Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ МАТРОКЛИННЫХ ГАПЛОИДОВ КУКУРУЗЫ
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ МАТРОКЛИННЫХ ГАПЛОИДОВ КУКУРУЗЫ

СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ МАТРОКЛИННЫХ ГАПЛОИДОВ КУКУРУЗЫ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: изобретение относится к области биологии и может быть использовано для генетических и биохимических исследований растений. Сущность: в способе получения матроклинных гаплоидов кукурузы, основанном на скрещивании генетически маркированных родителей с последующей выбраковкой гибридных особей в потомстве по маркерным признакам и выявлении истинных гаплоидов среди предполагаемых, в качестве отцовского родителя выбрана линия, предварительно полученная после индивидуального отбора из самоопыленного гибрида линии с гаплоиндуцирующей способностью и маркера с генами AC-Rnj-cudu gl. 1 табл.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

   С помощью Яндекс:  

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2084135
Класс(ы) патента: A01H1/04
Номер заявки: 94025391/13
Дата подачи заявки: 05.07.1994
Дата публикации: 20.07.1997
Заявитель(и): Саратовский государственный университет им.Н.Г.Чернышевского; Тырнов Валерий Степанович; Завалишина Александра Николаевна
Автор(ы): Тырнов В.С.; Завалишина А.Н.
Патентообладатель(и): Саратовский государственный университет им.Н.Г.Чернышевского; Тырнов Валерий Степанович; Завалишина Александра Николаевна
Описание изобретения: Изобретение относится к области биологии и может быть использовано для генетических, селекционно-семеноводческих, эмбриологических, физиологических, биохимических исследований растений.
Известен ряд способов получения гаплоидов у растений (Хохлов С.С. и др. Гаплоидия у покрытосеменных растений. Саратов. 1970, с.47-51): выявление среди близнецов, при межвидовых скрещиваниях с использованием генетических маркеров, при воздействии на пыльцу рядом физических и химических факторов.
Однако все данные методы позволяют получать гаплоиды в небольшом количестве (единицы и десятки).
Наиболее близким к предлагаемому является способ получения матроклинных гаплоидов кукурузы (Хохлов С.С. и др. Гаплоидия и селекция. 1976, с. 22), основанных на скрещивании генетически маркированных родителей с последующей выбраковкой гибридных особей в потомстве по маркерным признакам и выявлении истинных гаплоидов среди предлагаемых.
Однако все данные методы позволяют получать гаплоиды в небольшом количестве.
Целью данного решения является повышение частоты возникновения гаплоидов кукурузы наиболее надежным, простым и дешевым способом, а также возможность их легкого и быстрого выявления в большом количестве в сжатые сроки.
Поставленная цель достигается тем, что в способе получения матроклинных гаплоидов кукурузы, основанном на скрещивании генетически маркированных родителей с последующей выбраковкой гибридных особей в потомстве по маркерным признакам и выявлении истинных гаплоидов среди предлагаемых, в качестве отцовского родителя выбрана линия, предварительно полученная после индивидуального обора из самоопыленного гибрида линии с гаплоиндуцирующей способностью и маркера с генами ACRnj-cudu gl.
Известных авторам в научно-технической и патентной литературе способов с аналогичной совокупностью признаков не обнаружено. Результат, полученный у данного решения и обусловленный совокупностью этих признаков, не достигался в известных решениях.
Полученная линия-маркер сочетает ряд положительных свойств, которые позволяют использовать ее в практической селекционной работе:
1. Она обладает способностью индуцировать возникновение матроклинных гаплоидов у разных материнских форм с частотой от 3 до 10% и по этому показателю является в 10-20 раз эффективнее известных маркеров.
2. Линия-опылитель имеет маркерные гены ACRnj-cudu gl, которые вызывают окраску зародыша и зерновки и позволяют выявлять гаплоиды в сухих зерновках и контролировать генетическую чистоту опылителя при случайном опылении чужой пыльцой.
Гибридные материнские формы не подавляют нормального развития опылителя при совместном посеве, а его метелка находится значительно выше, чем початки материнских форм, поэтому возможно опыление форм без применения ручного труда, за исключением кастрации материнских форм, заключающемся в удалении метелок.
Все это позволяет получать гибридный маркированный материал практически в неограниченном количестве на любых материнских формах, включая гетерозисные гибриды, при свободном опылении на изолированном участке.
Частоты встречаемости гаплоидов при использовании известных опылителей и предлагаемого приведены в таблице.
Применение предлагаемого способа увеличивает частоту возникновения гаплоидов в 3 раза, что позволяет получать гаплоиды в количестве, достаточном для ведения селекционных работ.
Предложенный способ получения матроклинных гаплоидов кукурузы для селекционных целей позволит на 3 4 года сократить время получения гомозиготных линий, увеличить их количество.
Формула изобретения: Способ получения матроклинных гаплоидов кукурузы, включающий скрещивание генетически маркированных отцовских и материнских форм, выбраковку гибридных особей в потомстве по маркерным признакам и последующее выявление истинных гаплоидов среди оставшихся, отличающийся тем, что в качестве отцовской формы используют линию, предварительно полученную в результате индивидуального отбора из самоопыленного гибрида линии с гаплоиндуцирующей способностью и маркера с генами АС-Rnj-cudu ge.