Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
КЛАПАН ДЛЯ СМЫВНОГО БАЧКА
КЛАПАН ДЛЯ СМЫВНОГО БАЧКА

КЛАПАН ДЛЯ СМЫВНОГО БАЧКА

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к области строительства, в частности к сантехнической арматуре, а именно к клапану, наполняющему водой смывной бачок, и может быть использовано при ремонте и восстановлении санитарно-технического оборудования. Сущность изобретения состоит в том, что в клапане смывного бачка, включающем корпус 1 с подводящим каналом и выходной полостью 17, крышку 2, затвор в виде подвижной 4 и неподвижной 3 керамических пластин с нецентральными проходными окнами, приводной вал 2, один конец которого соединен с подвижной пластиной, а другой - рычагом с поплавком; на неподвижной пластине вокруг каждого из окон выполнен выступ, входящий в ответный паз, выполненный в корпусе и соединенный с проводящим каналом 11, в верхней части поплавка выполнен карман, а в рычаге - канал, сообщающий карман поплавка с выходной полостью корпуса клапана. 5 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

   С помощью Яндекс:  

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2083770
Класс(ы) патента: E03D1/30, F16K31/30
Номер заявки: 95109089/03
Дата подачи заявки: 02.06.1995
Дата публикации: 10.07.1997
Заявитель(и): Московское муниципальное предприятие "Мосводоканал"
Автор(ы): Храменков С.В.; Чешля Р.Р.; Романов В.П.; Бадриев М.Г.
Патентообладатель(и): Московское муниципальное предприятие "Мосводоканал"
Описание изобретения: Изобретение относится к конструкции сантехнической арматуры, а именно к клапану, наполняющему водой смывной бачок, и может быть использовано при ремонте и восстановлении санитарно-технического оборудования.
Известен клапан, включающий корпус со входом и выходом для жидкости, подвижную и неподвижную керамические пластины с нецентральным отверстием, шток для совмещения и вывода из совмещенного состояния отверстий пластин, подпружиненные поршни, прижимающие подвижную пластину к неподвижной [1]
Недостатком такой конструкции является то, что давление жидкости передается почти на всю площадь неподвижной пластины, создавая большое усилие при повороте подвижной пластины.
Наиболее близким по технической сущности и достигаемому результату является клапан, у которого неподвижная керамическая пластина прижимается к корпусу втулкой. Подвижная пластина прижимается к неподвижной пружиной давлением рабочей жидкости. Вал поворачивает подвижную пластину, проходя (с зазором) через центральное отверстие в неподвижной пластине [2]
Недостатком этого клапана является то, что давление рабочей жидкости передается на всю площадь подвижной пластины. Кроме того, подвижная пластина прижимается к неподвижной пружиной. Корпус клапана должен воспринять значительные усилия, увеличивается и усилие (момент) для вращения подвижной пластины.
Сущность изобретения состоит в том, что клапан смывного бачка включает корпус с подводящим каналом и выходной полостью, крышку, затвор в виде подвижной и неподвижной керамических пластин с нецентральными проходными окнами, приводной вал, один конец которого соединен с подвижной пластиной, а другой рычагом с поплавком, на неподвижной пластине вокруг каждого из окон выполнен выступ, входящий в ответный паз, выполненный в корпусе и соединенный с подводящим каналом, ширина окна подвижной пластины равна диаметру окна неподвижной пластины, подвижная пластина расположена со стороны выходной полости, в верхней части поплавка выполнен карман, а в рычаге канал, сообщающий карман поплавка с выходной полостью корпуса.
Положительный технический результат заключается в том, что предлагаемая конструкция клапана для смывного бачка позволяет уменьшить величину момента, необходимого для открытия и закрытия клапана, достигнуть абсолютной герметичности при изменении давления воды, повысить надежность и долговечность работы.
Для уменьшения давления на пластины жидкость подводится только к одному или нескольким отверстиям неподвижной пластины, а не под всю ее площадь. Это дает возможность уменьшить до минимума усилие для поворота подвижной пластины, одновременно достигая постоянного прижатия давлением жидкости неподвижной и подвижной пластин. Легкое открытие клапана очень важно, так как создаваемое усилие определяется весом поплавка и рычага. Неподвижной пластину делают нецентральные выступы, которые входят в ответные пазы, выполненные в корпусе клапана. При этом одновременно достигается герметичность между неподвижной пластиной и корпусом с помощью резинового уплотнения.
В некоторый момент клапан полностью открыт, но при продолжении выпуска воды поплавок с рычагом продолжают опускаться, подвижная пластина продолжает поворачиваться и, чтобы клапан оставался полностью открытым, длина нецентрального проходного окна в подвижной пластине больше диаметра нецентрального проходного окна неподвижной пластины. Она определяется конструктивно. Например, при диаметре нецентрального проходного окна неподвижной пластины, равном 3 мм, и удалении окна от центра пластины на 8 мм, при повороте рычага на угол, равный 30o, длина нецентрального проходного окна подвижной пластины должна быть не менее 1,5.
Наличие кармана в поплавке позволяет увеличить скорость закрытия клапана при окончании заполнения бачка. Например, карман поплавка при открытом клапане заполняется по каналу в рычаге водой. При этом поплавок находится в наклонном состоянии. Повышающийся уровень воды в бачке поднимает поплавок, поворачивая его. В определенный момент вода из кармана поплавка начинает выливаться, скорость подъема поплавка с рычагом увеличивается. Клапан закрывается, при этом нецентральные проходные окна неподвижной пластины закрываются подвижной пластиной с некоторым перекрытием, достаточным для абсолютной герметичности клапана.
На фиг. 1 изображен предлагаемый клапан, установленный на смывном бачке, общий вид; на фиг. 2 сечение А-А на фиг. 1; на фиг. 3 подвижная керамическая пластина; на фиг. 4 неподвижная керамическая пластина; на фиг. 5 то же, сечение Б-Б на фиг. 4.
Клапан смывного бачка включает: корпус 1, приводной вал 2, неподвижную пластину 3, подвижную пластину 4, крышку корпуса 5, резиновые уплотнения 6, рычаг 7, поплавок 8, нецентральные выступы 9, нецентральные проходные окна в неподвижной пластине 10, подводящий канал 11, центральное отверстие в подвижной пластине для передачи ей вращения 12, нецентральное проходное окно подвижной пластины 13, карман в поплавке 14, канал в рычаге 15, патрубок выходной полости 16, выходная полость 17, отверстия для слива воды из кармана поплавка 18.
Корпус 1 клапана выполнен с пазами, в которых размещаются уплотнения 6 и нецентральные выступы 9 неподвижной пластины 3. Нецентральные выступы 9 выполняют три функции удерживают неподвижную пластину 3 от перемещений, по проходному окну 10 проходит вода при открытом клапане, торцевая поверхность выступа прижимает уплотнение 6 к корпусу 1, обеспечивая герметичность между неподвижной пластиной и корпусом 1.
Подвижная пластина 4 имеет центральное отверстие 12 для передачи ей вращения от вала 2 и нецентральное проходное окно (проходные окна) 13, которое при вращении пластины открывает окно (окна) 10 в неподвижной пластине. Отверстие 13 имеет вытянутую форму, обеспечивающую состояние полного открытия клапана при продолжении вращения рычага 7. Поплавок 8 имеет карман 14, который заполняется водой при открытом клапане. В карман 14 вода может поступать по каналу 15 рычага 7.
Клапан работает следующим образом. Клапан открывается под действием веса поплавка 8 и рычага 7. При этом вода по каналу 11 клапана попадает в бачок через выходную полость 17 патрубка 16. С определенного уровня воды в бачке начинает подниматься поплавок 9, при этом его карман 14 заполнен водой. Скорость подъема поплавка, как и скорость вращения рычага, начинает уменьшаться, как только начнет перекрываться проходное окно 10 неподвижной пластины.
При достижении заранее заданного уровня воды в бачке из кармана 14 поплавка 8 начнет выливаться находящаяся там вода через отверстие 18. Скорость движения поплавка 8 и рычага 7 увеличится, и при этом произойдет перекрытие проходного окна 10 неподвижной пластины 3. Вода перестанет поступать в бачок.
Предлагаемый клапан смывного бачка обладает следующими преимуществами по сравнению с прототипом и другими известными техническими решениями:
благодаря наличию нецентральных выступов давление воды, подведенной к корпусу клапана, передается только на один из выступов (или несколько), а не на всю площадь неподвижной пластины, что уменьшает усилие для открытия клапана;
вытянутое отверстие в подвижной пластине позволяет клапану оставаться максимально открытым при продолжении вращения подвижной пластины;
наличие в поплавке кармана для воды позволяет увеличить скорость вращения рычага и закрыть клапан, когда проходное окно в неподвижной пластине почти перекрыто.
Вышеуказанные преимущества дают возможность предлагаемой конструкции клапана смывного бачка работать надежно и долговечно.
Формула изобретения: Клапан для смывного бачка, содержащий корпус с подводящим каналом и выходной полостью, крышку, затвор в виде подвижной и неподвижной керамических пластин с нецентральными проходными окнами, приводной вал, один конец которого соединен с подвижной пластиной, а другой рычагом с поплавком, отличающийся тем, что на неподвижной пластине вокруг каждого из окон выполнен выступ, входящий в ответный паз, выполненный в корпусе и соединенный с подводящим каналом, ширина окна подвижной пластины равна диаметру окна неподвижной пластины, подвижная пластина расположена со стороны выходной полости, при этом в верхней части поплавка выполнен карман, а в рычаге канал, сообщающий карман поплавка с выходной полостью корпуса.