Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СПОСОБ ЭКСПЛУАТАЦИИ ТЕПЛИЦ
СПОСОБ ЭКСПЛУАТАЦИИ ТЕПЛИЦ

СПОСОБ ЭКСПЛУАТАЦИИ ТЕПЛИЦ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: сельское хозяйство, в частности, к способам производства овощей в защищенном грунте, теплицах с гидропонной технологией. Сущность изобретения: способ эксплуатации теплиц содержит установленные рядами каркасы с размещенными в них растильнями для выращивания огурцов. Над растильнями установлены источники света. Источники света периодически включают и выключают на определенное время. Каждому источнику света присваивают номер, нумеруя их от начала ряда к его концу. Затем включают на 10-14 часов источники света с четными и нечетными номерами, после чего указанные источники света выключат и включают на 10-14 часов источники света с нечетными или четными номерами и приемы включения и выключения источников света циклически повторяют. 3 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

   С помощью Яндекс:  

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2084131
Класс(ы) патента: A01G31/00, A01G9/24
Номер заявки: 93003434/13
Дата подачи заявки: 20.01.1993
Дата публикации: 20.07.1997
Заявитель(и): Малое предприятие "Патент" Всесоюзного центрального научно- исследовательского и проектного института "Гипронисельпром"
Автор(ы): Шарупич В.П.
Патентообладатель(и): Малое предприятие "Патент" Всесоюзного центрального научно- исследовательского и проектного института "Гипронисельпром"
Описание изобретения: Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности, к производству овощей в защищенном грунте, теплицах с гидропонной технологией.
Известен способ производства овощей в теплицах с гидропонными установками, содержащими установленные рядами каркасы с размещенными в них растильнями для выращивания овощей, и установленные над растильнями источники света ("Проект теплицы пл. 1190 м2 с многоярусной узкостеллажной гидропонной технологией в совхозе "Пригородный" в г. Сыктывкар", г. Орел, Гипронисельпром, 1989г.)
Недостаток известного способа эксплуатации состоит в том, что он обеспечивает низкую урожайность культур и большой расход электроэнергии.
В предложенном изобретении решена задача более рационального использования световой энергии для облучения растений, а следовательно, снижения расхода электроэнергии и повышения урожайности выращиваемых культур.
В способе эксплуатации теплиц, содержащем установленные рядами каркасы с размещенными в них растильнями для выращивания огурцов и установленные над растильнями источники электрического света, причем источники света периодически включают и выключают на определенное время, присваивают каждому источнику света номер, нумеруя их от начала каждого ряда к его концу, затем включают на 10-14 ч источники света над растильнями с четными или нечетными номерами, после чего указанные источники света выключают, и включают на 10-14 ч источники света над растильнями с нечетными или четными номерами и приемы включения и выключения источников света циклически повторяют.
Расположение каркасов с растильнями в определенном порядке, нумеруя их от начала каждого ряда к его концу с четными и нечетными номерами, а также поочередное включение источников света четных и нечетных позволит осуществить облучение растений круглосуточно, не изменяя установочной мощности облучательных установок, что приведет к повышению урожайности и сокращению расхода электроэнергии.
Изменяя режимы облучения растений, можно подобрать рациональный режим в теплице, что также повышает урожайность культур.
Способ эксплуатации теплиц поясняется чертежами.
На фиг.1 изображена теплица, общий вид; на фиг.2 электрическая схема подключения источников света; на фиг.3 график облучения растений в течение суток.
Теплицу 14 оборудуют многоярусными узкостеллажными гидропонными установками 15, расположенными рядами поперек теплицы 14. Между каркасами установок 15 на подвесках 17, объединенных групповой подвеской 18, подвешивают источники света 16. Источники света 16 электрокабелем соединяют со шкафом управления 19. Каждому источнику света 16 присваивают номер, нумеруя их от начала каждого ряда к его концу. В примере выполнения способа на чертеже они обозначены цифрами от 1 до 12.
Способ эксплуатации теплиц осуществляется следующим образом.
Высаженные растения облучают источниками света 16 по определенной для каждой фазы их развития последовательности. Вначале включают источники света 16 над растильнями, например, с четными номерами 2, 4, 6, 8, 10, 12 на 10-14 ч. После чего эти источники света выключают и включают на 10-14 ч источники света с нечетными номерами 1, 3, 5, 7, 9, 11. Приемы включения и выключения источников света циклически повторяют. При необходимости режимы облучения изменяют.
Применение способа эксплуатации теплиц позволит обеспечить круглосуточное облучение растений, не изменяя мощности облучательных установок, повысить урожайность выращиваемых культур на 12-15% и сократить расходы электроэнергии.
Формула изобретения: Способ эксплуатации теплиц, содержащих установленные рядами каркасы с размещенными в них растильнями для выращивания огурцов и установленные над растильнями источники электрического света, причем источники света периодически включают и выключают на определенное время, отличающийся тем, что присваивают каждому источнику света номер, нумеруя их от начала каждого ряда к его концу, затем включают на 10 14 ч источники света с четными и нечетными номерами, после чего указанные источники света выключают и включают на 10 14 ч источники света с нечетными или четными номерами и приемы включения и выключения источников света циклически повторяют.