Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
ПЕТЛЯ
ПЕТЛЯ

ПЕТЛЯ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: для шарнирного соединения элементов окон, дверей и различных деталей и узлов. Сущность изобретения: две полупетли шарнирно связаны между собой с возможностью относительно поворота на 360o. Петля имеет средство относительной фиксации полупетель и средство крепления полупетель на изделии. Каждая из полупетель имеет П-образную форму с отогнутыми в противоположные стороны установочными пластинами и отверстиями для установки осей шарнирного соединения полупетель с промежуточным звеном. Промежуточное звено выполнено в виде двойной П-образной серьги с выполненным за одно целое поперечным ребром и расположено по диагонали в полости, образованной П-образными полупетлями при закрытом положении петли. Петля имеет средство самофиксации, включающее по меньшей мере один пружинящий элемент либо по меньшей мере два пружинящих элемента, концы которых соединены с полупетлями. Петля может иметь дополнительную пару установочных пластин, выполненных в виде отогнутых в одну сторону концов поперечины П-образной полупетли. 3 з.п. ф-лы, 6 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2083789
Класс(ы) патента: E05D3/06, E05D7/00
Номер заявки: 95122093/12
Дата подачи заявки: 28.12.1995
Дата публикации: 10.07.1997
Заявитель(и): Зайцев Леонид Федорович
Автор(ы): Зайцев Леонид Федорович
Патентообладатель(и): Зайцев Леонид Федорович
Описание изобретения: Изобретение относится к шарнирным устройствам, в частности к петлям, устанавливаемым на окнах, дверях, створках мебели, а также используемым для шарнирного соединения деталей и узлов.
Известна петля, содержащая две полупетли, шарнирно связанные между собой с возможностью относительного поворота посредством промежуточного звена, соединенного с каждой из полупетель с помощью осей, средство относительно фиксации полупетель и средство крепления каждой из полупетель на изделии [1]
Однако данная петля обладает небольшими эксплуатационными возможностями, позволяет осуществлять разворот полупетель только на 180o и является сложной при монтаже на изделии.
Предлагаемая петля позволяет расширить эксплуатационные возможности шарнирного соединения за счет относительного разворота полупетель петли на 360o. Петля простая в монтаже и эксплуатации.
Указанный технический результат достигается за счет того, что в петле, содержащей две полупетли, шарнирно связанные между собой с возможностью относительного поворота посредством промежуточного звена, соединенного с каждой из полупетель с помощью осей, средство относительной фиксации полупетель и средство крепления каждой из полупетель на изделии, каждая из полупетель имеет П-образную форму с отогнутыми в противоположные стороны концами параллельных плеч для образования по меньшей мере одной пары установочных пластин средства крепления полупетли на изделии и отверстиями для установки осей шарнирного соединения полупетли с промежуточным звеном, которое выполнено в виде двойной П-образной серьги с двумя парами параллельных плеч, расположенных по разные стороны от выполненного за одно целое поперечного ребра, имеющего отверстия для установки осей шарнирного соединения промежуточного звена с каждой из полупетель и размещенного по диагонали в полости, образованной П-образными полупетлями при закрытом положении петли.
Петля имеет средство самофиксации, включающее по меньшей мере один пружинящий элемент, проходящий через отверстие, выполненное в промежуточном звене, и связанный концами с полупетлями.
Петля может иметь средство самофиксации, включающее по меньшей мере два пружинящих элемента, каждый из которых связан одним концом с одной из полупетель, а другим с промежуточным звеном, причем точка соединения каждого из пружинящих элементов расположены таким образом, что линия их соединения при повороте полупетли из одного крайнего положения в другое размещена по разные стороны от оси ее поворота.
По меньшей мере одна из П-образных полупетель может иметь вторую пару отогнутых в одну сторону установочных пластин средства крепления на изделии.
На фиг. 1 представлена петля в закрытом положении, общий вид в аксонометрии; на фиг.2 петля в закрытом положении со средством самофиксации, включающим один пружинящий элемент; на фиг. 3 петля со средством самофиксации, включающим два пружинящих элемента; на фиг.4 петля с развернутой одной полупетлей; на фиг.5,6 два варианта выполнения промежуточного элемента-серьги.
Петля содержит две полупетли 1, 2, шарнирно связанные между собой с возможностью относительного поворота посредством промежуточного звена 3, соединенного с каждой из полупетель с помощью осей 4,5.
Каждая из полупетель 1, 2 имеет П-образную форму с отогнутыми в противоположные стороны концами параллельных плеч для образования по меньшей мере одной пары установочных пластин 6, 7 средства крепления полупетли из изделия и отверстиями для установки осей 4, 5 шарнирного соединения полупетли с промежуточным звеном 3.
Промежуточное звено 3 выполнено в виде двойной П-образной серьги с двумя парами параллельных плеч 8, 9, расположенных по разные стороны от выполненного за одно целое поперечного ребра 10, имеющего отверстия для установки осей 4, 5 шарнирного соединения промежуточного звена с каждой из полупетель и размещенного по диагонали в полости, образованной П-образными полупетлями 1,2 при закрытом положении петли.
Петля имеет средство самофиксации, включающее по меньшей мере один пружинящий элемент 11, проходящий через отверстие, выполненное в промежуточном звене, и связанный концами с полупетлями.
Петля может иметь средство самофиксации, включающее по меньшей мере два пружинящих элемента 12, 13, каждый из которых связан одним концом с одной из получатель, а другим с промежуточным звеном, причем точки соединения каждого из пружинящих элементов расположены таким образом, что линия их соединения при повороте полупетли из одного крайнего положения в другое размещена по разные стороны от оси поворота полупетли.
По меньшей мере одна из П-образных полупетель 1,2 может иметь вторую пару отогнутых в одну сторону установочных пластин 14, 15 средства крепления полупетли на изделии, которые выполнены на поперечине полупетли.
Петля работает следующим образом.
При повороте первой полупетли вправо промежуточный элемент-серьга упирается своим плечом во вторую полупетлю, поворачиваясь на осях 4, 5.
Если средство самофиксации включает один пружинящий элемент 11, то последний растягивается под действием усилия, прилагаемого извне к поворачиваемой полупетле. После снятия усилия полупетля возвращается в первоначальное положение при закрытой петле.
Если средство самофиксации включает два пружинящих элемента 12,13, то при повороте полупетли один из них растягивается до тех пор, пока линия, соединяющая точки его крепления, не пересечет ось поворота этой полупетли, после чего этот пружинящий элемент сжимается, фиксируя полупетлю в открытом положении.
При повороте полупетли влево промежуточное звено-серьга 3 упирается плечом в первую полупетлю, а оси, соединяющие промежуточное звено-серьгу и вторую полупетлю, обеспечивают вращение. Пружинящий элемент, связывающий вторую полупетлю с промежуточным звеном, будет растягиваться до тех пор, пока линия, соединяющая точки его крепления, не пересечет ось поворота этой полупетли. После этого пружинящий элемент сжимается, фиксируя полупетлю в открытом положении.
Таким образом петля фиксируется в крайних положениях от 0o до 360o.
Поворот полупетель в сложенное положение осуществляется в обратном порядке.
Петля простая в изготовлении и эксплуатации, монтаже на изделии, надежная и обеспечивает широкие эксплуатационные возможности.
Формула изобретения: 1. Петля, содержащая две полупетли, шарнирно связаные между собой с возможностью относительного поворота посредством промежуточного звена, соединенного с каждой из полупетель с помощью осей, средство относительной фиксации полупетель и средство крепления каждой из полупетель на изделии, отличающаяся тем, что каждая из полупетель имеет П-образную форму с отогнутыми в противоположные стороны концами параллельных плеч для образования по меньшей мере одной пары установочных пластин средства крепления полупетли на изделии и отверстиями для установки осей шарнирного соединения полупетли с промежуточным звеном, которое выполнено в виде двойной П-образной серьги с двумя парами параллельных плеч, расположенных по разные стороны от выполненого за одно целое поперечного ребра, имеющего отверстия для установки осей шарнирного соединения промежуточного звена с каждой из полупетель и размещенного по диагонали в полости, образованной П-образными полупетлями при закрытом положении петли.
2. Петля по п. 1, отличающаяся тем, что она имеет средство самофиксации, включающее по меньшей мере один пружинящий элемент, проходящий через отверстие, выполненное в промежуточном звене, и связанный концами с полупетлями.
3. Петля по п. 1, отличающаяся тем, что она имеет средство самофиксации, включающее по меньшей мере два пружинящих элемента, каждый из которых связан одним концом с одной из полупетель, а другим с промежуточным звеном, причем точки соединения каждого из пружинящих элементов расположены таким образом, что линия их соединения при повороте полупетли из одного крайнего положения в другое размещена по разные стороны от оси ее поворота.
4. Петля по п. 1, отличающаяся тем, что по меньшей мере одна из П-образных полупетель имеет вторую пару отогнутых в одну сторону установочных пластин средства крепления на изделии.