Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ПРОИЗВОДСТВА МАРМЕЛАДА "ЭКЗОТИКА"
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ПРОИЗВОДСТВА МАРМЕЛАДА "ЭКЗОТИКА"

УСТРОЙСТВО ДЛЯ ПРОИЗВОДСТВА МАРМЕЛАДА "ЭКЗОТИКА"

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: кондитерская промышленность, производство мармелада. Сущность: в устройстве для производства мармелада "Экзотика", содержащем ленточный транспортер, механизм для подачи мармеладной массы на ленту транспортера, формующий транспортер с желобами, механизм продольной резки и укладки полос корочки в желоба, разливочную головку для подачи в желоба желейной массы, промежуточный транспортер с устройством для подсыпки сахара на его ленту, выстоечный транспортер с механизмом поперечной резки полос на дольки и охлаждающие приспособления, механизм для подачи мармеладной массы на ленту транспортера оснащен разливочной воронкой, шарнирно подвешенной над ведомым барабаном ленточного транспортера, и разливочной головки, размещенной над воронкой. Воронка представляет собой П-образную раму, плотно прилегающую нижними кромками своих стенок к ленте на сферическом участке в зоне перехода ленты в верхнюю ветвь транспортера, и к части прямолинейного участка этой ветви. Воронка снабжена средством для ее тепловой изоляции и датчиками верхнего и нижнего уровней массы, подключенными к блоку управления, выход которого связан с регулирующим вентилем разливочной головки. 2 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

   С помощью Яндекс:  

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2084166
Класс(ы) патента: A23G7/00, A23L1/06
Номер заявки: 95101599/13
Дата подачи заявки: 31.01.1995
Дата публикации: 20.07.1997
Заявитель(и): Акционерное общество открытого типа "Ударница"
Автор(ы): Махмутов М.И.; Никитин Н.Н.; Кулаков В.Г.
Патентообладатель(и): Акционерное общество открытого типа "Ударница"
Описание изобретения: Предлагаемое изобретение относится к кондитерской промышленности и может быть использовано для изготовления мармелада "Экзотика" формы апельсинно-лимонных долек.
Известно устройство для производства кондитерских изделий формы апельсинно-лимонных долек (Авторское свидетельство СССР N 331791, МКИ5: A 23 L 3/06, опубл. Б.И. N 10, 1972г.), выбранное в качестве прототипа. Оно содержит ленточный транспортер, механизм для подачи мармеладной массы на ленту транспортера с разливочными головками для получения последовательно первой и второй "корочек" мармелада. После каждой разливочной головки установлены ровняльное устройство в виде ножа для выравнивания и регулирования толщины каждого слоя "корочки" и охлаждающее приспособление. За ленточным транспортером размещены механизм продольной резки и укладки полос "корочек" в желоба формующего транспортера, над которым расположена разливочная головка для подачи желейной массы в желоба. Формующий транспортер проходит через охлаждающее приспособление, на выходе из которого установлен механизм сближения сформованных батонов, передающий их на промежуточный транспортер, над которым размещено устройство для подсыпки сахара на его ленту. Под формующим транспортером непосредственно после промежуточного расположен выстоечный транспортер, также проходящий через охлаждающее приспособление. В конце выстоечного транспортера над его лентой установлен механизм поперечной резки полос на дольки.
В известном устройстве слой желейной массы при разливке ее на ленту транспортера разравнивается при помощи ножей, при этом толщина слоя регулируется расстоянием между ножом и лентой транспортера. При отсутствии обогрева ножа наблюдается налипание желейной массы на его поверхность, что приводит к образованию комков и разрывов, которые нарушают целостность структуры слоя массы. Таким образом использование ножей не обеспечивает получение равномерной толщины "корочки". Из-за налипания желейной массы на поверхность ножа транспортер приходится часто останавливать для очистки ножа, что приводит к увеличению продолжительности технологического процесса.
В основу настоящего изобретения положена задача создания устройства для производства мармелада "Экзотика" с таким конструктивным выполнением механизма для подачи мармеладной массы на ленту транспортера, которое обеспечивало бы получение равномерного слоя корочки.
Поставленная задача решается тем, что в устройстве для производства мармелада "Экзотика", содержащем ленточным транспортер, механизм для подачи мармеладной массы на ленту транспортера с разливочной головкой, установленной над ведомым барабаном ленточного транспортера, охлаждающее приспособление, через которое проходит ленточный транспортер для образования корочки, формирующий транспортер, установленный под ведущим барабаном ленточного транспортера и имеющий желоба для придания корочке сферической формы, расположенные над формующим транспортером последовательно друг за другом механизм продольной резки и укладки полос корочки в желоба, разливочную головку для подачи в желоба желейной массы и охлаждающее приспособление, через которое проходит формующий транспортер и установленный под ним выстоечный транспортер, перед которым размещен промежуточный транспортер с устройством для подсыпки сахара на его ленту, а в конце выстоечного транспортера над его лентой размещен механизм поперечной резки полос на дольки, согласно изобретению, механизм для подачи мармеладной массы на ленту транспортера дополнительно снабжен разливочной воронкой, шарнирно подвешенной над ведомым барабаном ленточного транспортера под разливочной головкой и представляющей собой П-образную раму с боковинами, плотно примыкающими своими нижними кромками к краям ленты по противоположным торцам ведомого барабана на прямолинейном участке верхней ветви транспортера и на сферическом участке ленты в зоне перехода ее в верхнюю ветвь, и с наклонно установленной стенкой, соединяющем боковины и плотно примыкающей к поверхности ленты по всей ее ширине, служащем дном воронки, по всему периметру которого размещена уплотнительная прокладка, при этом разливочная воронка снабжена средством для ее тепловой изоляции и датчиками верхнего и нижнего уровней мармеладной массы, подключенными ко входам блока управления, а разливочная головка имеет регулирующий вентиль, связанный с выходом блока управления.
Использование разливочной воронки, установленной на ведомом барабане ленточного транспортера, при постоянном уровне и температуре мармеладной массы в ней и заданной скорости движения ленты транспортера дает возможность разливать корочку на непрерывно движущуюся стальную ленту транспортера равномерным слоем. В результате этого исключается использование ножей для выравнивания и регулирования толщины корочки, которые надо периодической очищать, прерывая процесс разливки, что приводит к сокращению продолжительности технологического процесса. Кроме того, наращивание на ленте зажелированного слоя мармеладной массы предотвращает нарушение его целостности, в результате чего повышается качество выпускаемых изделий.
На фиг. 1 изображено предлагаемое устройство, вид сбоку; на фиг. 2 - механизм для подачи мармеладной массы на ленту транспортера.
Устройство для производства мармелада "Экзотика" содержит транспортер, лента 1 которого выполнена из нержавеющей стали и проходит через охлаждающее приспособление 2. На ведомом барабане 3 транспортера размещена разливочная воронка 4, представляющая собой шарнирно подвешенную П-образную раму, над которой установлена разливочная головка 5. Под ведущим барабаном 6 ленточного транспортера установлен формующий транспортер 7, над которым установлен механизм 8 продольной резки и укладки полос корочки в желоба 9 формующего транспортера 7. Далее над транспортером 7 расположена разливочная головка 10 для разлива желейной массы в желоба 9, представляющая собой золотниково-поршневой дозатор. После разливочной головки 10 установлено охлаждающее приспособление 11, через которое проходит формирующий транспортер 7. Кроме того, устройство снабжено промежуточным транспортером 12 с устройством 13 для подсыпки сахара на его ленту. Часть ленты промежуточного транспортера 12 расположена над выстоечным транспортером 14, в конце которого установлен механизм 15 поперечной резки полос на дольки.
Разливочная воронка 4 (фиг. 2) представляет собой П-образную раму, нижние кромки боковин которой имеют скругленные вырезы с радиусом, равным радиусу ведомого барабана 3, и плотно примыкают к транспортерной ленте по ее краям, охватывая часть сферического ее участка в зоне перехода в верхнюю ветвь транспортера. Наклонно установленная стенка, соединяющая боковины рамы, своей нижней кромкой плотно примыкает к поверхности ленты 1 по всей ее ширине. Герметичность контакта стенок воронки 4 с лентой 1, служащей дном воронки 4, обеспечивается наличием уплотнительной прокладки 16, проложенной по всему периметру ее дна и механизмом 17 компенсации. Для поддержания требуемой температуры мармеладной массы в разливочной воронке 4 она снабжена средством ее тепловой изоляции, например водяной рубашкой 18, а для контроля нижнего и верхнего уровней массы в ней установлены индуктивные датчики 19 уровня, соединенные с блоком 20 управления, выход которого подключен к регулирующему вентилю 21 разливочной головки 5, снабженной мешалкой 22.
Предлагаемое устройство для производства мармелада "Экзотика" работает следующим образом.
Для приготовления корочки готовая мармеладная масса заданной температуры из разливочной головки 5 поступает в разливочную воронку 4, в которой уровень мармеладной массы, контролируемый датчиками 19, поддерживается постоянным в заданных пределах. При превышении или снижении уровня массы от заданных верхнего или нижнего уровней по сигналу, поступающему от одного из датчиков 19, блок 20 формирует управляющий сигнал, по которому автоматически соответственно закрывается или открывается регулирующий вентиль 21. С помощью обогрева воронки 4 водяной рубашкой 18 поддерживается постоянной и температура мармеладной массы, которая составляет 60 65oC. При движении ленты 1 с постоянной скоростью в пределах 0,22 0,35 м/мин. она поступает в разливочную воронку 4. За счет разницы температур горячей мармеладной массы и холодной стальной ленты 1 начинается процесс желирования и прилипания слоя массы, контактирующей с лентой 1. При строгом соблюдении заданной температуры массы в разливочной головке 5, уровня и температуры массы в разливочной воронке 4, температуры и чистоты поверхности ленты 1, а также скорости ее движения она будет захватывать слой массы требуемой толщины. Уровень массы в воронке 4 определяет зону и время контакта ее с лентой 1, тем самым влияя на толщину образовавшейся корочки. При выходе из охлаждающего приспособления 2 корочка попадает на формующий транспортер 7 и разрезается установленным над ним механизмом 8 на продольные полосы, которые укладываются в желоба 9 для придания им сферической формы. Затем на полосы из разливочной головки 10 разливается желейная масса и заготовки поступают в охлаждающее приспособление 11, где происходит их желирование. После этого полосы передаются на промежуточный транспортер 12, лента которого предварительно обсыпается тонким слоем сахара, поступающего из устройства 13. Сахар, прилипший к нижней поверхности полос, предохраняет их от прилипания к ленте выстоечного транспортера 14, в конце которого с помощью механизма 15 полосы разрезаются на отдельные дольки.
Формула изобретения: Устройство для производства мармелада, содержащее ленточный транспортер, механизм для подачи мармеладной массы на ленту транспортера с разливочной головкой, установленной над ведомым барабаном ленточного транспортера, охлаждающее приспособление, через которое проходит ленточный транспортер для образования корочки, формующий транспортер, установленный под ведущим барабаном ленточного транспортера и имеющий желоба для придания корочке сферической формы, расположенные над формующим транспортером последовательно друг за другом механизм продольной резки и укладки полос корочки в желоба, разливочную головку для подачи в желоба желейной массы и охлаждающее приспособление, через которое проходит формующий транспортер и установленный над ним выстоечный транспортер, перед которым размещен промежуточный транспортер с устройством для подсыпки сахара на его ленту, а в конце выстроечного транспортера над его лентой размещен механизм поперечной резки полос на дольки, отличающееся тем, что механизм для подачи мармеладной массы на ленту транспортера дополнительно снабжен разливочной воронкой, шарнирно подвешенной над ведомым барабаном ленточного транспортера под разливочной головкой и представляющей собой П-образную раму с боковинами, плотно примыкающими своими нижними кромками к краям ленты по противоположным торцам ведомого барабана на прямолинейном участке верхней ветви транспортера и на сферическом участке ленты в зоне ее перехода в верхнюю ветвь, и с наклонной установленной стенкой, соединяющей боковины и плотно примыкающей к поверхности ленты по всей ее ширине, служащей дном воронки, по всему периметру которого размещена уплотнительная прокладка, при этом разливочная воронка снабжена средством для ее тепловой изоляции и датчиками верхнего и нижнего уровней мармеладной массы, подключенными к входам блока управления, а разливочная головка имеет регулирующий вентиль, связанный с выходом блока управления.