Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
АГРЕГАТ ДЛЯ ПРОМЫВКИ ШЕРСТИ
АГРЕГАТ ДЛЯ ПРОМЫВКИ ШЕРСТИ

АГРЕГАТ ДЛЯ ПРОМЫВКИ ШЕРСТИ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Агрегат для промывки шерсти. Сущность изобретения: устройство содержит узел подачи волокна с подающим валиком, который установлен с возможностью вращения, барку с перфорированным ложным дном, транспортирующий орган в виде бесконечной ленты с гарнитурой на ее поверхности, охватывающей направляющие, средство подачи рабочего агента на обрабатываемое волокно в виде форсунок, узел съема волокна, средство удаления растительных примесей из волокон, установленное ниже зеркала рабочего агента с возможностью взаимодействия с гарнитурой бесконечной ленты и пару валиков, один из которых - рабочий, а второй - съемный. Средство удаления растительных примесей выполнено в виде щеток. Пара валиков установлена над поверхностью бесконечной ленты, которая расположена выше зеркала рабочего агента. Барка имеет вертикальную перегородку для разделения последней на два отсека. Узел подачи дополнительно содержит бункер с установленными на его выходе столиком и цилиндром. Подающий валик имеет зубчатую гарнитуру. Зубья подающего валика и гарнитура бесконечной ленты расположены параллельно. Направляющие бесконечной ленты выполнены в виде шкивов, которые установлены с образованием рядов. Бесконечная лента размещена на направляющих шкивах по винтовой линии. Форсунки средства подачи рабочего агента и узел съема расположены над отводящей ветвью бесконечной ленты. 2 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2084562
Класс(ы) патента: D01B3/04
Номер заявки: 95114702/12
Дата подачи заявки: 15.08.1995
Дата публикации: 20.07.1997
Заявитель(и): Санкт-Петербургский государственный университет технологии и дизайна
Автор(ы): Моцепуро Н.М.; Мороков А.А.; Ашнин Н.М.; Берсенадзе Б.В.; Куликова Е.Л.; Гусаков А.В.
Патентообладатель(и): Санкт-Петербургский государственный университет технологии и дизайна
Описание изобретения: Изобретение относится к области текстильного производства и может быть использовано при создании нового оборудования для предприятий первичной обработки шерсти.
Из уровня техники известно изобретение аналогичного назначения [1] содержащее узел подачи волокна, включающий подающий валик с гарнитурой на его поверхности, установленный с возможностью вращения, барку для рабочего агента с перфорированным ложным дном, транспортирующий рабочий орган, включающий бесконечную ленту с гарнитурой на ее поверхности, охватывающую направляющие, средство подачи рабочего агента на обрабатываемое волокно, выполненное в виде форсунок, и узел съема волокна.
Недостатком известного из уровня техники изобретения является низкая эффективность обработки волокна. Техническая задача, решаемая в заявленном изобретении повышение эффективности обработки волокнистого материала, в частности шерсти.
Технический результат в изобретении, содержащем узел подачи волокна, включающий подающий валик с гарнитурой, на его поверхности, установленный с возможностью вращения, барку для рабочего агента с перфорированным ложным дном, транспортирующий рабочий орган, включающий бесконечную ленту с гарнитурой на ее поверхности, охватывающую направляющие, средство для подачи рабочего агента на обрабатываемое волокно, выполненное в виде форсунок и узел съема волокна, достигается за счет того, что оно дополнительно имеет средство удаления растительных примесей и волокон, установленное ниже зеркала рабочего агента с возможностью взаимодействия с гарнитурой бесконечной ленты и выполненное в виде щеток, и пару валиков, один из которых рабочий, а второй съемный, пара валиков установлена над поверхностью бесконечной ленты, расположенной выше зеркала рабочего агента, барка имеет вертикальную перегородку, для разделения последней на два отсека, один из которых для моющего агента, а второй для прополаскивающего, узел подачи волокна дополнительно содержит бункер и установленные на его выходе столик с цилиндром, взаимодействующие с подающим валиком, гарнитура которого выполнена зубчатой, а наклон ее зубьев совпадает с направлением вращения последнего, причем зубья подающего валика и гарнитура бесконечной ленты расположены параллельно, при этом направляющие бесконечной ленты выполнены в виде шкивов - ведущих и направляющих, причем последние установлены с образованием рядов, а бесконечная лента размещена на направляющих шкивах на винтовой линии в отсеках барки, при этом форсунки, средства подачи рабочего агента и узел съема волокна расположены над отводящей ветвью бесконечной ленты.
На фиг. 1 изображена технологическая схема агрегата для промывки шерсти (вид сбоку) и на фиг. 2 схема того же агрегата (вид спереди).
Устройство содержит узел подачи волокна, включающий подающий валик 1 с гарнитурой 2 на его поверхности, установленный с возможностью вращения, бункер 3, на выходе которого расположены столик 4 с окном 5 и цилиндр 6, взаимодействующие с подающим валиком 1, гарнитура 2 которого выполнена зубчатой, барку 7 для рабочего агента с перфорированным дугообразным ложным дном 8, транспортирующий рабочий орган, включающий бесконечную ленту 9 с гарнитурой 10 на ее поверхности, охватывающую направляющие, выполненные в виде ведущих 11 и направляющих 12 шкивов, которые установлены с образованием рядов, средство подачи рабочего агента на обрабатываемое волокно, выполненное в виде форсунок 13, узел съема волокна, включающий отбойную призму 14, лопастной валик 15 и выводной конвейер 16, средство удаления растительных примесей из волокон, установленное ниже зеркала рабочего агента с возможностью взаимодействия с гарнитурой 10 бесконечной ленты 9 и выполненное в виде щеток 7, пару валиков 8, один из которых рабочий, а второй съемный, которая установлена над поверхностью бесконечной ленты 9, расположенной выше зеркала рабочего агента.
Барка 7 имеет вертикальную перегородку 19 для разделения последней на два отсека 20, 21, один из которых для моющего агента, а другой для прополаскивающего, и сливной патрубок 22. Наклон зубьев гарнитуры 2 подающего валика 1 совпадает с направлением его вращения и зубья расположены параллельно гарнитуре 10 бесконечной ленты 9.
Бесконечная лента 9 размещена на направляющих шкивах по винтовой линии в отсеках 20, 21 барки 7.
Форсунки 13 средства подачи рабочего агента и узел съема волокна расположены над отводящей ветвью бесконечной ленты.
Работает агент следующим образом.
Неочищенная шерсть после предварительного разрыхления, например, на трепальной машине, подается в бункер 3, где формируется волокнистый слой, поступающий в зажим между цилиндром 6 и столиком 4. Передние концы бородки интенсивно обрабатываются зубьями подающего валика 1, в результате чего происходит дробление пучков на более мелкие комплексы волокон. Волокнистый материал подносится подающим валиком 1 к окну 5, через которое с помощью сороотбойной призмы 6 происходит удаление растительных и минеральных примесей, разрыхленные и частично очищенные волокна подносятся валиком, подающим в зону его взаимодействия с гарнитурой 10 ленты 9. Условия взаимодействия в этой зоне следующие гарнитура 10 ленты 9 параллельна гарнитуре подающего валика 1, а разводка мала (0,4-0,8 мм) и скорость подающего валика 1 больше скорости бесконечной ленты 9 в 5-15 раз. В результате такого взаимодействия осуществляется дальнейшее дробление комплексов волокон, при этом часть волокон переходит в гарнитуру подающего валика 1. Загруженная волокном гарнитура 10 ленты 9 погружается в рабочий агент отсека 20 барки 7. Лента 9 проходит через пару ведущих шкивов 11, установленных выше зеркала рабочего агента по винтовой линии (фиг. 2), при этом по крайней мере 3 направляющих шкива 12 каждой ветви ленты 9 установлены выше зеркала раствора. Над этой ветвью установлена рабочая пара валиков 18, обеспечивающая разъединение и перемешивание комплексов волокон в мокром их состоянии путем взаимодействия гарнитур пары и ленты.
Промывка шерсти в отсеке барки 11 осуществляется за счет непосредственного контакта разъединенных комплексов волокон с рабочим агентом. Сильно развитая поверхность волокнистой массы значительно улучшает контакт боковой поверхности волокна с моющей средой, а непрерывное движение потока волокон и трение их о ворс щеток 17 способствует быстрому удалению органических, растительных и минеральных примесей с волокна. Многократное дробление комплексов волокон рабочей парой валиков 18 на каждой из ветвей ленты 9 способствует повышению интенсивности по удалению всех примесей с волокна в промывочном отсеке 21 барки 7. Отделенные примеси отводятся через перфорацию дна 8 барки 7 и удаляются из барки 7 посредством патрубка 22.
После многократной механической, физико-химической и гидравлической обработки волокна гарнитурой ленты выводятся из промывного отсека барки и направляются в ее промывающий отсек (фиг.2).
Бесконечная лента 9, загруженная волокном, совершив несколько витков по спирали в прополаскивающем отсеке барки, обеспечивает удаление с волокна остатков моющего раствора. Окончательное удаление рабочего агента осуществляется посредством факела жидкости из форсунки 13.
Поток очищенных волокон снимается с гарнитуры 10 ленты 9 с помощью лопастного валика 15, работающего в режиме опережения скорости ленты. Призма 14 отделяет поток волокон от лопастей валика 15 и направляет его на выводной конвейер 16.
Формула изобретения: Агрегат для промывки шерсти, содержащий узел подачи волокна, включающий подающий валик с гарнитурой на его поверхности, установленный с возможностью вращения, барку для рабочего агента с перфорированным ложным дном, транспортирующий рабочий орган, включающий бесконечную ленту с гарнитурой на ее поверхности, охватывающую направляющие, средство подачи рабочего агента на обрабатываемое волокно, выполненное в виде форсунок, и узел объема волокна, отличающийся тем, что он дополнительно содержит средство удаления растительных примесей из волокон, установленное ниже зеркала рабочего агента с возможностью взаимодействия с гарнитурой бесконечной ленты и выполненное в виде щеток, и пару валиков, один из которых рабочий, а второй съемный, пара валиков установлена над поверхностью бесконечной ленты, расположенной выше зеркала рабочего агента, барка имеет вертикальную перегородку для разделения последней на два отсека, один из которых для моющего агента, а второй для прополаскивающего, узел подачи волокна дополнительно содержит бункер и установленные на его выходе столик с цилиндром, взаимодействующие с подающим валиком, гарнитура которого выполнена зубчатой, а наклон ее зубьев совпадает с направлением вращения последнего, причем зубья подающего валика и гарнитура бесконечной ленты расположены параллельно, при этом направляющие бесконечной ленты выполнены в виде шкивов ведущих и направляющих, причем последние установлены с образованием рядов, а бесконечная лента размещена на направляющих шкивах по винтовой линии в отсеках барки, при этом форсунки средства подачи рабочего агента и узел съема волокна расположены над отводящей ветвью бесконечной ленты.