Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
НАРУЧНИКИ
НАРУЧНИКИ

НАРУЧНИКИ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: изобретение относится к спецсредствам для надевания для запястья рек человека с целью ограничения свободы действия. Оно может быть использовано правоохранительными органами в своей работе и позволит обеспечить более точное ориентирование запирающего элемента защелки относительно ключа и упростит процесс открывания наручников за счет того, что ключ при этом поворачивается только в одну сторону. Это повышает эксплуатационные качества наручников. Сущность изобретения: запирающий элемент выполнен в виде пластины, имеющей ступенчатый конец с тонкой и промежуточной частями и гладкий конец, размещенный под углом к защелке с возможностью продольного перемещения по пазу, выполненному в средней части защелки и пазу, выполненному в корпусе, тонкая и промежуточная части пластины взаимодействуют с пазом защелки, а гадкий конец пластины взаимодействует с пазом корпуса. На защелке выполнен выступ. При открывании наручников вначале тонкая часть пластины взаимодействует с ключом, а затем при дальнейшем повороте ключа с ним взаимодействует выступ защелки. 7 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

   С помощью Яндекс:  

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2084608
Класс(ы) патента: E05B75/00
Номер заявки: 93009980/12
Дата подачи заявки: 26.02.1993
Дата публикации: 20.07.1997
Заявитель(и): Бражников Вячеслав Иванович; Аксенов Николай Иванович
Патентообладатель(и): Бражников Вячеслав Иванович; Аксенов Николай Иванович
Описание изобретения: Изобретение относится к спецсредствам для надевания на запястья рук человека с целью ограничения свободы действия.
Оно может быть использовано правоохранительными органами в своей работе.
Известны наручники [1] содержащие корпус, захват, взаимодействующий с подпружиненной защелкой, размещенной в корпусе, устройство для фиксации защелки с запирающим элементом, ключ.
В известном техническом решении запирающий элемент выполнен в виде плоской пружины специального профиля, установленной с возможностью продольного перемещения.
Дополнительная фиксация защелки производится путем перемещения запирающего элемента до тех пор, пока часть этого элемента не займет положение между защелкой и корпусом. При этом перемещение запирающего элемента не ограничивается никаким упором, что является недостатком, снижающим эксплуатационные качества наручников, так как положение конца запирающего элемента, взаимодействующего с ключом, должно быть определенным, иначе возможно неправильное взаимодействие ключа с запирающим элементом при попытке открыть наручники вплоть до заедания и невозможности открытия наручников.
Недостатком известного технического решения являются и то, что открывание наручников должно производиться в строгой последовательности.
Вначале поворотом ключа в одну сторону сдвигают запирающий элемент, выводя часть его из положения между защелкой и корпусом, затем поворотом ключа в противоположную сторону производят вывод защелки из зацепления с захватом.
Дополнительная операция при открывании наручников (поворота ключа в обратную сторону) усложняет отпирание наручников при помощи ключа, что ухудшает эксплуатационные качества наручников.
Целью настоящего изобретения является повышение эксплуатационных качеств наручников.
На фиг. 1 изображен комплект наручников.
На фиг. 2 изображен вид А с фиг. 1.
На фиг. 3 изображен разрез Б-Б с фиг. 2 (исходное положение).
На фиг. 4 изображен разрез Б-Б с фиг. 2 (защелка находится в запертом положении).
На фиг. 5 изображен разрез В-В с фиг. 4.
На фиг. 6 изображен разрез Г-Г с фиг. 4.
На фиг. 7 изображен разрез Б-Б с фиг. 2 (защелка находится в нижнем положении. Отпирание наручников).
Комплект наручников состоит из отдельных наручников 1, 2 (фиг. 1), соединенных между собой шарнирным элементом 3.
Наручники состоят из боковин 4, 5, между которыми на оси 6 (фиг. 3) закреплен захват 7, снабженный зубьями 8. Между боковин 4, 5 размещен корпус 9, соединенный с боковинами 4, 5 при помощи заклепок 10.
В корпусе 9 размещена защелка 11, на которую воздействует пружина 12.
Запирающий элемент защелки 11 выполнен в виде пластины 13, имеющей ступенчатый ключ с тонкой 14 и промежуточной 15 частями, размещенной под углом к защелке 11.
Пластина 13 имеет возможность продольного перемещения по пазу 16, выполненному в средней части защелки 11 и по пазу 17, выполненному в корпусе 9.
Защелка 11 снабжена выступом 18. На одной из боковин, например, 4 закреплен штифт 19, а на другой боковине выполнено отверстие 20 (фиг. 1) под ключ 21.
Пластина 13 удерживается от несанкционированного перемещения при помощи пружины 12, которая через защелку 11 прижимает пластину 13 к верхней части паза 17.
Для проведения удержания руки человека захватом 7 (фиг. 1, 2) огибают запястья руки и поворачивают захват 7 вокруг оси 6, при этом зубья 8 захвата 7 взаимодействуют с подпружиненной защелкой 11 и препятствует обратному повороту захвата 7 (фиг. 3).
Для дополнительной фиксации защелки 11 выступающей частью ключа, или посторонним предметом, например монетой производят перемещение пластины 13 из положения, изображенного на фиг. 3 в положение. Изображенное на фиг. 4 до упора в защелку 11.
Промежуточная часть 15 пластины 13 входит в паз 16 защелки и препятствует перемещению защелки 11 вниз. При этом становится затруднительным несанкционированное отжатие защелки 11 с целью открытия наручников и несанкционированное перемещение захвата 7 с целью пережима им запястья руки.
Для отпирания наручников применяют ключ 21 (фиг. 6), который вставляют в отверстие 20 и ориентируют по штифту 19.
При повороте ключа 21 по часовой стрелке (фиг. 4) часть ключа 21 взаимодействует с тонкой частью 14 пластины 13. При этом происходит перемещение пластины 13 вправо до тех пор, пока часть ключа 21 перестанет взаимодействовать с тонкой частью 14 пластины 13.
Пластина 13 занимает положение, изображенное на фиг. 3, т.е. исходное.
При дальнейшем повороте ключа по часовой стрелке часть ключа взаимодействует с выступом 18 защелки 11 (фиг. 7) и принудительно перемещает защелку 11 вниз, сжимая пружину 12 до выхода верхней части защелки 11 из зацепления с зубьями 8 захвата 7. Происходит открытие наручников. После убирания ключа 21 из наручников защелка 11 под действием пружины 12 возвращается в исходное положение (фиг. 3) до упора в пластину 13.
Наручники вновь приготовлены к работе.
Формула изобретения: Наручники, содержащие корпус, захват, взаимодействующий с подпружиненной защелкой, размещенной в корпусе, устройство для фиксации защелки с запирающим элементом, и ключ, отличающиеся тем, что запирающий элемент выполнен в виде пластины, имеющей ступенчатый конец с тонкой и промежуточной частями и гладкий конец, размещенной под углом к защелке с возможностью продольного перемещения по пазам, размещенным в средней части защелки и в корпусе, причем тонкая и промежуточная части ступенчатого конца пластины взаимодействуют с пазом защелки, а гладкий конец пластины взаимодействует с пазом корпуса, а на защелке выполнен выступ, при этом тонкая часть ступенчатого конца пластины и выступ защелки последовательно взаимодействуют с ключом при открывании наручников.