Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
ПРЕДОХРАНИТЕЛЬНЫЙ ЗАЖИМ
ПРЕДОХРАНИТЕЛЬНЫЙ ЗАЖИМ

ПРЕДОХРАНИТЕЛЬНЫЙ ЗАЖИМ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: средства обеспечения безопасности взрывных работ с применением электродетонаторов. Сущность изобретения: предохранительный зажим состоит из отрезка эластичной полимерной трубки 1, в утолщении стенки 2 которой размещен отрезок проволоки 3, равный по длине с полимерной трубкой 1. Жесткость отрезка проволоки 3 достаточна для удержания от разгибания перегнутого отрезка трубки 1, при этом толщина стенок обеспечивает требуемую электрическую прочность изоляции помещаемых внутрь трубки 1 соединяемых выводом электродетонаторов по отношению к проволоке и внешней среде. 2 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2083950
Класс(ы) патента: F42D5/00
Номер заявки: 93005761/02
Дата подачи заявки: 01.02.1993
Дата публикации: 10.07.1997
Заявитель(и): Муромский приборостроительный завод
Автор(ы): Рыбцов В.В.; Демидов В.А.; Веденеев М.Ф.; Зубий В.Н.; Волынкина Т.В.; Дубровский К.А.; Катышев Г.А.
Патентообладатель(и): Муромский приборостроительный завод
Описание изобретения: Изобретение относится к средствам обеспечения безопасности взрывных работ с применением электродетонатора.
Получение надежного контакта мест скрутки электровзрывной цепи, защита от искрения при прохождении тока, изоляция от блуждающих токов могут решаться за счет обмотки мест скрутки полимерной пленки с липким слоем. Однако это трудоемко и ненадежно при попадании на липкий слой воды и пыли.
В качестве прототипа выбран применяемый в настоящее время предохранительный контактный зажим, представляющий собой отрезок эластичной полимерной трубки, запаянный с одного конца, со вставленным в нее контактным сердечником в виде цилиндра, свернутого из листового металла. Этот зажим соответствует потребительским требованиям, но трудоемок при изготовлении из-за нетехнологичной конструкции.
Недостатком конструкции является то, что для лучшей запрессовки сердечника желательна полимерная трубка с толстой жесткой стенкой, но такая трубка хуже запаивается.
При применении зажима более жесткая трубка труднее перегибается и хуже фиксируется в таком положении.
Цель изобретения повышение технологичности конструкции.
Указанная цель достигается тем, что в предохранительном зажиме, состоящем из отрезка эластичной полимерной трубки, запаянного с одного конца, в утолщении стенки размещен равный по длине отрезок проволоки, жесткость которого достаточна для удержания от разгибания перегнутого отрезка трубки, и при этом толщина стенок обеспечивает требуемую электрическую прочность изоляции помещаемых внутрь трубки соединяемых электродетонаторов по отношению к проволоке и внешней среде.
На фиг. 1 показан предохранительный зажим, на фиг.2 последовательность операций при применении зажима.
Предохранительный зажим (фиг.1) состоит из отрезка эластичной полимерной трубки 1, в утолщении стенки 2 которой размещен отрезок проволоки 3.
Такая конструкция предохранительного зажима имеет отличающиеся от прототипа последовательность технологических операций и приемы при его применении.
При изготовлении прототипа технологические операции выполнялись в следующем порядке.
На экструзионном прессе получали трубку, которую после охлаждения разрезали на отрезки. Эти отрезки поступали на операцию заварки одного торца. Разогрев участка трубки осуществлялся надеванием ее на нагретый до температуры плавления полимера штырь. После снятия со штыря нагретый участок сжимался губками и охлаждался. Параллельно с заваркой изготавливался контакт. Для этого от широкой полосы отрубали узкую пластину, которую сворачивали в цилиндр переталкиванием ее через втулку. Под втулку помещали отрезок полимерной трубки. Поэтому перетолкнутый контакт оказывался вставленным в отрезок полимерной трубки.
Новый предохранительный зажим изготавливается следующим образом.
При получении трубки через экструзионный инструмент пропускают проволоку, сматываемую с катушки. Экструзионный инструмент формирует трубку с утолщением, в котором размещена проволока. Разогретую трубку периодически сжимают губками. На этих участках трубка сваривается. После охлаждения трубка разрезается на отрезки, причем один разрез приходится на середину участка сжатия, а другой -посередине между соседними участками.
Таким образом, предохранительный зажим получают в темпе экструзии трубки на одной установке без применения сборочных операций и этим достигается более высокая технологичность предохранительного зажима по сравнению с прототипом.
Потребительские свойства предохранительного зажима сохраняются.
При применении предохранительного зажима (фиг.2) помещают концы соединяемых проводов без изоляции внутрь предохранительного зажима до упора. Зажим с проводами перегибают примерно на треть длины от заваренного края трубки на угол 90o. Затем скручивают оголенные провода внутри зажима на три оборота, вращая зажим одной рукой, а другой фиксируя провода рядом с зажимом. Перегибают зажим еще раз посередине участка аналогично букве Z.
При таком применении предохранительного зажима человек практически не соприкасается с оголенными проводами. Места перегиба образуют две зоны сжатия, а не одну зону, как у прототипа, в которых соединяемые проводники прижимаются друг к другу. Тем самым стабилизируется переходное сопротивление между проводами и устраняется искрение при прохождении тока, и это позволяет отказаться от контактного сердечника.
Предохранительный зажим может изготавливаться из различных эластичных полимеров. При этом минимальная толщина стенок трубки определяется исходя из требуемой электрической прочностью изоляции помещаемых внутрь трубки соединяемых выводов электродетонаторов по отношению к проволоке и внешней среде. Так, при изготовлении трубки из кабельного полиэтилена достаточна толщина стенки 0,35 мм. При этом электрическая прочность зажима будет равна прочности изоляции соединяемых выводов электродетонаторов.
Диаметр проволоки зависит от жесткости отрезка трубки. Жесткость отрезка проволоки должна быть достаточна для удержания от разгибания перегнутого отрезка трубки, особенно при пониженных температурах.
Технологическая конструкция предохранительного зажима дает предприятию значительный экономический эффект.
Формула изобретения: Предохранительный зажим, содержащий отрезок эластичной полимерной трубки, запаянный с одного конца, отличающийся тем, что, с целью повышения технологичности конструкции, в утолщении стенки отрезка трубки размещен равный по длине отрезок проволоки, жесткость которого достаточна для удержания от разгибания перегнутого отрезка трубки, при этом толщина стенок обеспечивает требуемую электрическую прочность изоляции помещаемых внутрь трубки соединяемых выводов электродетонаторов по отношению к проволоке и внешней среде.