Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
КОМПОЗИЦИЯ ДЛЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ПИГМЕНТНОЙ ПАСТЫ
КОМПОЗИЦИЯ ДЛЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ПИГМЕНТНОЙ ПАСТЫ

КОМПОЗИЦИЯ ДЛЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ПИГМЕНТНОЙ ПАСТЫ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: для получения композиционных добавок и для формирования декоративно-защитных покрытий. Изобретение позволяет создать устойчивую при хранении пигментную пасту с высокими декоративными и защитными показателями покрытий, формируемых на ее основе. Сущность изобретения: композиция содержит пигментов 45-75%, полиоксиалкиленгликолевый эфирнонилфенола 2-3%, остальное - вода. Пигментную пасту получают смешиванием пигмента и водного раствора ПАВ при нагревании до 55-65oC, стабилизируют смесь путем ее вызревания в течение не менее 2 ч с последующим удалением воды до относительной влажности 4-10%, после чего в композицию вводят лак в количестве 25-60% к массе пигмента, перемешивают и стабилизируют путем вызревания. 1 з.п. ф-лы, 1 табл.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

   С помощью Яндекс:  

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2084483
Класс(ы) патента: C09D17/00
Номер заявки: 94023760/04
Дата подачи заявки: 23.06.1994
Дата публикации: 20.07.1997
Заявитель(и): Уральская государственная лесотехническая академия; Товарищество с ограниченной ответственностью Линником
Автор(ы): Ветошкин Ю.И.; Шуркова С.Н.; Тарнавская Г.Н.
Патентообладатель(и): Уральская государственная лесотехническая академия; Товарищество с ограниченной ответственностью Линником
Описание изобретения: Изобретение относится к области получения композиционных добавок и может быть использовано в лакокрасочной промышленности для формирования декоративно-защитных покрытий.
Известен состав для формирования лакокрасочных покрытий с перламутровым блеском, включающий 90-30 мас.ч. воды, 10-70 мас.ч. смолы, 0,05-30 мас. ч. чешуйчатого пигмента [1]
Использование известного состава позволяет получить лакокрасочные покрытия с высокими декоративными показателями. Однако, эта композиция не позволяет получить материал, устойчивый при хранении в течение времени, необходимого для его транспортировки, что значительно сокращает возможности его применения.
Наиболее близким к предлагаемому является пигментная паста, содержащая пигмент, полиоксиэтиленовый эфир алкилфенола и воду [2]
Известная композиция не позволяет получить покрытия с высокими защитными свойствами и, кроме того, композиция не стабильна при хранении, т.е. не может быть использована в качестве товарного продукта.
Задачей изобретения является создание устойчивой при хранении пигментной пасты с высокими декоративными и защитными показателями покрытий, формируемых на ее основе.
Поставленная задача достигается тем, что композиция для изготовления пигментной пасты содержит в качестве полиоксиэтиленового эфира алкилфенола - полиоксиалкилен-гликолевый эфир нонилфенола при следующем соотношении компонентов, пигмент 45-75, полиоксиэтиленовый эфир алкилфенола 2-3, вода - остальное. В качестве пигмента композиция содержит пигмент на основе слюды, обработанный диоксидом титана.
В заявляемом решении используют пигмент перламутровый на основе слюды, обработанный диоксидом титана по ТУ 113-83-6-90, или пигмент слюдяной "Тимин-63" по ТУ-6-113-90, полиоксиэтиленгликолевый эфир нонилфенола - "феноксол 9/510" по ТУ-6-36-04.643693-38-0-90.
Композицию для приготовления пигментной пасты получают следующим образом. В смеситель загружают пигмент 45-75% от общей массы загрузки, вводят 5% -ный водный раствор ПАВ-полиокиэтиленовый эфир нонилфенола в количестве 25-55% от общей массы загрузки. Смесь перемешивают при температуре 55-65oC в течение 30-45 мин. Полученную массу выгружают из смесителя и стабилизируют путем ее вызревания при стационарном отстаивании в течении 2-3 ч. Из стабилизированной массы удаляют воду выпариванием до достижения показателя относительной влажности 4-10% Для получения лакокрасочного покрытия в приготовленную пигментную пасту в смесителе вводят нитроцеллюлозный лак НЦ-218 в количестве 25-45% к массе пигмента. Смешение ведут до достижения вязкости по ВЗ-4 260-275 с. Полученную смесь стабилизируют путем отстаивания в течение не менее 2 ч. Составы получаемой пигментной пасты приведены в таблице. Составы по изобретению 1-3, контрольные 4, 5. Показатели пигментной пасты и покрытий, полученных на ее основе, приведены в таблице. Как видно из приведенных в таблице данных, получение составов, отличных от заявляемых, приводит к получению пигментной пасты нестабильной при хранении и, кроме того, покрытия, полученные на ее основе, имеют неудовлетворительные потребительские показатели. Покрытия, полученные из заявляемых составов известным способом, имеют низкое качество: матовые, неоднородные.
Применение предлагаемой пигментной пасты заявляемых составов, полученных предлагаемым способом, позволит получить товарный продукт для изготовления декоративно-защитных покрытий с хорошими декоративными и защитными показателями и длительным сроком хранения.
Формула изобретения: 1. Композиция для приготовления пигментной пасты, включающая пигмент, полиоксиэтиленовый эфир алкифенола и воду, отличающаяся тем, что она содержит в качестве полиоксиэтиленового эфира алкилфенола полиоксиалкиленгликолевый эфир нонилфенола, при следующем соотношении компонентов, мас.
Пигмент 45 76
Полиоксилакиленгликолевый эфир нонилфенола 2 3
Вода Остальное
2. Композиция по п. 1, отличающаяся тем, что в качестве пигмента она содержит пигмент на основе слюды, обработанный диоксидом титана.