Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
ПНЕВМОПРИВОД СО СТАБИЛИЗАТОРОМ ПОПЕРЕЧНОЙ УСТОЙЧИВОСТИ ПРУЖИН
ПНЕВМОПРИВОД СО СТАБИЛИЗАТОРОМ ПОПЕРЕЧНОЙ УСТОЙЧИВОСТИ ПРУЖИН

ПНЕВМОПРИВОД СО СТАБИЛИЗАТОРОМ ПОПЕРЕЧНОЙ УСТОЙЧИВОСТИ ПРУЖИН

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: в трубопроводной арматуре, в частности в нефтеперерабатывающей промышленности. Сущность изобретения: пневмопривод со стабилизатором поперечной устойчивости пружин содержит силовой цилиндр, поршень, нагруженный пружинами, и стабилизатор поперечной устойчивости пружин. Стабилизатор выполнен в виде кольца с расположенными по окружности ограничителями, соединяющими попарно соосно установленные с противоположных сторон кольца пружины, при этом группы пружин, расположенных с противоположных сторон стабилизатора, зафиксированы опорными поверхностями соответственно на поршне и на крышке цилиндра. 2 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

   С помощью Яндекс:  

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2083903
Класс(ы) патента: F16K31/143
Номер заявки: 93015163/06
Дата подачи заявки: 23.03.1993
Дата публикации: 10.07.1997
Заявитель(и): Воронежский механический завод
Автор(ы): Костин Г.В.; Лапшин А.М.; Гордон А.М.; Ролин В.И.; Балашов В.А.
Патентообладатель(и): Воронежский механический завод
Описание изобретения: Изобретение относится к трубопроводной арматуре и может найти применение в нефтеперерабатывающей промышленности.
Известен управляемый нефтеклапан, содержащий корпус, запорный орган с дополнительным поршнем, в отверстиях которого установлены подпружиненные клапаны с жиклерами и толкателями, выполненные диаметрально противоположно [1]
Недостатком указанного пневмоклапана является отсутствие устройства для стабилизации поперечной устойчивости пружин, что может привести к возникновению нессиметричных нагрузок.
Известен стабилизатор поперечной устойчивости пружин, содержащий установленную на корпусе пружину с закрепленным на ней ограничителем, выполненным в виде разрезного кольца из эластичного материала, наружный контур которого спрофилирован по внутреннему контуру пружины, а внутренний контур - по наружнему контуру корпусной детали, соприкасающейся с ним [2]
Недостатком указанного стабилизатора является сложность конструкции и отсутствие связи между несколькими пружинами.
Известен пневмопривод, содержащий основной и вспомогательный цилиндры, поршни которых подпружинены [3]
Недостатком является дестабилизация поперечной устойчивости пружин в связи с тем, что ход пружины значительно соизмерим с ее длиной.
Задачей изобретения является надежность стабилизации поперечной устойчивости нескольких пружин одновременно.
Это достигается за счет стабилизатора, имеющего форму кольца с расположенными по его окружности ограничителями, соединяющими попарно соосно установленные с противоположных сторон кольца пружины, зафиксированные с противоположных сторон стабилизатора опорными поверхностями соответственно на поршне и на крышке цилиндра.
Данный пневмопривод со стабилизатором несложен в изготовлении, что подтверждает его промышленную применимость.
На фиг. 1 изображен пневмопривод со стабилизатором, подпружиненным несколькими пружинами, расположенными на периферии; на фиг.2 разрез А-А на фиг. 1
Пневмопривод 1 со стабилизатором состоит из нижней крышки 2, цилиндра 3, верхней крышки 4, поршня 5, штока 6. В нижней крышке 2 и поршне 5 расположены подпятники 7 пружин 8. Между пружинами 8 находятся ограничители 9, соединенные с кольцом 10 посредством винтов 11. Кольцо 10 многогранное, имеющее количество граней, кратное количеству пружин в пневмоприводе.
Стабилизатор работает следующим образом.
При перемещении поршня 5 вниз пружины 8 сжимаются и под действием поперечной силы упругости средняя часть пружины стремится переместиться в направлении, перпендикулярном продольной оси пружины. При ходе пружины, значительно соизмеримой с ее длиной, известная поперечная сила упругости способна вызвать перемещение пружины из ее рабочего положения, что приводит пневмопривод в нерабочее состояние. Для предотвращения указанного состояния пневмопривода ограничители 9, соединенные с кольцом 10 посредством винтов 11, соединяют пружины 8, расположенные на периферии, между собой. Таким образом поперечная сила упругости каждой пружины компенсируется аналогичной силой других пружин.
Применение данного стабилизатора позволит повысить надежность работы силовых пневмоприводов типа пневматического цилиндра для шиберных задвижек.
Формула изобретения: Пневмопривод со стабилизатором поперечной устойчивости пружин, содержащий силовой цилиндр, поршень, нагруженный пружиной, и стабилизатор поперечной устойчивости пружины, отличающийся тем, что он снабжен дополнительными пружинами и выполнен в виде кольца с расположенными по окружности ограничителями, соединяющими попарно соосно установленные с противоположных сторон кольца пружины, при этом группы пружин, расположенных с противоположных сторон стабилизатора, зафиксированы опорными поверхностями соответственно на поршне и на крышке цилиндра.