Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
ДЕРАТИЗАЦИОННОЕ СРЕДСТВО
ДЕРАТИЗАЦИОННОЕ СРЕДСТВО

ДЕРАТИЗАЦИОННОЕ СРЕДСТВО

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: изобретение относится к области ветеринарии, а именно к уничтожению мышей и крыс, и может быть использовано для дератизации производственных и жилых помещений. Сущность изобретения заключается в том, что композиция содержит высокотоксичное антихолинэстеразное вещество аминостигмин в количестве 0,3-0,5% и его физиологический антагонист атропин в количестве 0,03-0,05% (соотношение 10:1). Атропин не меняет токсичности аминостигмина по отношению к мышам и крысам, но существенно (в 5-6 раз) повышает выносливость кошек. При случайном отравлении оба вещества у кошек, а также у собак и человека нейтрализуют токсическое действие друг друга, 2 табл.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

   С помощью Яндекс:  

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2084149
Класс(ы) патента: A01N37/18
Номер заявки: 93018887/13
Дата подачи заявки: 12.04.1993
Дата публикации: 20.07.1997
Заявитель(и): Научно-исследовательский институт военной медицины
Автор(ы): Прозоровский В.Б.
Патентообладатель(и): Научно-исследовательский институт военной медицины
Описание изобретения: Изобретение относится к медицине, касается борьбы с синантропными грызунами и может быть использовано для уничтожения мышей и крыс в производственных и жилых помещениях.
Известно значительное количество некумулирующих ратицидов острого кишечного действия. Среди них наиболее часто используются фосфид цинка, тиосемикарбозид, глифтор, фторацетат бария, крысид, альбихтол и др. Недостатком всех этих препаратов является относительно низкая токсичность для грызунов. Это заставляет включать их в затравочные композиции в относительно высоких концентрациях, что способствует распознаванию яда в приманке за счет специфического вкуса или запаха. К части из них при повторном использовании развивается привыкание. Эти вещества могут считаться аналогами [1, 2, 3, 4] Среди веществ данной группы по токсичности и скорости наступления эффекта наиболее близко стоит композиция, включающая монофторин в концентрации 1% - прототип [5, 6] Однако гибель животных после отравления этим веществом наступает не слишком быстро через 3-8 часов, что дает им возможность перед гибелью проникать в труднодоступные места. Летальная доза монофторина относительно велика 15 мг/кг для крыс и мышей, вследствие чего он включается в приманку в относительно больших количествах. Вместе с тем прототип очень опасен для человека, собак и кошек (ЛД для кошек равна 2,2 мг/кг, для собак - 1,2 мг/кг), причем противоядия для лечения случайных отравлений нет.
Целью изобретения является расширение арсенала эффективных средств борьбы с синантропными грызунами, главным образом с мышами, с помощью аминостигмина, который высокотоксичен для мышей и в меньшей степени для крыс. У человека аминостигмин используется в качестве антидота при отравлении атропиноподобными веществами [7]
Цель достигается использованием композиции, содержащей яд аминостигмин и его физиологическое противоядие атропин в соотношении 10:1. Практически рекомендуемые композиции включают аминостигмин в концентрации 0,3-0,5% и атропин 0,03-0,05% Например: аминостигмин 0,3 г + атропин 0,03 г + сухарный порошок до 100,0 г для мышей или: аминостигмин 0,5 г + атропин 0,05 г + сухарный порошок до 100 г для крыс. Особенность таких композиций состоит в том, что атропин в рекомендованных количествах практически не оказывает влияния на токсичность аминостигмина и подобных ему веществ для мышей и крыс, но является активным противоядием этого вещества при случайных отравлениях у кошек, собак и человека [8] В то же время и аминостигмин является противоядием при отравлении атропином. Наличие взаимного антагонизма делает композицию относительно безопасной для высших домашних животных и человека, в то время как слабо выраженный антагонизм между антихолинэстеразными средствами и атропином у грызунов не меняет токсичность композиции по сравнению с использованием одного аминостигмина [9]
Изобретение соответствует критерию "новизна", поскольку представляет собой композицию, ранее для борьбы с грызунами не предлагавшуюся.
Изобретение соответствует критерию "существенные отличия", поскольку композиция состоит из таких компонентов, которые обеспечивают не только высокую токсичность для грызунов, но и относительно безопасны для кошек, собак и человека.
Возможность достижения желаемого эффекта доказывается следующими примерами:
Пример 1. Пример иллюстрирует относительно высокую токсичность аминостигмина для мышей и крыс в сравнении с прототипом (монофторин) и основными аналогами (фосфид цинка, глифтор, крысид, тиосемикарбозид), (табл. 1).
Вывод из примера 1: аминостигмин для лабораторных и диких мышей и крыс на порядок более токсичен, чем прототип. Время гибели после поедания приманки у белых мышей 5-15 мин, белых крыс 15 мин 4 часа.
Пример 2. Пример иллюстрирует то положение, что включение в состав композиции, содержащей аминостигмин, также и атропина в соотношении 10:1 не меняет токсичности композиции для мышей и крыс, но существенно повышает выносливость кошек. Результаты исследования композиции, содержащей аминостигмин и атропин в количестве соответственно 0,5% и 0,05% представлены в табл. 2.
Вывод из примера 2: наличие атропина в композиции в количестве 1:10 от количества аминостигмина не меняет среднюю летальную дозу аминостигмина для мышей и крыс, но в то же время повышает выносливость кошек к аминостигмину в 6-7 раз. В итоге, кошка без вреда может съесть 116 приманок, вызывающих 100% гибель крыс или 500 приманок для мышей. Можно утверждать, что выносливость человека к предлагаемой композиции также повысится, поскольку, по литературным данным, люди по реактивности к холинотропным средствам значительно ближе к кошкам, чем к крысам [9]
Источники информации
1. Методические рекомендации по применению ратицида глифтора для проведения профилактических мероприятий в природных очагах чумы. / Сост. Шилом М. Н. и др. Саратов, 1988 14 с.
2. Методические рекомендации по совершенствованию методов борьбы с синантропными грызунами на Дальнем Востоке /Сост. Ольшова Н. и др. Иркутск, 1981 10 с.
3. Актуальные вопросы совершенствования дезинфекционных, стерилизационных и дератизационных мероприятий. Всесоюзн. конф. М. Медицина, 1980, т. III
Дератизация 1980 с.
4. Козлов И. И. Лярский П.П. Руководство по дезинфекции, дезинсекции и дератизации. М. Медицина, 1990 288 с.
5. Леонтьев А.К. Исследование монофторина в целях использования его для борьбы с грызунами, бродячими собаками и бездомными кошками. Автореф. канд. вет. наук. М. 1967 16 с.
6. Методические рекомендации по применению монофторина для борьбы с вредными грызунами в природных очагах инфекций. М. Медицина 4 с.
7. Прозоровский В.Б. Павлова Л.В. и др. Фармакологическая характеристика нового антихолинэстеразного лекарственного средства аминостигмина.// Эксп. и клин. фармакол. 1992, т. 55, N 1 С. 13-15.
8. Голиков С.Н. Розенгарт В.И. Холинеэстераза и антихолинэстеразные вещества. Л. Медицина, 1964 382 с.
9. Розенгарт В.И. Шерстобитов О.Е. и Избирательная токсичность фосфорорганических инсектоакарицидов. Л. Медицина, 1978 176 с.
Формула изобретения: Дератизационное средство, включающее высокотоксичное вещество острого кишечного действия и наполнитель, отличающееся тем, что оно дополнительно содержит атропин, в качестве высокотоксичного вещества оно содержит аминостигмин, а в качестве наполнителя сыпучий пищевой продукт при следующем соотношении компонентов, мас.
Аминостигмин 0,3 0,5
Атропин 0,03 0,05
Сыпучий пищевой продукт Остальноеп