Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
САМОЗАТЯГИВАЮЩИЙСЯ СТРОП И СПОСОБ ЕГО ИЗГОТОВЛЕНИЯ
САМОЗАТЯГИВАЮЩИЙСЯ СТРОП И СПОСОБ ЕГО ИЗГОТОВЛЕНИЯ

САМОЗАТЯГИВАЮЩИЙСЯ СТРОП И СПОСОБ ЕГО ИЗГОТОВЛЕНИЯ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: при производстве самозатягивающихся стропов из катанки. Сущность изобретения: самозатягивающийся строп 1 из гибкого материала содержит жгут в виде замкнутой спирали с витками 2 и 3 разного диаметра, выполненный из непрерывной нити с первым и вторым заделанными концами, причем второй конец нити закреплен к жгуту, а жгут содержит замкнутую однониточную спираль, образованную первым концом нити, соединенную с нитью последующих незамкнутых спиралей. Способ изготовления самозатягивающегося стропа из гибкого материала заключается в том, что навивают петли нити, образуя жгут 1, заделывают первый и второй концы нити, причем второй конец нити заделывают путем закручивания его вокруг жгута, а первый конец нити закрепляют после образования на двухступенчатой оправке однониточной спирали путем присоединения его к нити, замыкая спираль, и образуют жгут из витков нити путем вращения замкнутой однониточной спирали. 2 с. и 6 з.п. ф-лы, 15 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

   С помощью Яндекс:  

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2083466
Класс(ы) патента: B66C1/12
Номер заявки: 94036381/11
Дата подачи заявки: 28.09.1994
Дата публикации: 10.07.1997
Заявитель(и): Гришин Николай Савельевич (UA)
Автор(ы): Гришин Николай Савельевич[UA]; Паров Петр Георгиевич[UA]
Патентообладатель(и): Гришин Николай Савельевич (UA)
Описание изобретения: Изобретение относится к конструкции и технологии изготовления грузоподъемных элементов и может быть использовано при производстве самозатягивающихся стропов из катанки.
Известен самозатягивающийся строп из гибкого материала, содержащий жгут в виде замкнутой спирали с витками разного диаметра, выполненный из непрерывной нити с первым и вторым заделанными концами, причем второй конец нити закреплен к жгуту.
Недостатком известного самозатягивающегося стропа является низкая технологичность его конструкции, обусловленная местом закрепления первого конца нити стропа.
Техническим результатом предложенного изделия является достижение высокой технологичности его конструкции путем изменения места закрепления первого конца нити стропа.
Указанный технический результат достигается тем, что в самозатягивающемся стропе из гибкого материала, содержащем жгут в виде замкнутой спирали с витками разного диаметра, выполненный из непрерывной нити с первым и вторым заделанными концами, причем второй конец нити закреплен к жгуту, жгут содержит замкнутую однониточную спираль, образованную первым концом нити, соединенную с нитью последующих незамкнутых спиралей.
Также замкнутая однониточная спираль является двухвитковой. А также первый конец нити соединен с нитью с помощью охватывающей их втулки или закручиванием упомянутого конца нити вокруг нити. Также узел закрепления второго конца нити к жгуту расположен за узлом закрепления первого конца нити, считая по ходу навивки, с образованием целого числа однониточных спиралей, каждая из которых содержит количество витков, одинаковое с замкнутой однониточной спиралью первого конца нити.
Известен самозатягивающийся строп из гибкого материала, способ изготовления которого заключается в том, что навивают петли нити, образуя жгут, заделывают первый и второй концы нити, причем второй конец нити заделывают путем закручивания его вокруг жгута.
Недостатком известного способа является невозможность формирования многониточной двухвитковой замкнутой спирали непосредственно из бунта катанки.
Техническим результатом предложенного способа является исключение операции изготовления кольцевого жгута путем формирования многониточной двухвитковой замкнутой спирали непосредственно из бунта катанки.
Указанный технический результат достигается тем, что в способе изготовления самозатягивающегося стропа из гибкого материала, заключающемся в том, что навивают петли, нити, образуя жгут, заделывают первый и второй концы нити, причем второй конец нити заделывают путем закручивания его вокруг жгута, первый конец нити закрепляют после образования на двухступенчатой оправке однониточной спирали путем присоединения его к нити, замыкая спираль, и образуют жгут из витков нити путем вращения замкнутой однониточной спирали.
Также соединение первого конца нити с упомянутой нитью, производят после образования двухвитковой спирали. Также соединение первого конца нити с упомянутой нитью производят его закручиванием вокруг нити или скреплением втулкой с последующим ее обжатием. Также соединение первого конца нити с упомянутой нитью осуществляется посредством зажимного элемента, который снимают после навивки жгута, а первый конец нити закрепляют к жгуту.
На фиг. 1 представлен многопетлевой самозатягивающийся строп, общий вид; на фиг. 2 вид сбоку на фиг. 1; на фиг. 3 узел скрепления первого и второго концов нити; на фиг. 4 разрез А-А на фиг. 3; на фиг. 5 двухпетлевой самозатягивающийся строп; на фиг. 6 вид сбоку на фиг. 5; на фиг. 7 узел скрепления первого и второго концов нити (вариант использования: заделка первого конца нити с помощью втулки); на фиг. 8 разрез Б-Б на фиг. 7 с указанием мест приложения обжимающих усилий; на фиг. 9 то же с последующим обжатием втулки; на фиг. 10 схема образования однониточной замкнутой спирали с заделкой первого конца нити; на фиг. 11 вид сверху на фиг. 10; на фиг. 12 схема формирования жгута многопетлевого стропа; на фиг. 13 вид сверху на фиг. 12; на фиг. 14 схема формирования однониточной спирали двухпетлевого стопа с заделкой первого конца нити втулкой; на фиг. 15 то же с заделкой второго конца после формирования жгута, отвод направляющих линеек перед съемом готового стропа.
Самозатягивающийся строп 1 (фиг. 1-9), выполнен из катанки в виде замкнутой спирали с витками 2 и 3 большего и меньшего диаметров. Строп содержит жгут 4, выполненный из непрерывной нити 5 гибкого материала. В качестве такового может выступать катанка, калиброванная проволока, синтетический канат или любой другой гибкий материал. Заделка первого 6 и второго 7 концов нити в жгуте отличаются. Первый конец 6 нити стропа соединен с нитью 5 с образованием замкнутой спирали, а второй конец 7 закреплен к жгуту 4. Крепление первого конца 6 нити к нити 5 осуществляется любым способом: закручиванием (фиг. 3, 4), свариванием с применением постоянной втулки 8 (фиг. 7-9) либо зажимным элементом (дополнительным куском проволоки и др.). Второй конец 7 нити закрепляется непосредственно к жгуту 4, скрепляя все его нити от распушивания. Если количество витков замкнутой спирали больше двух строп является многопетлевым (фиг. 2). Простейшим самозатягивающимся стропом является двухпетлевой строп (фиг. 6). Закрепление первого конца в таком стропе осуществляется в месте образования двух полных витков спирали. Соединенные витки, различающиеся по диаметру, образуют замкнутый контур. Закрепление первого конца 6 катанки к нити закручиванием производят тремя-четырьмя витками (фиг. 3). Второй конец 7 катанки закручивается вокруг жгута 4 с таким же количеством витков.
Закрепление втулкой первого конца катанки (фиг. 7-9) применяется при отсутствии механизма закрутки либо при использовании втулки в качестве бирки. Для этого на втулку наносят соответствующие реквизиты. Жесткое закрепление первого конца к нити достигается обжатием втулки (фиг. 8, 9).
Второй конец 7 катанки закручен вокруг жгута 4 в непосредственной близости возле закрепленного первого конца 6. При таком закреплении второго конца образуется полное число замкнутых спиралей, образованных нитью. Отдельные нити собраны в жгут и удерживаются в таком состоянии витками второго конца катанки.
Возможное сползание витков закрутки второго конца 7 катанки предотвращается узлом закрутки первого конца 6 (фиг. 3) из-за увеличенной толщины жгута в этом месте. Аналогичную роль выполняет втулка 8 (фиг. 7), так как второй конец катанки закреплен к жгуту непосредственно после втулки по ходу навивки нити в жгут.
Способ изготовления самозатягивающегося стропа (фиг. 10-15) включает подачу катанки 5 роликами 9 на двухступенчатую оправку, состоящую из валика 10 и сектора 11. На валик 10 наматывается нужное число витков из одной нити. Последний замыкающий виток охватывает сектор 11. Первый конец катанки встречается с нитью у подающих роликов и закрепляется к нити закручиванием (фиг. 10, 11). Натяжение катанки 5, соединенной в замкнутую спираль, осуществляется перемещением вверх сектора 11. Натяжение можно производить до закручивания первого конца путем подачи катанки 5 роликами 9 в обратную сторону. Первый конец при этом удерживается. После закрепления первого конца и натяжения однониточной замкнутой спирали вращением валика 10 навивается жгут стропа, состоящий из нужного числа ниток. Количество витков в замкнутой спирали жгута остается таким же, как у однониточной спирали. Меньший виток 3 стропа охватывает валик 10. Из-за большого трения между валиком и стропом последний вращается вместе с поворотом валика. Направляющие линейки 12, прижатые к поверхности валика 10, удерживают спираль в одном и том же месте пространства таким образом, что виток 3 оказывается все время напротив задаваемой нити. Спираль жгута вращается вместе с валиком 10 и одновременно откатывается вдоль валика в сторону задаваемой нити 5. Узел закрепления первого конца увлекает за собой нить 5 катанки, повторяя траекторию перемещающейся в пространстве однониточной спирали с замкнутыми витками. Траектория перемещения замкнутой спирали при этом проходит по валику 10 и по сектору 11. После навивки жгута 4, задаваемую нить 5 удерживают в месте образования узла крепления первого конца 6 и отрезают. Оставшийся конец 7 закручивают вокруг жгута 4 сразу после первого узла (либо соединительной втулки 8) по ходу навивки нити. Навивка двухпетлевого стропа осуществляется точно таким же образом. Отличие состоит лишь в конструкции стропа. Виток меньшего диаметра охватывает валик 10, а виток большего диаметра охватывает валик 10 вместе с сектором 11.
Использование втулки при осуществлении способа заключается в том, что первый конец нити направляется к оправке через втулку, нанизывая ее. По окончании формирования однониточной замкнутой спирали первый конец 6 катанки вставляется во втулку 8 и втулка обжимается (фиг. 14). Жгут формируется точно так же, как и при закрученном первом конце.
Соединение первого конца 6 с нитью 5 осуществляется также зажимным элементом (не показано). В качестве такого элемента может использоваться кусок проволоки, специальный зажим и др. По окончании формирования жгута 4 зажимной элемент снимается. Первый и второй концы закручиваются вокруг тела жгута. Съем готового стропа производится вдоль оси оправки (фиг. 15) по направлению стрелок. Для этого направляющие линейки 12 отводятся в стороны.
Заявляемый способ может быть реализован с помощью устройства (фиг. 10-15), содержащего основные элементы: валик 10, закрепленный на основании 13 с возможностью вращения; сектор 11, закрепленный к этому же основанию с возможностью перемещения вверх-вниз для натяжения нити; направляющие линейки 12 с возможностью прижиматься к валику 10 и отвода от него для снятия стропа; линейку 14 направляющую нить большего витка для образования замкнутой спирали; задающие ролики 9; нож для отрезки материала (не показано) и закруточное устройство для заделки концов (не показано). В качестве вспомогательных элементов (не указанных в чертежах) могут быть: элемент захвата первого конца нити, расположенный на валике либо внутри его, для навивки петель малого диаметра; шагозадающее устройство для образования винтовой линии при навивке спирали на валик 10; элемент (проводка), подающий материал с валика на сектор 11; съемник готового стропа; счетчик для отсчета нужного числа оборотов валика 10; устройство для обжатия втулки либо закрепления зажимного элемента и др.
Граничным параметром стропа выступает его материал, который должен быть достаточно гибким, чтобы охватывать контуры пакета при его затягивании. Этот параметр проверяется на практике. Двухпетлевые стропы, выполненные из катанки ⊘ 6,5 мм прошли промышленные испытания при транспортировке грузов и показали хорошие результаты.
Конкретный пример изготовления двухпетлевого стропа из катанки o 6,5 мм с внутренним диаметром 900 мм, грузоподъемностью 1,5 т. Размер большего диаметра 1050 мм. При указанной грузоподъемности жгут стропа должен состоять из 5 ниток.
Первый конец катанки 5 подается роликами 9 в захватывающее устройство валика 10 и зажимается. Валик 10 совершает полный оборот, формирует один виток спирали с помощью шагозадающего устройства и останавливается вместе с задающими роликами 9. Захватывающее устройство (не показано) освобождает катанку 5. Направляющие линейки 12 при этом прижаты к валику 10. Сектор 11 установлен в крайнем положении. При дальнейшем вращении валика 10 и задающих роликов 9 первый конец с помощью специального элемента (проводки) подается на поверхность сектора, направляется линейкой 14 к началу формирования спирали, огибает валик 10, попадает в закруточное устройство и останавливается. Первый конец 6 закручивают вокруг нити на 3-4 оборота. Сектор 11 перемещают вверх, натягивая замкнутую спираль. Последующим вращением валика 10 навивают двухпетлевой жгут. Узел закрутки втягивает за собой нить катанки. Чтобы жгут получился набранным из пяти ниток, необходимо набрать еще четыре. Для этого валик 10 должен совершить еще 8,66 оборота. По окончании намотки валик 10 останавливается. Устройство закрутки подводится к жгуту и удерживает его от распушивания. Отрезается нить катанки. Оставшийся конец 7 закручивается вокруг тела жгута на 3-4 оборота. Направляющие линейки отводятся в стороны, сектор 11 приближается к валику 10 и готовый строп снимается съемниками либо падает вниз под собственным весом.
Формула изобретения: 1. Самозатягивающийся строп из гибкого материала, содержащий жгут в виде замкнутой спирали с витками разного диаметра, выполненный из непрерывной нити с первым и вторым заделанными концами, причем второй конец нити закреплен к жгуту, отличающийся тем, что жгут содержит замкнутую однониточную спираль, образованную первым концом нити, соединенную с нитью последующих незамкнутых спиралей.
2. Строп по п.1, отличающийся тем, что замкнутая однониточная спираль является двухвитковой.
3. Строп по п. 1, отличающийся тем, что первый конец нити соединен с нитью с помощью охватывающей их втулки или закручиванием упомянутого конца нити вокруг нити.
4. Строп по п.1, отличающийся тем, что узел закрепления второго конца нити к жгуту расположен за узлом закрепления первого конца нити, считая по ходу навивки, с образованием целого числа однониточных спиралей, каждая из которых содержит количество витков, одинаковое с замкнутой однониточной спиралью первого конца нити.
5. Способ изготовления самозатягивающегося стропа из гибкого материала, заключающийся в том, что навивают петли нити, образуя жгут, заделывают первый и второй концы нити, причем второй конец нити заделывают путем закручивания его вокруг жгута, отличающийся тем, что первый конец нити закрепляют после образования на двухступенчатой оправке однониточной спирали путем присоединения его к нити, замыкая спираль, и образуют жгут из витков нити путем вращения замкнутой однониточной спирали.
6. Способ по п.5, отличающийся тем, что соединение первого конца нити с упомянутой нитью производят после образования двухвитковой спирали.
7. Способ по п.5, отличающийся тем, что соединение первого конца нити с упомянутой нитью производят его закручиванием вокруг нити или скреплением втулкой с последующим ее обжатием.
8. Способ по п.5, отличающийся тем, что соединение первого конца нити с упомянутой нитью осуществляется посредством зажимного элемента, который снимают после навивки жгута, а первый конец нити закрепляют к жгуту.