Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
УСТАНОВКА ДЛЯ ПОДБОРКИ С ПОВЕРХНОСТИ ВОДЫ НАСЫЩЕННЫХ НЕФТЬЮ СОРБЕНТОВ
УСТАНОВКА ДЛЯ ПОДБОРКИ С ПОВЕРХНОСТИ ВОДЫ НАСЫЩЕННЫХ НЕФТЬЮ СОРБЕНТОВ

УСТАНОВКА ДЛЯ ПОДБОРКИ С ПОВЕРХНОСТИ ВОДЫ НАСЫЩЕННЫХ НЕФТЬЮ СОРБЕНТОВ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: в устройствах для удаления плавающих жидкостей с поверхности воды рек, водоемов и морей. Сущность изобретения: установка содержит двойную раму 4, верхний приводной 5 и нижний натяжной 6 барабаны с бесконечной транспортерной лентой 7, на которой шарнирно закреплены ковши 10 со стенками из сетчатого или перфорированного материала. Судно 3 с установкой подходит к месту нахождения на поверхности воды 1 насыщенных нефтью сорбентов 2, заключенных в жесткие каркасы, которые захватываются ковшами 10 и поднимаются лентой 7 вверх, при этом вода стекает из ковшей 10 через отверстия, а сорбент 2 выгружается в лоток 12. 2 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

   С помощью Яндекс:  

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2084584
Класс(ы) патента: E02B15/10, E02B15/04
Номер заявки: 4859935/13
Дата подачи заявки: 31.08.1990
Дата публикации: 20.07.1997
Заявитель(и): Краснодарский политехнический институт
Автор(ы): Слободяник И.П.
Патентообладатель(и): Краснодарский политехнический институт
Описание изобретения: Изобретение относится к устройствам для удаления плавающих жидкостей с поверхности воды в местах морского бурения, а также в местах случайного слива в реки, водоемы и моря органических жидкостей, нефти и масел, которые наносят экологический ущерб водным бассейнам.
Целью изобретения является повышение эффективности и надежности подборки с поверхности воды насыщенных нефтью сорбентов, заключенных в жесткие каркасы.
Сущность изобретения поясняется чертежами, где на фиг. 1 изображена установка для подборки с поверхности воды насыщенных нефтью сорбентов, вид сбоку; на фиг. 2 то же, вид сверху.
Для подборки с поверхности воды 1 насыщенных нефтью сорбентов 2, заключенных в жесткие каркасы, установка подвижно прикрепляется к носу судна 3. Установка содержит двойную раму 4, верхний привод приводной 5 и нижний натяжной 6 барабаны, вокруг которых натянута эластичная бесконечная транспортерная лента 7, опорные ролики 8 для верхней восходящей части ленты 7. К транспортерной ленте 7 на поперечных шарнирных стержнях 9 прикреплены ковши 10, стенки которых выполнены из сетчатого или перфорированного листового материала. Нижняя часть транспортера с натяжными барабаном 6 погружена в воду, а к нижним краям рамы 4 прикреплены расходящиеся вперед от транспортера два крыла 11 в виде вертикальных стенок, полупогруженных в воду и расположенных под тупым углом друг у другу. Под верхней частью транспортера установлен на судне 3 наклонный лоток 12 для выгрузки в него сорбентов 2, заключенных в жесткие каркасы.
Установка работает следующим образом.
Судно 3 подходит к месту расположения на поверхности воды 1 насыщенных нефтью сорбентов 2, заключенных в жесткие каркасы. Приводится во вращение приводной барабан 5, который обеспечивает движение транспортерной ленты 7 с ковшами 10, выполненными из сетчатого или перфорированного листового материала и закрепленными на ленте 7 посредством поперечных шарнирных стержней 9. Элементы в виде жестких каркасов с сорбентом 2, насыщенными нефтью, захватываются с поверхности воды 1 ковшами 10, которые поднимаются с транспортерной лентой 7 вверх, при этом вода стекается из ковшей 10 через отверстия стенок, а сорбенты 2 выгружаются из ковшей 10 в лоток 12, установленный на судне 3, при прохождении вокруг приводного барабана 5. Из лотка 12 сорбенты 2 перегружаются в установку для регенерации сорбента и утилизации нефти по безотходной технологии.
После регенерации сорбентов 2 они могут снова использоваться для сбора нефти с поверхности воды, при этом один килограмм сухого сорбента в среднем может сорбировать два килограмма нефти или масел с поверхности воды. Сбор нефти сорбентами 2 происходит более эффективно при штормовой погоде, т.к. они не тонут и все время остаются на поверхности воды. Нефть обратно не десорбируется из сорбентов 2 в воду, что предупреждает попадание нефти на побережье при использовании сорбентов 2 в местах аварийного разлива нефти.
Использование предлагаемой установки позволит полностью исключить загрязнение водных бассейнов и побережья при аварийных разливах больших объемов нефти.
Достоинства предложенной установки заключается в надежном поглощении нефти с поверхности воды независимо от погодных условий, предупреждении загрязнения водного бассейна и обеспечении охраны природной среды.
Формула изобретения: Установка для подборки с поверхности воды насыщенных нефтью сорбентов, включающая прикрепленную к носу судна двойную раму, конвейер с приводом, закрепленный на двойной раме и выполненный в виде ленточного транспортера с верхним приводным и нижним натяжным барабанами, причем транспортер установлен наклонно с погружением в воду натяжного барабана, а под верхней частью транспортера с приводным барабаном установлен на судне поддон для выгрузки насыщенных нефтью сорбентов, отличающаяся тем, что она снабжена ковшами и вертикальными стенками, прилегающими к нижним краям рамы и расходящимися вперед от транспортера, причем стенки полупогружены в воду, а ковши выполнены из сетчатого или перфорированного материала, равномерно расположены по длине транспортера и шарнирно закреплены на его ленте, при этом поддон выполнен в виде наклонного лотка.