Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СПОСОБ ИССЛЕДОВАНИЯ БИНОКУЛЯРНОГО ЗРЕНИЯ
СПОСОБ ИССЛЕДОВАНИЯ БИНОКУЛЯРНОГО ЗРЕНИЯ

СПОСОБ ИССЛЕДОВАНИЯ БИНОКУЛЯРНОГО ЗРЕНИЯ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к офтальмогигиене, а именно к способам исследования бинокулярного зрения. Сущность изобретения: для исследования бинокулярного зрения предъявляют четырехточечный цветотест, отличающийся тем, что цветотест предъявляют на рабочем расстоянии для данного обследуемого, при этом используют светофильтры с уменьшающимся диаметром и расстоянием между ними по горизонтали и вертикали и в каждом конкретном случае их рассчитывают в зависимости от расстояния от глаз до рабочей поверхности по формулам: a = 6,8 · 10-2 · S; b = 9,8 · 10-2 · S; d = 2,7 · 10-2 · S, где S - расстояние глаз исследуемого до цветотеста в метрах, a - расстояние между светофильтрами по вертикали, b - расстояние между светофильтрами по горизонтали, d - диаметр светофильтров и при выявлении нарушений бинокулярного зрения определяют степень экзо- или эзофории с помощью призменного компенсатора. 1 табл.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

   С помощью Яндекс:  

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2084197
Класс(ы) патента: A61B3/08
Номер заявки: 95111771/14
Дата подачи заявки: 07.07.1995
Дата публикации: 20.07.1997
Заявитель(и): Святковская Тамара Яковлевна
Автор(ы): Святковская Т.Я.; Розенблюм Ю.З.; Косоплеткина Г.П.
Патентообладатель(и): Святковская Тамара Яковлевна
Описание изобретения: Изобретение относится к медицине и в частности к офтальмогигиене и касается исследования бинокулярного зрения в естественных условиях рабочей позы.
Известны различные способы исследования бинокулярного зрения.
Часть из них основана на использовании различных проб, основанных на совмещении различных объектов. Однако они недостаточно информативны и точны и проводятся в искусственно создаваемых условиях.
Более точным и наиболее употребляемым является способ исследования бинокулярного зрения с помощью четырехточечного цветотеста, который принят за ближний аналог. Способ заключается в следующем. Исследуемому предъявляют цветотест на фиксированном расстоянии при двух неподвижных глазах с 5, 1 м и 33 см по общепринятой методике.
На глаза обследуемого надевают очки с красным (перед правым глазом) и зеленым (перед левым глазом) светофильтрами или вставляют светофильтры в пробную оправу. На цветотесте имеются отверстия со светофильтрами два отверстия для зеленых светофильтров, одно для красного и одно для белого.
При рассматривании цветных отверстий прибора через красно-зеленые очки обследуемый с нормальным бинокулярным зрением видит четыре кружка: красный справа, два зеленых по вертикали слева и средний кружок как бы состоящий из красного и зеленого цветов. При наличии ярко выраженного ведущего глаза средний кружок окрашивается в цвет светофильтра, поставленного перед этим глазом. При монокулярном зрении будут видны либо два красных, либо три зеленых кружка, при одновременном зрении пять кружков, расположенных по типу одноименного или разноименного двоения. Первое наблюдается при эзофории, второе при экзофории (Э.С. Аветисов, Дисбинокулярная амблиопия. М. Медицина, 1976, с. 157). Однако этот широко используемый способ обладает существенным недостатком: позволяет исследовать бинокулярное зрение в стандартных условиях, не учитывающих реальные условия, в частности, работы для данного конкретного пациента. В результате этого отсутствует правильная трактовка получаемых результатов для конкретных условий, что приводит к невозможности вскрытия истинных механизмов, лежащих в основе некоторых патологических состояний.
Способ определения бинокулярного зрения должен удовлетворять трем основным требованиям: иметь раздельные объекты для каждого глаза, иметь общий объект для обоих глаз, создавать условия максимально приближенные к естественным. Последнему требованию не удовлетворяет способ прототип.
Целью предлагаемого способа является повышение точности выявления нарушений бинокулярного зрения. Поставленная цель достигается тем, что исследование проводят в естественных условиях соответствующих условиям конкретной работы данного пациента.
Способ осуществляется следующим образом. Исследование проводят в условиях выполнения конкретной работы в позе непринужденного положения, принимаемого исследуемым, на любом расстоянии от рабочей поверхности, необходимым для данного пациента, независимо от того является ли эта рабочая поза правильной или неправильной. Как только пациент примет привычную для него позу, измеряют линейкой расстояние от глаз до рабочей поверхности, одевают пробную оправу и просят продолжать работать уже в пробной оправе, убеждаются, что расстояние до рабочей поверхности то же. Затем производят расчет необходимых расстояний между светофильтрами по горизонтали и вертикали, а также диаметр светофильтров.
Расчету произведения для приборов работающих на расстоянии от 33 до 8 см от глаз до панели цветотеста, при условии работы прототипа с расстояния 1 м. Так же можно произвести расчет "a", "b" и диаметра светофильтров при условии нахождения глаз исследуемого до прибора от 99 см до 1 см (см. таблицу)
При изготовлении приборов, цифры округляются по соответствующим правилам. S расстояние глаз исследуемого до цветотеста в метрах, a расстояние между светофильтрами по вертикали, b расстояние между светофильтрами по горизонтали, d диаметр светофильтров.
Затем на рабочую поверхность укладывают четырехточечный цветотест, а в пробную оправу вставляют цветные стекла. Далее исследование проводят как в способе прототипе. Иногда есть необходимость коррекции для фиксирования или проверки рабочей позы и дополнительных измерений, устанавливая характер зрения именно в этой рабочей позе.
Во многих случаях в результате исследования выявляется, что зафиксированное в результате использования способа прототипа с известных расстояний бинокулярное зрение имеется, а при исследовании с помощью предлагаемого способа в конкретной рабочей позе бинокулярное зрение отсутствует.
При фиксированной рабочей позе, в естественных условиях зрение может быть монокулярным: исследуемый видит либо 2 зеленых кружка, 1 белый и 1 красный; при выраженном ведущем глазе белый кружок окрашивается либо в красный, либо в зеленый цвет. При одновременном зрении исследуемый видит 5 кружков: по типу одноименного или разноименного двоения. После установлении факта наличия монокулярного или одновременного зрения, следует определить изменение положения зрительной оси одного из глаз при помощи призменного компенсатора, при этом определяют угол отклонения в пр. Д. либо по типу эзофории, либо по типу экзофории. Это позволяет в дальнейшем дать рекомендации широкого офтальмологического и гигиенического профиля, а именно, в отношении лечебных мероприятий по восстановлению бинокулярного зрения, по изменению условий работы, организации рабочего места и по профессиональной пригодности.
Пример 1. Цветков Д. 9 лет. Проведено исследование бинокулярного зрения с помощью четырехточечного цветотеста на расстоянии 5, 1 м. и 33 см. Выявлено наличие бинокулярного зрения. Со стороны родителей имеются жалобы на низкое склонение головы над столом во время чтения и письма. Проведено исследование по предлагаемому способу. Выявлено, что у ребенка имеется монокулярное зрение по типу левого ведущего глаза (видит 3 зеленых кружка) в его естественной позе чтения и письма. С помощью призменного компенсатора установлена экзофория правого глаза в 10 пр. Д. Рекомендовано углубленное офтальмологическое исследование с определением рефракции, аккомодации, фузионных резерв и т.д. После обследования выявлена недостаточность аккомодации, асимметрия функциональных проб. Назначена соответствующая коррекция, родителям даны соответствующие разъяснения.
Пример 2. Соколов К. 26 лет. Предъявляет жалобы на невозможность выполнения операций на клавиатуре дисплея за требуемое время, боли в глазах, головные боли и др. астенопические явления. Обнаружено склонение головы обследуемого к дисплею на расстояние 20 см, вместо требуемого в 33-40 см. Проведено исследование бинокулярного зрения с различных расстояний как в способе-прототипе зрение бинокулярное. Непосредственно в рабочей позе при помощи заявляемого способа установлено одновременное зрение. С помощью призменного компенсатора выявлена эзофория в 12 пр. Д. После углубления офтальмологического исследования назначены соответствующие лечебные мероприятия, по новому организовано рабочее место, назначены тренировки бинокулярного зрения.
Таким образом, предлагаемый способ позволяет выявить скрытые нарушения бинокулярного зрения, выявляемые только в естественных условиях рабочей позы, что позволяет дать адекватные рекомендации по лечебно-гигиенической коррекции.
Формула изобретения: Способ исследования бинокулярного зрения, включающий предъявление четырехточечного цветотеста, отличающийся тем, что цветотест предъявляют на рабочем расстоянии для данного обследуемого, при этом используют светофильтры с уменьшающимся диаметром и расстоянием между ними по горизонтали и вертикали и в каждом конкретном случае их рассчитывают в зависимости от расстояния от глаз до рабочей поверхности по формулам
a 6,8 · 10-2 · s;
b 9,8 · 10-2 · s;
d 2,7 · 10-2 · s,
где s расстояние глаз исследуемого до цветотекста в метрах;
a расстояние между светофильтрами по вертикали;
b расстояние между светофильтрами по горизонтали;
d диаметр светофильтров,
и при выявлении нарушений бинокулярного зрения определяют степень экзо- или эзофарии с помощью призменного компенсатора.