Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СПОСОБ УМЕНЬШЕНИЯ СМЕРТНОСТИ КУР ОТ БОЛЕЗНИ ГАМБОРО
СПОСОБ УМЕНЬШЕНИЯ СМЕРТНОСТИ КУР ОТ БОЛЕЗНИ ГАМБОРО

СПОСОБ УМЕНЬШЕНИЯ СМЕРТНОСТИ КУР ОТ БОЛЕЗНИ ГАМБОРО

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: изобретение относится к области ветеринарии. Сущность: способ уменьшения смертности кур от болезни Гамборо предусматривает введение синэстрола или тестостеронпропионата, введение которых осуществляют один раз в день в течение 3 - 5 дней ежедневного из расчета 1,67 - 2,00 мг синэстрола или 1,67 мг тестостеронпропионата на 100 г массы тела, не позднее чем за 3 дня до предполагаемого срока начала заболевания. 1 з.п. ф-лы, 1 табл.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

   С помощью Яндекс:  

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2084239
Класс(ы) патента: A61K38/22
Номер заявки: 93031303/13
Дата подачи заявки: 22.06.1993
Дата публикации: 20.07.1997
Заявитель(и): Птицефабрика им.50-летия СССР
Автор(ы): Рыжавский Б.Я.; Иванов А.М.; Маякова В.И.
Патентообладатель(и): Птицефабрика им.50-летия СССР
Описание изобретения: Изобретение относится к птицеводству, ветеринарии и служит для уменьшения смертности кур от болезни Гамборо.
Известны методы профилактики болезни Гамборо у кур путем введения вакцин.
Вакцины вводят методом выпаивания или аэрозольно с первых дней жизни цыплят.
Наиболее близким по технической сущности к заявляемому способу и широко применяемым является метод профилактики болезни Гамборо путем введения вакцины, разработанной в Ленинградском научно-исследовательском институте [1] Способ применения вакцины по схеме включает в себя троекратное введение (выпаивание) вакцины цыплятам, начиная с суточного возраста.
Однако при применении данной вакцины смертность кур от болезни Гамборо остается очень высокой. Так, погибает 50% и более цыплят от болезни Гамборо в возрасте 2 6 недель. Возраст 2 6 недель является периодом предполагаемого начала заболевания [2]
Недостатки прототипа в том, что введение вакцины не обеспечивает значительного уменьшения смертности кур от болезни Гамборо.
Указанный недостаток обусловлен, видимо, несовершенством вакцины, введение которой не обеспечивает эффективной иммунной защиты против вируса, вызывающего болезнь Гамборо.
Для достижения поставленной цели заявляемое изобретение "Способ уменьшения смертности кур от болезни Гамборо" направлено на решение только одной, связанной с целью изобретения задачи: повысить выживаемость кур, способствовать сохранению поголовья кур.
Основные отличительные признаки изобретения введение половых гормонов внутрь с пищей в период не позднее, чем за 3 дня до предполагаемого начала заболевания для уменьшения смертности кур от болезни Гамборо являются новым свойством заявляемого объекта, что обусловливает положительный эффект - промышленную применимость.
Изобретение осуществляется следующим образом.
Курам в возрасти 2-6 недель добавляют в пищу половые гормоны (мужские или женские). Введение гормонов осуществляют 3 5 дней, т.е. заканчивают введение не позднее чем за 3 дня до прогнозируемого срока начала вспышки болезни Гамборо.
У птиц, получивших половые гормоны до предполагаемого срока вспышки Гамборо, достоверно уменьшается смертность (см. таблицу N 1).
Конкретное выполнение изобретения.
Пример 1. Цыплятам (петушкам, курам) в возрасте 14 дней в течение 3 5 дней в пищу добавляют синэстрол (масляный препарат) из расчета 1,67 2 мг/100 г.
Пример 2. Цыплятам (петушка, курам) в возрасте 19 дней массой 100 г в течение 3 дней в пищу добавляют таблетированный синэстрол.
Перед употреблением таблетку препарата растирают в порошок и тщательно перемешивают с пищей из расчета 1,67 2 мг/100 г массы.
Пример 3. Цыплятам в возрасте 20 дней добавляют в пищу таблетированный тестостеронпропионат в суточной дозе 1,67 2 мг/100 г массы. Препарат вводят ежедневно в течение 3 дней.
Таким образом, на основании проведенных испытаний нового способа (акт испытаний, проведенных на птицефабрике, прилагается) в разных сериях опыта степень изменения смертности составила от 15,7 до 37% по сравнению с прототипом.
В результате проведенных патентно-информационных исследований, совокупность существенных признаков, характеризующих сущность заявляемого изобретения, не известна из уровня науки и техники, что позволяет сделать вывод о соответствии изобретения критерию "новизна".
По мнению авторов, сущность заявляемого изобретения не следует для специалиста явным образом из известного уровня науки и техники, так как из него не выявляется вышеуказанное влияние на получаемый положительный результат новое свойство объекта совокупности признаков, которые отличают от прототипа заявляемое изобретение, что позволяет сделать вывод о его соответствии критерию "изобретательский уровень".
Совокупность существенных признаков, характеризующих сущность заявляемого изобретения, в принципе, может быть многократно использована в птицеводстве, в ветеринарии с получением положительного результата, заключающегося в уменьшении смертности кур от болезни Гамборо, что позволяет сделать вывод о соответствии изобретения критерию "промышленная применимость".
Согласно данным проведенных экспериментов на птицефабрике, заявляемое изобретение может быть использовано в птицеводстве, ветеринарии и, в сравнении с прототипом, обладает следующими преимуществами:
1. На основании сравнительных данных смертность кур по прототипу достигла 50% и более, а при использовании заявляемого способа снизилась максимально на 37% (см. таблицу 1).
2. Заявляемый способ представляет значительный интерес для птицеводства, так как позволяет уменьшить смертность кур от болезни Гамборо, снижает убытки птицефабрик от падежа кур, повышает количество сохраненного поголовья кур, повышает экономическую эффективность производства на птицефабриках.
Заявляемое изобретение не показывает отрицательного воздействия на состояние окружающей среды, не оказывает побочного действия на развитие вторичных половых признаков у кур, не влияет на плодовитость птицы, развитие и качество поголовья.
Способ обеспечивает нормальный рост и развитие птицы.
Источники информации
1. Инструкция по применению вакцины по лечению болезни Гамборо у кур, разработанная Ленинградским НИИ птицеводства. Кудрявцев Ф.С. Зеленский В.П. Малыгин А.И. Профилактика болезней птиц. Ленинград, Колос, 1981, с. 148, с. 151.
2. Справочник ветеринарного врача птицеводческого предприятия /Н.В. Кожемяка, Ф.С. Кудрявцев, Г.А. Грошева и др. М. Колос, 1982, с. 109 110.
Формула изобретения: 1. Способ уменьшения смертности кур от болезни Гамборо путем введения биопрепарата, отличающийся тем, что в качестве биопрепарата используют синэстрол или тестостеронпропионат.
2. Способ по п. 1, отличающийся тем, что введение биопрепарата осуществляют один раз в день в течение 3 5 дней ежедневно из расчета 1,67 - 2,00 мг синэстрола или 1,67 мг тестостеронпропионата на 100 г массы тела не позднее чем за 3 дня до предполагаемого срока начала заболевания.