Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
ВИСЯЧИЙ МАГНИТНЫЙ КОДОВЫЙ ЗАМОК
ВИСЯЧИЙ МАГНИТНЫЙ КОДОВЫЙ ЗАМОК

ВИСЯЧИЙ МАГНИТНЫЙ КОДОВЫЙ ЗАМОК

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к области охранной техники и может быть использовано в качестве висячего кодового замка. Замок состоит из следующих частей: дужки и цилиндрического корпуса со щелью, в котором расположены несколько пластин, нанизанных на длинную часть дужки в следующей последовательности: сначала неподвижная пластина, состоящая из набора постоянных магнитов, затем неподвижная пластина из магнитопроницаемого материала, далее неподвижная пластина из магнитопроницаемого материала со сквозными цилиндрическими отверстиями, и, наконец, подвижная пластина из немагнитного материала с отверстиями сложной конфигурации, соосными отверстиями предыдущей пластины. В отверстиях расположены контрящие стержни и защитные цилиндрики. Управление местоположением контрящих стержней осуществляется через щель в корпусе замка, а также через отверстия в подвижной пластине. 2 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

   С помощью Яндекс:  

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2084606
Класс(ы) патента: E05B47/00
Номер заявки: 94024807/12
Дата подачи заявки: 05.07.1994
Дата публикации: 20.07.1997
Заявитель(и): Петров Константин Федорович
Патентообладатель(и): Петров Константин Федорович
Описание изобретения: Изобретение относится к области охранной техники и может быть использовано в качестве висячего кодового замка.
Очень высокая степень секретности (106 1024 комбинаций) обеспечивает надежную защиту от подбора кода, а простая и надежная конструкция предлагаемого устройства гарантирует его безотказную работу.
Среди известных устройств данного класса аналогов предлагаемого устройства не найдено.
Предлагаемое устройство висячий кодовый замок с магнитнофиксируемым набором состоит из следующих частей: дужки и цилиндрического корпуса со щелью, в котором расположены несколько пластин, нанизанных на длинную часть дужки в следующей последовательности: сначала неподвижная пластина, состоящая из набора постоянных магнитов, затем неподвижная пластина из магнитопроницаемого материала, далее неподвижная пластина из магнитопроницаемого материала со сквозными цилиндрическими отверстиями и, наконец, подвижная пластина из немагнитного материала с отверстиями сложной конфигурации, соосными отверстиями предыдущей пластины, в которых расположены контрящие стержни и защитные цилиндрики, и которая навинчивается и свинчивается с дужки замка только в случае определенного расположения контрящих стержней в отверстиях двух последний пластин. Управление местоположением контрящих стержней осуществляется через щель в корпусе замка, а также через отверстия в подвижной пластине.
На фиг.1 приведен фронтальный разрез устройства.
На фиг.2 дано поперечное сечение замка.
Устройство состоит из следующих конструктивных элементов: 1 дужки замка, 2 корпуса замка, 3 фиксирующей пластины неподвижной пластины, состоящей из набора постоянных магнитов, 4 щели сброса-щели в корпусе замка для введения под фиксирующую пластинку немагнитной пластины для сброса из отверстий принимающей пластины контрящих стержней, 5 разделяющей пластины-пластины из магнитопроницаемого материала, 6 принимающей пластины -пластины из магнитопроницаемого материала со сквозными цилиндрическими отверстиями, 7 исполнительной пластины пластины из немагнитного материала со сквозными отверстиями, соосными отверстиям принимающей пластины сложной конфигурации, в которых находятся контрящие стержни и защитные цилиндрики, 8 - контрящих стержней стальных стержней определенной геометрии, 9 защитных цилиндриков цилиндриков из немагнитного материала определенного размера и формы, 10 ручки ручки, с помощью которой осуществляется вращение исполнительной пластины вокруг оси длиной части дужки замка, 11 пластины сброса пластины из немагнитного материала, 12 управляющий штырь штырь необходимого диаметра и длины.
Устройство работает следующим образом.
В рабочем положении исполнительная пластина 7 должна находится в положении, приведенном на фиг.
Для высвобождения указанной пластины необходимо добиться такого изменения положения контрящих стержней 9, при котором они не препятствовали исполнительной пластины 7 относительно неподвижной принимающей пластины 6 и корпуса устройства 2.
С этой целью в отверстия исполнительной пластины последовательно вводится управляющий штырь 12, с помощью которого защитные цилиндрики выталкивают контрящие стержни 9 из отверстий исполнительной пластины в соосные отверстия принимающей пластины 6, где они удерживаются в данном положении с помощью постоянных магнитов фиксирующей пластины 3.
Для их сброса назад в отверстия исполнительной пластины необходимо ввести в щель сброса 4, расположенную между фиксирующей 3 и разделяющей 5 пластинами, пластину сброса 11.
В случае, если расположение контрящих стержней 9 в принимающей 6 и исполнительной 7 пластинах не препятствует вращению исполнительной пластины ручкой 10, исполнительная пластина освобождает дужку замка 1, в противном случае дужка замка не отделяется от корпуса.
Формула изобретения: Висячий магнитный кодовый замок, содержащий корпус, дужку, на длинной ветви которой нанизаны пластины со сквозными отверстиями, постоянные магниты, отличающийся тем, что дополнительно содержит кодовые элементы и средство их управления, при этом первая из пластин по направлению вниз по ветви дужки установлена неподвижно и состоит из набора постоянных магнитов, под ней установлена неподвижная пластина из магнитопроницаемого материала, далее неподвижная пластина из магнитопроницаемого материала со сквозными цилиндрическими отверстиями, затем подвижная пластина из немагнитного материала с отверстиями переменного сечения, соосными отверстиям предшествующей пластины, причем последняя пластина имеет резьбовое соединение с ветвью дужки, а в отверстиях двух последних пластин размещены кодовые элементы в виде цилиндров и стержней, при этом корпус имеет щель между пластиной из постоянных магнитов и следующей за ней неподвижной пластиной для размещения немагнитной пластины при сбросе кода.