Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СПОСОБ ЛИКВИДАЦИИ ВЗРЫВНЫХ УСТРОЙСТВ И УСТРОЙСТВО ДЛЯ ЕГО ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ
СПОСОБ ЛИКВИДАЦИИ ВЗРЫВНЫХ УСТРОЙСТВ И УСТРОЙСТВО ДЛЯ ЕГО ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ

СПОСОБ ЛИКВИДАЦИИ ВЗРЫВНЫХ УСТРОЙСТВ И УСТРОЙСТВО ДЛЯ ЕГО ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: военная техника, обезвреживание взрывных устройств без их подрыва. Сущность изобретения: способ и устройство для ликвидации взрывного устройства путем механического разрушения средств инициирования взрыва и/или взрывчатого вещества без инициирования взрыва самого взрывного устройства. Разрушение осуществляют фугасно-осколочным воздействием заряда взрывчатого вещества с направлением фронта ударной волны под углом 45...90o к оси детонатора взрывного устройства. Устройство для ликвидации взрывных устройств содержит корпус с метательной камерой в виде расширяющегося к выходному отверстию конуса, в котором последовательно по направлению к выходному отверстию размещены метательный заряд взрывчатого вещества и разрушитель в виде осколочной массы, а сам корпус заполнен волногасителем. 2 с. и 3 з.п. ф-лы, 1 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2083951
Класс(ы) патента: F42D5/00, F42D5/04
Номер заявки: 94033057/02
Дата подачи заявки: 05.09.1994
Дата публикации: 10.07.1997
Заявитель(и): Внедренческая фирма "Центр перспективных исследований"
Автор(ы): Башмаков А.К.; Георгиади В.В.; Лазарев Ю.М.; Лазоркин В.И.; Лукашвили В.А.; Новиков В.И.; Филиппов Н.А.
Патентообладатель(и): Внедренческая фирма "Центр перспективных исследований"
Описание изобретения: Изобретение относится к обезвреживанию взрывных устройств с помощью переносных устройств для выведения из строя взрывных устройств на месте их установки, в частности, путем механического разрушения детонатора и взрывчатого вещества без инициирования его взрыва, преимущественно для обезвреживания взрывных устройств, применяемых террористами.
Известны способы и устройства для уничтожения взрывных устройств и боеприпасов на месте их обнаружения или после их транспортировки в безопасное для людей и окружающей среды место, например с помощью накладного заряда, инициирующего взрыв боеприпаса. Имеются также дистанционно управляемые устройства типа манипуляторов для снятия, погрузки, транспортировки к месту ликвидации и разгрузки взрывных устройств, которые обеспечивают безопасность проводящего обезвреживание персонала [1]
Известны способы и устройства для локализации и уменьшения разрушительного воздействия взрывных устройств при их ликвидации взрыванием, в частности, с помощью противоосколочных плит и экранов [2] патронов с пламягасящим газом [3] и др.
Недостатком известных способов и устройств является нецелесообразность их применения в случаях, когда вывоз взрывных устройств к месту их ликвидации невозможен из-за вероятности наличия скрытых приспособлений, инициирующих взрыв при снятии и демонтаже; незнание взрывного устройства на месте взрывания связано со значительным ущербом или небезопасно.
Известны способы и устройства для выведения из строя взрывных устройств путем разрушения компонентов детонатора, например разрядного конденсатора, химическими средствами, отстрела или выведения из строя взрывателя с помощью устройства в виде холостого 127-миллиметрового патрона, у которого вместо пули имеется зубилообразная болванка, предназначенные для стандартных взрывных устройств с известной конструкцией взрывателя, а также наиболее близкие к заявляемому решению, выбранные в качестве ближайшего аналога способ и устройство для разрушения взрывчатых веществ или средств инициирования взрыва ударным воздействием разрушающей среды [4]
Устройство в соответствии с ближайшим аналогом представляет собой металлический цилиндр с пиропатроном и камерой для воды, который при инициировании взрыва содержащегося в нем взрывчатого вещества, выбрасывает мощную струю воды, которая разрушает тонкую металлическую, деревянную, пластмассовую и др. оболочку взрывного устройства, средства инициирования взрыва, в частности провода, батарейку, часовой механизм, а также взрывчатое вещество.
Недостатками известных способа и устройства являются ограниченные возможности их применения, в частности лишь для взрывных устройств с тонкой непрочной оболочкой, и недостаточная надежность, в частности вероятность недостаточного разрушения, сохранение способности к взрыванию и срабатывание при демонтаже взрывного устройства.
Задачей изобретения является разработка способа и устройства для ликвидации взрывных устройств без инициирования взрыва их боевой части путем разрушения средств инициирования взрыва или взрывчатых веществ воздействием разрушающей среды при ударе взрывной волны с расширенными возможностями применения и повышенной надежностью.
Поставленная задача решается за счет того, что при использовании признаков известного способа выведения из строя взрывных устройств путем механического разрушения средств инициирования взрыва и/или взрывчатых веществ ударным воздействием разрушающей среды без инициирования взрыва в соответствии с изобретением разрушение производят фугасно осколочным воздействием от взрыва заряда разрушающего взрывного устройства с направлением ударной волны под углом 45 90o относительно оси детонатора. При этом заряд метателя массой 10. 30 г взрывчатого вещества устанавливают вместе с осколочной массой на расстоянии 10.20 см от разрушаемого взрывного устройства.
При использовании признаков известного устройства для механического разрушения взрывных устройств, состоящего из разрушающего взрывного устройства малой мощности с направленным выбросом разрушающей среды, не инициирующей взрыв, в соответствии с изобретением разрушающее взрывное устройство выполнено в виде последовательно в направлении разрушаемого взрывного устройства расположенных заряда и разрушающей массы, установленных в корпусе с открытой в направлении разрушаемого взрывного устройства конусообразной метательной камерой. При этом корпус заполнен волногасителем.
В качестве волногасителя может быть использован песок.
Устройство для механического разрушения взрывных устройств может быть закрыто экранирующим куполом, например, из железобетона.
Фугасно-осколочное воздействие от взрыва разрушающего взрывного устройства обеспечивает надежное разрушение оболочки взрывного устройства, средств инициирования взрыва, в частности батарейки, проводов, часового механизма, а ударная волна в основном направлена на разрушение взрывчатого вещества.
Выбор массы взрывчатого вещества разрушающего взрывного устройства в количестве 10.30 г является оптимальным и гарантирует надежное разрушение взрывного устройства без инициирования взрывчатого вещества. Для инициирования взрыва давление ударной волны, в частности, для тротила, должно превышать 500 кгс/см2. Механическая прочность тротила в шашках лежит в пределах 20.30 кгс/см2 и для надежного разрушения тротиловой шашки достаточно давления ударной волны 50 кгс/см2, что обеспечивается выбранной массой взрывчатого вещества разрушающего взрывного устройства. В частности, известно, что принятая интенсивность ударной волны в 50 кгс/см2 для массы заряда в 15 г достигается на расстоянии 13 см от заряда.
Оптимизирована также ориентация ударной волны относительно оси детонатора разрушающего взрывного устройства.
Наиболее вероятное срабатывание детонатора имеет место при соосном с ним падении волны сжатия. Для капсюля детонатора типа КД интенсивность инициирующей волны составляет 10,0 кгс/см2. Электродетонатор отличается от капсюля наличием вставки с нитью накаливания, что повышает интенсивность инициирующей волны до 20,00 кгс/см2. Падение волны в диапазоне 45 - 90o относительно оси детонатора приводит к прохождению ее через слой взрывчатого вещества, который в данном случае играет роль поглотителя волны. Если принять степень поглощения волны для тротила аналогичной затуханию в песке-бетоне, то слой толщиной в 2 см ослабит волну в несколько раз и интенсивность инициирующей волны должна превысить 50 кгс/см2. Таким образом, вероятность инициирования детонатора имеется лишь при соосном с детонатором направлении волны сжатия. Как показывают расчеты, при соблюдении условий способа с использованием заявляемой конструкции устройства вероятность установки разрушающего заряда, в частности для закрытого взрывного устройства с неизвестным расположением детонатора, соосно в одной плоскости с детонатором взрывного устройства составляет около 0,005% С учетом предполагаемого дистанционного управления срабатыванием взрывного устройства такое обеспечение надежности от случайного срабатывания взрывного устройства и безопасности рабочего персонала является очень высоким.
Предложенная конструкция устройства позволяет выполнить способ в полном соответствии с определенными им параметрами. Конструкция устройства с соответствующим расположением заряда и разрушающей массы в корпусе с конусообразной метательной камерой, обеспечивающей направление фронта ударной волны под углом 45 90o относительно оси взрывного устройства обеспечивает разрушение взрывного устройства без инициирования взрывчатого вещества. При этом заполнение корпуса волногасителем обеспечивает минимальные габариты разрушающего взрывного устройства с обеспечением максимального гашения взрывной волны вне сектора ее распространения относительно взрывного устройства.
Установка экранирующего купола дополнительно гасит остаточное ударное воздействие на окружающую среду и исключает какие-либо внешние разрушения от взрыва разрушающего заряда.
Более подробно заявляемое техническое решение рассматривается на примере представленного на чертеже устройства для его осуществления.
Устройство для механического разрушения взрывного устройства содержит последовательно в направлении взрывного устройства расположенный детонатор 1, заряд 2 и разрушающую массу 3, установленные в метательной камере 9 корпуса 8 с открытой в направлении взрывного устройства стороной 4 и конусообразно расходящимися боковыми стенками 5 и 6, одна из которых образует с плоскостью открытой стороны угол 45o, а другая угол 90o. Ось заряда проходит по линии, разделяющей угол конуса пополам. В качестве волногасителя 7 использован песок, заключенный в корпусе 8, а в качестве разрушающей массы осколочная насадка.
На чертеже представлено разрушаемое взрывное устройство. Оно состоит из корпуса 10, расположенного в корпусе заряда взрывчатого вещества 11, осколков 12, детонатора 13, контактного взрывателя 14 и батарейки 15 с приводами 16.
Разрушающее взрывное устройство устанавливают против разрушаемого взрывного устройства на расстоянии 10.20 см от стенки его корпуса таким образом, чтобы одна из боковых сторон 5 находилась под углом 90o к этой стенке, а другая 6 под углом 45o. При этом ось заряда всегда будет под острым углом к стенке корпуса.
При инициировании разрушающего заряда осколки накладки 3 разрубают корпус 10 взрывного устройства, разрушают средства инициирования -взрыватель 14, батарейку 15, провода 16, а также в зависимости от направления и силы заряда корпус детонатора и частично взрывчатое вещество. Ударная волна разрушает преимущественно взрывчатое вещество.
Серия испытаний, проведенных с разрушающим взрывным устройством, показала его высокую надежность и безопасность.
Во всех случаях при соблюдении угла распространения ударной волны относительно оси детонатора a=45-90o инициирование боевой части отсутствовало. При a=0 (соосном прохождении ударной волны) всегда имело место инициирование взрывчатого вещества. В промежутке a=0-45o инициирование имело равномерное распределение.
В зависимости от расположения разрушающего взрывного устройства относительно отдельных элементов разрушаемого взрывного устройства уровень разрушения носил различный характер. Во всех случаях разрушалась оболочка взрывного устройства и средства инициирования. При этом оболочка разрубалась, электрические провода имели разрывы, батарейка распадалась на отдельные элементы, часовой механизм или контактный взрыватель распадались. Взрывчатое вещество и корпус детонатора имели степень механического разрушения от частичного до полного. Соосность достигалась лишь при целенаправленной установке детонатора и разрушающего заряда на одной оси, т.е. при совмещении направления и плоскостей расположения, вероятность случайных совпадений которых очень мала.
При испытании разрушающего взрывного устройства в естественных условиях в помещении оконное стекло на расстоянии 5 м не разбивалось. Звуковой эффект находился на уровне хлопка карнавальной петарды. При использовании экранирующего купола распространение остаточной волны ограничивалось двумя метрами.
Заявленное техническое решение полностью выполняет поставленную задачу.
Заявленное техническое решение с приведенной совокупностью характеризующих его признаков в настоящее время в Российской Федерации и за границей не известно и отвечает требованиям критерия "новизна".
Заявляемое техническое решение является оригинальным, в нем применен нетрадиционный подход к решению проблемы, в частности используется осколочно-фугасное воздействие на взрывчатое вещество и детонатор для механического его разрушения. При этом дается оптимизация основных параметров, позволяющая достигнуть требуемого эффекта. Техническое решение не вытекает очевидным образом из существующего уровня техники и отвечает требованиям критерия "изобретательский уровень".
Заявляемый способ может найти широкое применение в области ликвидации боевых устройств. Устройство для его осуществления может изготавливаться промышленным способом с использованием стандартных технологий, технических средств, материалов и комплектующих. Заявляемое решение отвечает требованиям критерия "промышленная применимость".
Формула изобретения: 1. Способ ликвидации взрывных устройств путем механического разрушения средств инициирования взрыва и/или взрывчатого вещества ударным воздействием разрушающей среды без инициирования взрыва самого взрывного устройства, отличающийся тем, что механическое разрушение средств инициирования и/или взрывчатого вещества осуществляют фугасно-осколочным воздействием взрыва заряда взрывчатого вещества с направлением фронта ударной волны под углом 45
90o к оси детонатора взрывного устройства.
2. Способ по п. 1, отличающийся тем, что осколочную массу и заряд метателя массой 10 30 г взрывчатого вещества располагают на расстоянии 10 - 20 см от разрушаемого взрывного устройства.
3. Устройство для ликвидации взрывных устройств, содержащее корпус с метательной камерой, в которой последовательно по направлению к выходному отверстию размещены метательный заряд взрывчатого вещества и разрушитель, отличающееся тем, что метательная камера выполнена в виде расширяющегося к выходному отверстию конуса, разрушитель представляет собой осколочную массу, и корпус заполнен волногасителем.
4. Устройство по п. 3, отличающееся тем, что в качестве волногасителя использован песок.
5. Устройство по п. 3 или 4, отличающееся тем, что корпус закрыт защитным куполом из железобетона.