Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СПОСОБ ВЫРАЩИВАНИЯ МНОГОЛЕТНИХ ТРАВ
СПОСОБ ВЫРАЩИВАНИЯ МНОГОЛЕТНИХ ТРАВ

СПОСОБ ВЫРАЩИВАНИЯ МНОГОЛЕТНИХ ТРАВ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: в сельском хозяйстве, а конкретнее при возделывании на грядах таких многолетних трав, как клевер, тимофеевка и другие. Сущность изобретения: посев многолетних трав ведут не на вершине полотна гряды, а на откосах и дне борозды с одновременной закладкой на вершину полотна гряды минеральных удобрений в сочетании со свежим подстилочным навозом в первый год и перемешиванием и дополнением другими питательными элементами вершины полотна гряды во второй и последующие годы. В результате применения предлагаемого способа урожайность повышается на 14-18%, а сохранность посевов на второй год достигает 87-91%. 1 з.п. ф-лы, 4 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

   С помощью Яндекс:  

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2084098
Класс(ы) патента: A01B79/02
Номер заявки: 95111138/13
Дата подачи заявки: 28.06.1995
Дата публикации: 20.07.1997
Заявитель(и): Дальневосточный научно-исследовательский институт сельского хозяйства Дальневосточного отделения Россельхозакадемии
Автор(ы): Ярушин А.М.; Табачук П.И.; Грищенко М.П.
Патентообладатель(и): Дальневосточный научно-исследовательский институт сельского хозяйства Дальневосточного отделения Россельхозакадемии
Описание изобретения: Предлагаемое изобретение относится к сельскому хозяйству и может быть использовано при возделывании на грядах таких многолетних трав, как клевер, тимофеевка и другие.
Известны способы возделывания многолетних трав на грядах (Гребне-грядовая технология возделывания сельскохозяйственных культур на Дальнем Востоке. Под ред. акад. Казьмина Г.Т. Хабаровск, 1979). Этот способ можно считать наиболее близким к заявляемому.
При этом способе многолетние травы высеваются на вершину полотна гряды и за этими посевами осуществляется уход: вносятся минеральные удобрения, ведутся мероприятия по борьбе с болезнями и т.п.
Основным недостатком такого способа является то, что при малоснежных зимах в условиях Приамурья и высоких отрицательных температурах происходит вымерзание многолетних трав на вершине гряд. Этому также способствует и то, что малоснежный покров ветром сдувается в междурядья, оседая на дне борозд, таким образом оголяя вершины гряд с посевами.
Целью настоящего изобретения является снижение степени вымерзания посевов многолетних трав на старопахотных многолетних грядах и повышение их урожайности.
Указанная цель достигается тем, что посев многолетних трав ведут не на вершине полотна гряды, а на откосах и дне борозды с одновременной закладкой на вершину полотна гряды минеральных удобрений в сочетании со свежим подстилочным навозом в первый год и перемешиванием и дополнением другими питательными элементами вершины полотна гряды во второй и последующие годы.
На фиг. 1-3 представлены схемы последовательности возделывания многолетних трав по времени в условиях малоснежных зим и высоких отрицательных температур.
Пример. Посев многолетних трав, например клевера, проводится на откосах гряд и дне борозды с последующим внесением минеральных удобрений и свежего подстилочного навоза на вершину полотна гряды (фиг. 1). Причем минеральные (B) удобрения находятся между прослойкой почвы (C) и свежим подстилочным навозом (A) (фиг. 2). Ширина полосы достигает при гряде 1,4 м 0,9-1,1 м. Глубина заделки свежего подстилочного навоза достигает 15-20 см. Снижение вымокания растений в период летних ливневых дождей достигается тем, что производится глубокое щелевание дна борозды (фиг. 3). Ширина щели 5-8 см и глубина 55-62 см.
В результате выполненных операций в зимний период снежный покров, сохранясь на откосах и дне борозды, снижает степень вымерзания многолетних трав, в частности клевера. А смесь органики и минеральных удобрений, разлагаясь в течение лета, обеспечивает приток питательных веществ к культурным растениям. Причем разложение подстилочного навоза обеспечивает более высокую температуру почвы на откосах весной, что способствует ранним и дружным всходам. В течение второго года возделывания, после укоса трав, проводится повторное щелевание (фиг. 4) и перемешивание удобрений путем перемещения слоя 1 на место слоев 2 и 3 с образованием очвенного валика 4, обеспечивающего снижение смыва органо-минеральной смеси.
В результате применения предлагаемого способа на 14-18% повышается урожайность, а сохранность посевов на второй год достигает 87-91%
Формула изобретения: 1. Способ выращивания многолетних трав на грядах, включающий посев на грядах, внесение органических и минеральных удобрений, отличающийся тем, что, с целью снижения степени вымерзания посевов многолетних трав на старопахотных многолетних грядах и повышения урожайности культурных растений, семена их высеваются на откосах гряд и дне борозды с предварительным внесением подстилочного навоза, минеральных удобрений и заделкой их почвой.
2. Способ по п.1, отличающийся тем, что подстилочный навоз вносится на глубину 15 20 см с укладкой на него минеральных удобрений и заделкой почвенной прослойкой сверху на вершине полотна гряды.