Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
УЗЕЛ УПЛОТНЕНИЯ КОНЦЕВЫХ НЕПОДВИЖНЫХ СОЕДИНЕНИЙ
УЗЕЛ УПЛОТНЕНИЯ КОНЦЕВЫХ НЕПОДВИЖНЫХ СОЕДИНЕНИЙ

УЗЕЛ УПЛОТНЕНИЯ КОНЦЕВЫХ НЕПОДВИЖНЫХ СОЕДИНЕНИЙ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: изобретение относится к уплотнительной технике и может быть использовано для герметизации неподвижных фланцевых соединений емкостей высокого давления и больших габаритов. Сущность изобретения: уплотнительное кольцо, выполненное из упругого графита с размещенными в нем элементом из легкоплавкого металла и ограничительными шнурами, установлено между кольцевым выступом одного фланца и стенками канавки другого фланца. 4 з.п. ф-лы, 1 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2084729
Класс(ы) патента: F16J15/08
Номер заявки: 94005150/06
Дата подачи заявки: 14.02.1994
Дата публикации: 20.07.1997
Заявитель(и): Акционерное общество закрытого типа "Траст"
Автор(ы): Морозов А.М.; Созаев А.С.; Плоткин Е.Р.; Полозников А.И.
Патентообладатель(и): Акционерное общество закрытого типа "Траст"
Описание изобретения: Изобретение относится к уплотнительной технике и может быть использовано для герметизации неподвижных фланцевых соединений емкостей большого диаметра и высокого давления, подвергающихся частому периодическому осмотру с разборкой соединений.
Известен узел уплотнения по заявке ДЕ 3203530, F 16 J 15/08, 1983, содержащий два фланца с уплотнительным кольцом, размещенным между кольцевым выступом одного и стенками канавки другого.
Однако известный уплотнительный узел не лишен такого недостатка, как наличие микротечей между уплотняемыми поверхностями, а при условии добавления в него уплотнителя из легкоплавкого металла не может препятствовать вытеканию этого уплотнителя из узла.
Техническим результатом изобретения является повышение надежности узла уплотнения при работе его во фланцевых соединениях при их больших диаметрах и высоких давлениях.
Технический результат достигается тем, что узел уплотнения концевых неподвижных соединений, содержащий фланцы с уплотнительным кольцом, размещенным между кольцевым выступом одного фланца и стенками канавки другого, снабжен элементом из легкоплавкого металла и ограничительными шнурами, уплотнительное кольцо выполнено из упругого графита на его торцевой поверхности, обращенной к выступу, по наружному и внутреннему диаметрам выполнены канавки, в которые уложены ограничительные шнуры, элемент из легкоплавкого металла размещен в теле уплотнительного кольца и выполнен по высоте, равной высоте уплотнительного кольца, а также тем, что элемент из легкоплавкого металла может быть выполнен в виде нескольких слоев ленты, лента выполнена из пропаянной металлической сетки саржевого плетения, ограничительные шнуры выполнены плетеными из углеродной нити, а уплотнительное кольцо выполнено из сегментов.
Изобретение поясняется чертежом, где изображен узел уплотнения в разрезе.
Он содержит фланцы 1 и 2 с уплотнительным кольцом 3, размещенным между кольцевым выступом 4 фланца 1 и стенками канавки 5 фланца 2. Уплотнительное кольцо 3 выполнено из упругого графита. В теле уплотнительного кольца 3 размещен элемент 6 легкоплавкого металла, уложенный в виде ленты шириной, равной толщине кольца 3. На торцовой поверхности кольца 3 выполнены канавки на максимальном и минимальном диаметрах кольца, в которые уложены ограничительные шнуры 7, контактирующие с выступом 4.
Уплотнительное кольцо 3 может быть набрано из сегментов, длина которых не превышает 400 мм. Элемент 6 из легкоплавкого металла может быть выполнен из нескольких слоев ленты, пропаянной, например, припоем ПОС-61 металлической сетки саржевого плетения, а ограничительные шнуры могут быть выполнены плетеными из углеродной нити, что делает их сходными по характеристикам с материалом уплотнительного кольца.
Использование ограничительных шнуров препятствует выдавливанию уплотняющих сред в зазоры между фланцами.
Узел предусматривает многократную переборку без изменения его герметизирующих свойств, обусловленных двойной ступенью герметизации, необходимо только после разборки узла обеспечить его защиту от попадания на его поверхности посторонних предметов.
Формула изобретения: 1. Узел уплотнения концевых неподвижных соединений, содержащий фланцы с уплотнительным кольцом, размещенным между кольцевым выступом одного фланца и стенками канавки другого, отличающийся тем, что он снабжен элементом из легкоплавкого металла и ограничительными шнурами, уплотнительное кольцо выполнено из упругого графита и на его торцевой поверхности, обращенной к выступу по наружному и внутреннему диаметрам, выполнены канавки, в которые уложены ограничительные шнуры, элемент из легкоплавкого металла размещен в теле уплотнительного кольца, выполнен по высоте, равной высоте уплотнительного кольца.
2. Узел уплотнения по п.1, отличающийся тем, что элемент из легкоплавкого металла выполнен из нескольких слоев ленты.
3. Узел уплотнения по п.2, отличающийся тем, что лента выполнена из пропаянной металлической сетки саржевого плетения.
4. Узел уплотнения по п.1, отличающийся тем, что ограничительный шнур выполнен плетеным из углеродной нити.
5. Узел уплотнения по п.1, отличающийся тем, что уплотнительное кольцо выполнено из сегментов.