Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
ГРУЗОЗАХВАТНОЕ УСТРОЙСТВО
ГРУЗОЗАХВАТНОЕ УСТРОЙСТВО

ГРУЗОЗАХВАТНОЕ УСТРОЙСТВО

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: в области подъемно-транспортного машиностроения, в частности при транспортировке листового материала в горизонтальном положении. Сущность изобретения: грузозахватное устройство содержит несущие скобы 1, каждая из которых снабжена поджимным элементом 3, состоящим по меньшей мере из двух соединенных между собой кольцеобразных звеньев цепи. Нижнее звено 4 размещено в зеве скобы. По крайней мере одно верхнее звено 5 связано с верхней полкой 2 скобы 1 с возможностью перемещения вдоль последней и соединено с грузовым стропом. Скобы 1 выполнены с сужающимся зевом. 2 з.п. ф-лы, 6 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2083467
Класс(ы) патента: B66C1/48
Номер заявки: 94027062/11
Дата подачи заявки: 18.07.1994
Дата публикации: 10.07.1997
Заявитель(и): Потемкин Дмитрий Сергеевич
Автор(ы): Потемкин Дмитрий Сергеевич
Патентообладатель(и): Потемкин Дмитрий Сергеевич
Описание изобретения: Изобретение относится к области подъемно-транспортного машиностроения, в частности к транспортировке листового материала в горизонтальном положении.
Известно грузозахватное устройство, преимущественно для транспортировки горизонтально размещенных листов, содержащее несущие скобы, каждая из которых снабжена поджимным элементом, соединенным с грузовым стропом для навешивания на крюк грузоподъемного устройства.
Известное устройство недостаточно надежно.
Техническим результатом изобретения является повышение надежности.
Указанный технический результат обеспечивается тем, что в грузозахватном устройстве, преимущественно для транспортировки горизонтально размещенных листов, содержащем несущие скобы, каждая из которых снабжена поджимным элементом, соединенным с грузовым стропом для навешивания на крюк грузоподъемного устройства, каждый поджимной элемент выполнен из по меньшей мере двух соединенных между собой кольцеобразных звеньев цепи, нижнее из которых размещено в зеве скобы, а по крайней мере одно верхнее связано с верхней полкой скобы с возможностью перемещения вдоль нее и соединено с грузовым стропом, причем скоба выполнена с сужающимся зевом.
Верхняя полка скобы выполнена с продольным сквозным открытым пазом, в котором установлено верхнее звено цепи поджимного элемента.
Верхние звенья цепи поджимного элемента расположены по обеим сторонам верхней полки скобы и соединены с грузовым стропом и между собой посредством соединительного элемента.
На фиг.1 изображено грузозахватное устройство, общий вид (поджимной элемент состоит из двух звеньев); на фиг. 2 скоба (деталь); на фиг. 3 - скоба, выполненная из проката; на фиг.4 грузозахватное устройство, общий вид, аксонометрия (поджимной элемент состоит из трех звеньев); на фиг. 5 - грузозахватное устройство, навешенное на крюк крана; на фиг.6 грузозахватное устройство с грузом.
Грузозахватное устройство содержит несущие скобы 1, верхняя полка 2 которых наклонена и образует сужающийся зев (фиг.1). Поджимной элемент 3 состоит из нижнего звена 4, полностью размещенного в сужающемся зеве скобы 1, и верхнего звена 5, свободно установленного в сквозном открытом пазу 6 верхней полки 2 скобы (фиг.1). Если верхних звеньев 5 два, то они размещены с двух сторон верхней полки 2 скобы и соединены соединительным элементом 7 (фиг.4). Верхняя полка в этом случае не имеет паза. Звенья 4 и 5 соединены между собой как звенья цепи, имеют точечный контакт и могут быть выполнены кольцеобразными.
Устройство работает следующим образом.
Строповая подвеска с грузозахватным устройством, навешенным на крюк, подводится в зону над предполагаемым центром тяжести груза. Ветви подвески разводятся в стороны к местам установки несущих скоб 1. Скобы заводятся на плоские кромки груза, при этом звенья 4 и 5 поджимного элемента кромкой листа сдвигаются внутрь зева несущих скоб в положение над поверхностью груза. При этом верхнее звено 5 под действием веса провисающей ветки грузового стропа стремится развернуться в сторону груза и подтянуть нижнее звено 4 в сторону сужения зева скобы.
В начале подъема груза ветви грузового стропа натягиваются. Нижнее звено 4 под действием верхнего звена 5 упирается в наклонную поверхность верхней полки 2 скобы 1. Под действием горизонтальной составляющей усилия в ветвях подвески выбирается зазор в зеве скобы между скобой 1, грузом и звеньями 4 и 5. Заклинивание груза происходит под действием нормальной силы взаимодействия нижнего звена 4 с наклонной поверхностью верхней полки скобы 1, верхнего звена 5 с грузом и звеньев 4 и 5 между собой.
При заведении груза не полностью в зев скобы под действием усилия в ветвях подвески происходит затягивание скоб до упора в груз с последующим разворотом скоб по направлению ветвей стропа.
Для расстроповки груза последний укладывается по месту назначения. Ветви стропа ослабляются. В момент снятия нагрузки с верхнего звена 5 поджимного элемента 3 происходит разворот верхнего звена в сторону закрытой части зева скобы 1 за счет снятия напряженного состояния скобы и возврата ее в исходное положение, а также в результате несовпадения по направлению нормальных сил взаимодействия груза с верхним звеном 5 и верхней наклонной полки 2 скобы с нижним звеном 4. Неустойчивое положение звеньев 4 и 5 без нагрузки благодаря точечному контакту звеньев между собой обеспечивает свободный выход груза из зева при снятии скоб.
Формула изобретения: 1. Грузозахватное устройство, преимущественно для транспортировки горизонтально размещенных листов, содержащее несущие скобы, каждая из которых снабжена поджимным элементом, соединенным с грузовым стропом для навешивания на крюк грузоподъемного устройства, отличающееся тем, что каждый подвижной элемент выполнен из по меньшей мере двух соединенных между собой кольцеобразных звеньев цепи, нижнее из которых размещено в зеве скобы, а по крайней мере одно верхнее связано с верхней полкой скобы с возможностью перемещения вдоль нее и соединено с грузовым стропом, причем скоба выполнена с сужающимся зевом.
2. Устройство по п.1, отличающееся тем, что верхняя полка скобы выполнена с продольным сквозным открытым пазом, в котором установлено верхнее звено цепи поджимного элемента.
3. Устройство по п. 1, отличающееся тем, что верхние звенья цепи поджимного элемента расположены по обеим сторонам верхней полки скобы и соединены с грузовым стропом и между собой посредством соединительного элемента.