Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ПОСЛЕУБОРОЧНОЙ ОБРАБОТКИ ЗЕРНА ПРОПИОНОВОЙ КИСЛОТОЙ
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ПОСЛЕУБОРОЧНОЙ ОБРАБОТКИ ЗЕРНА ПРОПИОНОВОЙ КИСЛОТОЙ

УСТРОЙСТВО ДЛЯ ПОСЛЕУБОРОЧНОЙ ОБРАБОТКИ ЗЕРНА ПРОПИОНОВОЙ КИСЛОТОЙ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Сущность изобретения: устройство для послеуборочной обработки зерна пропионовой кислотой содержит вертикальную контактную камеру со средствами загрузки и выгрузки зерна, установленный в верхней части камеры рассекатель зерна, распылители и рассекатели пропионовой кислоты в нижней части камеры. Распылители содержат соединенный с источником ультразвука стержневой концентратор продольных колебаний с осевым каналом и штуцер подачи кислоты в канал концентратора. Поверхности рассекателя зерна и рассекателей кислоты выполнены из разнополюсных электретов. 2 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2084118
Класс(ы) патента: A01F25/00, A23B9/32, A23L3/3589
Номер заявки: 95117137/13
Дата подачи заявки: 09.10.1995
Дата публикации: 20.07.1997
Заявитель(и): Кубанский государственный технологический университет
Автор(ы): Росляков Ю.Ф.; Квасенков О.И.; Костенко О.Л.
Патентообладатель(и): Кубанский государственный технологический университет
Описание изобретения: Изобретение относится к технике послеуборочной обработки зерна перед закладкой на хранение.
Известно устройство для послеуборочной обработки зерна пропионовой кислотой, содержащее вертикальную контактную камеру со средствами загрузки и выгрузки зерна, установленный в верхней части камеры рассекатель зерна и один распылитель пропионовой кислоты, расположенный в нижней части камеры на ее оси и выполненный в виде форсунки (Росляков Ю.Ф. Исследование и разработка способа консервирования влажного зерна риса пропионовой кислотой. М. МТИПП, 1977, с. 6-7).
Недостатками этого устройства являются высокий расход пропионовой кислоты и невозможность обеспечения длительного хранения зерна после обработки.
Также известно устройство для послеуборочной обработки зерна пропионовой кислотой, содержащее вертикальную контактную камеру со средствами загрузки и выгрузки зерна, установленный в верхней части камеры рассеиватель зерна и два распылителя пропионовой кислоты, расположенные в нижней части камеры симметрично ее продольной оси и выполненные в виде форсунок (Буряк Е.С. Биохимическое обоснование и разработка способа химического консервирования риса-зерна оптимальной технологической влажности, автореферат дис. к.т.н. Краснодар, КПИ, 1987, с. 5-6).
Это устройство обладает несколько сниженным расходом пропионовой кислоты.
Задачей изобретения является снижение расхода пропионовой кислоты и обеспечение увеличенного срока хранения обработанного зерна.
Поставленная задача решается тем, что устройство для послеуборочной обработки зерна пропионовой кислотой, содержащее вертикальную контактную камеру со средствами загрузки и выгрузки зерна, установленный в верхней части камеры рассекатель зерна и по меньшей мере один распылитель пропионовой кислоты, расположенный в нижней части камеры, согласно изобретению снабжено рассекателями дисперсных потоков пропионовой кислоты по количеству распылителей, каждый из которых выполнен в виде соединенного с источником ультразвука стержневого концентратора продольных колебаний с осевым каналом и размещенного на линии нулевых смещений концентратора и сообщенного с его осевым каналом штуцера подачи пропионовой кислоты, при этом поверхности рассекателя зерна и каждого рассекателя дисперсного потока пропионовой кислоты выполнены из разнополюсных электретов.
Это позволяет снизить расход пропионовой кислоты за счет повышения равномерности ее распределения в массе зерна и обеспечить увеличение срока хранения обработанного зерна за счет более полного уничтожения поверхностной микрофлоры.
На фиг. 1 показана схема предлагаемого устройства; на фиг. 2 - распылитель пропионовой кислоты.
Устройство для послеуборочной обработки зерна пропионовой кислотой содержит вертикальную контактную камеру 1 со средствами загрузки 2 и выгрузки 3 зерна, установленный в верхней части камеры 1 рассекатель 4 зерна, по меньшей мере один (на чертеже показано два) распылитель 5 пропионовой кислоты, расположенный в нижней части камеры 1, и рассекатели 6 дисперсных потоков пропионовой кислоты, количество которых равно количеству распылителей 5. Поверхности рассекателей 4 и 6 выполнены из разнополюсных электретов. Каждый распылитель 5 содержит источник 7 ультразвука, соединенный с ним стержневой концентратор 8 продольных колебаний с осевым каналом 9 и размещенный на линии нулевых смещений для исключения диссипации в нем ультразвука и сообщенный с каналом 9 концентратора 8 штуцер 10 подачи пропионовой кислоты.
При работе устройства зерно средством 2 подают в камеру 1, где при взаимодействии с рассекателем 4 оно распределяется равномерно по сечению камеры 1 и падает в виде дождя, приобретая статический электрический заряд. Одновременно через штуцеры 10 в осевые каналы 9 концентраторов 8 распылителей 5 подают пропионовую кислоту. Под действием разрежения, возникающего у торцевой поверхности концентраторов 8 при их колебаниях от источников 7 ультразвука пропионовая кислота по каналам 9 поступает к торцевым поверхностям концентраторов 8, с которых происходит ее распыление с дисперсностью около 0,2 мкм. Дисперсные потоки пропионовой кислоты взаимодействуют с рассекателями 6, приобретают статический заряд противоположного потенциала. В камере 1 происходит взаимодействие потоков зерна и проционовой кислоты, сопровождающееся взаимным притяжением противоположнозаряженных зерновок и капель пропионовой кислоты и снижением электростатического потенциала зерновок при каждом парном взаимодействии. Одновременно дисперсный поток пропионовой кислоты передает зерновкам энергию ультразвуковых колебаний. Таким образом, каждая зерновка подвергается химической, электростатической и ультразвуковой обработке. Их комбинация приводит к гибели всех форм поверхности микрофлоры, в том числе особо кислоторезистентных спор мицелиальных плесневых грибков.
Обработанное таким образом зерно из камеры 1 удаляется средством 3. Поверхность каждой зерновки после такой обработки стерильна и равномерно покрыта сплошной защитной пленкой пропионовой кислоты, толщина которой на порядок меньше, чем при обработке на устройстве-прототипе, но сохраняет полностью фунгистатические и фунгицидные свойства. В результате при сокращении расхода пропионовой кислоты за счет саморегулирования равномерности ее распределения по зерновкам в поле электростатических сил и уменьшении толщины защитной пленки на поверхности зерновок срок хранения обработанного зерна увеличен за счет полного уничтожения поверхностной микрофлоры.
Формула изобретения: Устройство для послеуборочной обработки зерна пропионовой кислотой, содержащее вертикальную контактную камеру со средствами загрузки и выгрузки зерна, установленный в верхней части рассекатель зерна и по меньшей мере один распылитель пропионовой кислоты, расположенный в нижней части камеры, отличающееся тем, что оно снабжено рассекателями дисперсных потоков пропионовой кислоты по количеству распылителей, каждый из которых выполнен в виде соединенного с источником ультразвука стержневого концентратора продольных колебаний с осевым каналом и размещенного на линии нулевых смещений концентратора и сообщенного с его осевым каналом штуцера подачи пропионовой кислоты, при этом поверхности рассекателя зерна и каждого рассекателя дисперсного потока пропионовой кислоты выполнены из разнополюсных электретов.