Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СПОСОБ ЛЕЧЕНИЯ ПСОРИАЗА
СПОСОБ ЛЕЧЕНИЯ ПСОРИАЗА

СПОСОБ ЛЕЧЕНИЯ ПСОРИАЗА

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к медицине, в частности, к дерматологии и может применяться при лечении псориаза путем наружного применения препарата - фракции из кожи свиньи с молекулярной массой 1,4-15 кД, ингибирующую пролиферацию и стимулирующую дифференцировку кератиноцитов человека, смешанную с водорастворимой основой, неинактивирующей препарат и показанной для больных псориазом, в концентрации 100-300 мкг/мл. По сравнению с известными способами лечения псориаза предлагаемый способ позволяет устранить побочные явления при наружном применении препарата. 1 табл.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

   С помощью Яндекс:  

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2084230
Класс(ы) патента: A61K35/36
Номер заявки: 94001389/14
Дата подачи заявки: 14.01.1994
Дата публикации: 20.07.1997
Заявитель(и): Научно-исследовательский институт физико-химической медицины МЗ РФ
Автор(ы): Лопухин Ю.М.; Воронцова Е.М.; Белова О.В.; Арион В.Я.; Машков О.А.
Патентообладатель(и): Научно-исследовательский институт физико-химической медицины МЗ РФ
Описание изобретения: Изобретение относится к медицине, в частности, к дерматологии и может быть использовано для лечения псориаза при наружном применении.
Существует способ лечения псориаза с использованием фотохимиотерапии. На сегодняшний день это наиболее эффективный способ лечения распространенных форм псориаза. Он дает хорошие результаты. Однако способ имеет ряд противопоказаний: фиброма матки, катаракта и др. Ультрафиолетовое облучение, применяемое при этом способе, может привести к развитию онкологических заболеваний [1]
При лечении ограниченных форм псориаза широко пользуются наружными средствами. Известен способ лечения псориаза с применением кортикостероидных гормонов в качестве наружных средств, таких как випсогал, синафлан, белосалик, синалар, фторокорт и др. Однако при применении таких препаратов наблюдаются осложнения в виде атрофии кожи, особенно на лице, стероидных угрей, периорального дерматита, петехиальной сыпи, телеангиэктазии, гипертрихоза, эластоидоза с образованием кист и комедонов, развития пиогенной инфекции, задерживания рубцевания язв. При применении препаратов на большой поверхности тела наблюдается угнетение функции коры надпочечников и развитие синдрома Иценко-Кушинга. При длительном применении одного и того же препарата отмечается постепенное снижение и даже прекращение его терапевтического эффекта [2]
Одним из наиболее известных препаратов наружного действия, особенно за рубежом, считается дитрастик (фирма "Орион", Финляндия). Препарат содержит 1,5 или 3% дитранола (1-8-дигидрокси-9-антрона). Впервые был синтезирован и начал использоваться для лечения больных псориазом в 1916 г. Однако в нашей стране препарат не производился и не применялся до последнего времени из-за побочных действий: он вызывает дерматит здоровой кожи вокруг псориатических бляшек, на которые накладывается (у 15-30)% При этом кожа окрашивается в коричневый цвет. Стойкий дерматит является причиной отмены препарата. Механизм действия окончательно не изучен. Предполагают, что основной терапевтический эффект обусловлен образованием свободных радикалов. Однако на сегодняшний день дитрастик является наиболее эффективным наружным средством, поэтому способ лечения с применением этого препарата был выбран в качестве прототипа [3]
Цель изобретения: устранение побочных явлений при наружном применении препарата.
Указанная цель достигается тем, что в качестве лекарственного препарата используют фракцию из кожи свиньи с молекулярной массой 1,4-15 кД, ингибирующую пролиферацию и стимулирующую дифференцировку кератиноцитов человека, смешанную с водорастворимой основой, неинактивирующей препарат и показанной для больных псориазом, в концентрации 100-300 мкг/мл.
Способ получения фракции включает следующие этапы: гомогенизация в физиологическом растворе кожи свиньи, центрифугирование, термоденатурация, центрифугирование, осаждение охлажденным ацетоном, высушивание осадка, растворение его и хроматографирование на колонке с сефадексом G-50, сбор фракции с молекулярной массой от 1,4 до 15 кД, обессоливание и лиофилизация. Фракция с молекулярной массой 1,4-15 кД была выбрана потому, что она ингибировала пролиферацию и стимулировала дифференцировку кератиноцитов человека, а основным проявлением псориаза являются гиперпролиферация и незавершенность дифференцировки кератиноцитов.
По способу получения препарата была подана заявка на изобретение (заявка N 5057017 "Способ получения вещества из кожи свиньи, влияющего на пролиферацию и дифференцировку кератиноцитов человека" с приоритетом от 9.07.92).
Способ осуществляется следующим образом.
Препарат в количестве 3-9 мг растворяют в 2-3 мл дистиллированной воды и смешивают с 27 мл основы. В качестве основы применяли крем Унны или силиконовый крем. Крем Унны представляет собой смесь ланолина, подсолнечного или оливкового масла и воды в соотношении 1:1:1. Силиконовый крем содержит силикон и воду в равных соотношениях (1:1). Крем Унны выбран потому, что он обладает тремя перечисленными свойствами: смешивается с водой, не инактивирует препарат и показан больным псориазом, холя лечебным эффектом не обладает [4] Силиконовый крем также обладает перечисленными свойствами. Кроме того, он является нежирным кремом и предпочтителен при поражении лица и волосистой части головы.
Препарат применяли в концентрациях 300 и 100 мкг/мл основы. Эти дозы были выбраны на основании того, что в концентрации 100 мкг/мл препарат ингибирует пролиферацию и стимулирует дифференцировку кератиноцитов человека, тогда как меньшие дозы неэффективны [5] Кроме того мы учитывали то, что через роговой слой кожи проникает только часть нанесенного вещества, по различным данным примерно 30% [4] Применение дозы выше 300 мкг/мл было нецелесообразно, т. к. вызывало тот же эффект, что и доза 300 мкг на мл основы. При лечении данным препаратом были отменены другие виды лечения. В примере N 1 приведены результаты лечения больного препаратом в концентрации 300 мкг/мл на основе крема Унны.
Пример 1. Больная, 34 года, история болезни N 30192, плиточница. Распространенный псориаз. Больна 10 лет, неоднократно лечилась амбулаторно и стационарно. Последнее обострение длится около месяца. Перенесенные и сопутствующие заболевания: частые простудные заболевания, аднексит.
Мазь с препаратом наносили 2 раза в день на наиболее беспокоившие больную обильные высыпания на лице. Через 3 дня отмечено значительное уменьшение инфильтрации очагов поражения, через 5 дней исчезли полностью субъективные ощущения: зуд и жжение. Через 12 дней сохранилась незначительная инфильтрация, шелушение практически исчезло. Через 20 дней полная ремиссия.
В примере N 2 приведены результаты лечения больного препаратом в концентрации 100 мкг/мл на основе крема Унны.
Пример N 2. Больной, 55 лет, история болезни N34429, инженер. Болен псориазом 15 лет. Неоднократно лечился в стационарах и амбулаторно. Перенесенные и сопутствующие заболевания: хронический гастрит, гипертоническая болезнь.
Высыпания носили распространенный характер, однако мазь с препаратом применяли на наиболее беспокоившие участки тела на тыльной стороне кистей, где отмечались инфильтрированные ярко-розовые участки поражения с переходом на предплечья. Больного беспокоил зуд. Аналогичные высыпания на обеих кистях и симметрия поражения дали основание применить препарат на правую кисть и плацебо (крем Унны) на левую кисть. На следующий день после применения препарата отмечено уменьшение зуда и жжения в области правой кисти, исчезнувшие полностью через 2 дня. В области применения плацебо зуд по-прежнему сохранялся, как и до начала нанесения крема Унны. Через 12 дней - значительное уменьшение яркости высыпаний в области правой кисти, через 17 дней снизилась инфильтрация и яркость высыпаний на той же кисти, зуд не беспокоил. Через 23 дня полный регресс в области правой кисти, ремиссия. Левая кисть без изменений.
Препарат был также применен на основе силиконового крема в концентрации 300 мгк/мл. Данные описаны в примере 3.
Пример N 3. Больная, 36 лет, медицинский лаборант. Распространенный псориаз, прогрессирующая стадия. Больна 6 лет. В области лба и щек видны ярко-гиперемированные псориатические бляшки. Мазь наносили 2 раза в день. На следующий день после первого нанесения отмечено побледнение бляшек. На 5-й день отмечено значительное побледнение в области высыпаний, уменьшение инфильтрации. На 15-й день значительное улучшение, однако сохранилась минимальная инфильтрация и незначительное шелушение. На 23 день ремиссия.
Всего было пролечено 18 больных. В результате у 15 больных наблюдался положительный эффект, у 3-х больных эффекта препарата не обнаружено. Никаких осложнений при применении препарата не наблюдалось. Данные представлены в таблице N 1.
По прототипу было пролечено 50 человек в возрасте от 17 до 62 лет. Длительность заболевания от 1 месяца до 40 лет. Дитрастик применяли в двух концентрациях: 1,5 и 3%-й препарат. Начинали лечение с 1,5%-го препарата. При отсутствии побочных явлений переходили на 3%-й препарат. Больные распространенным псориазом получали помимо дитрастика общее лечение: витамины группы В, ангиопротекторы и др. Через 1-2 дня наблюдалось уменьшение шелушения и инфильтрации. Клиническая ремиссия наблюдалась у 5 больных через 2-3 недели от начала лечения. У 18 больных отмечено значительное улучшение, у 23 больных незначительное улучшение, у 4-х больных не было эффекта аппарата. У 14 больных (28% ) обнаружены побочные эффекты применения дитрастика: дерматит интактной кожи вокруг бляшек, на которые наносили препарат, жжение, болезненность.
Сравнительные данные по лечению заявляемым способом и по прототипу представлены в таблице N 1.
Как видно из данных, представленных в таблице N 1, у 28% больных псориазом при лечении по прототипу дитрастиком наблюдаются побочные действия препарата. При лечении по заявляемому способу побочных действий не наблюдалось. Кроме того, при лечении по заявляемому способу 39% больных выходили в ремиссию, в то время как при лечении по прототипу лишь 10% Значительное улучшение по заявляемому способу достигнуто у 39% больных, по прототипу у 36% Всего в ремиссию плюс значительное улучшение вышло 78% больных по заявляемому способу и лишь 46% больных по прототипу.
Таким образом, заявляемый способ лечения псориаза путем наружного применения позволяет устранить побочные явления при применении препарата. Кроме того, он позволяет увеличить процент больных, входящих в ремиссию.
Источники информации
1. Каламкарян А.А. Самсонов В.А. Руковишникова В.М. Методы лечения дерматозов. Совет. медицина. 1989. N 8 C. 27-31.
2. Найденов Ю.Н. Наружное применение кортикостероидов в дерматологической практике. Военно-медицин. журнал. 1983, N 7. C 63-64.
3. Каламкарян А. А. Самсонов В.А. Тимошин Г.Г, Чистякова И.А. Средства для наружного лечения псориаза. Вест. дермат. венер. 1988, N 12. C. 47-49.
4. Грецкий В. М. и др. Гормоны в наружной терапии дерматозов. М. Медицина. 1981.
5. Ю. М. Лопухин, В. Я.Арион, В.Ф. Иванова, О.В.Белова, А.Б.Капитанов. Биологически активные вещества кожи, влияющие на пролиферацию и дифференцировку культивируемых кератиноцитов человека. Бюл. экспер. биолог. медиц.1992. N 11. C 473-475.
Формула изобретения: Способ лечения псориаза путем наружного применение лекарственного препарата, отличающийся тем, что в качестве лекарственного препарата используют фракцию из кожи свиньи с мол.м. 1,4 15 кД, ингибирующую пролиферацию и стимулирующую дифференцировку кератиноцитов человека, смешанную с водорастворимой основой, неинактивирующей препарат и показанной для больных псориазом, в концентрации 100 300 мкг/мл.