Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СПОСОБ ТЕПЛОСНАБЖЕНИЯ
СПОСОБ ТЕПЛОСНАБЖЕНИЯ

СПОСОБ ТЕПЛОСНАБЖЕНИЯ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: к гидроэнергетике, в частности к способу теплоснабжения. Сущность изобретения: при помощи компрессора теплового насоса осуществляют в теплообменнике нагрев воды системы теплоснабжения, при этом в качестве привода компрессора теплового насоса используют реактивную гидравлическую турбину с выходными патрубками, выполненными по дугам окружности и прикрепленными к диффузорному корпусу турбины по касательной, вал турбины соединяют посредством конического и планетарного редукторов с валом теплового насоса, а на последнем устанавливают водяной насос системы теплоснабжения, при этом обеспечивают степень сжатия воздуха в компрессоре 3,25 - 3,35, а полученный в тепловом насосе холод подают потребителю для бытовых нужд. 2 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

   С помощью Яндекс:  

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2084768
Класс(ы) патента: F24D11/02
Номер заявки: 93030908/06
Дата подачи заявки: 09.06.1993
Дата публикации: 20.07.1997
Заявитель(и): Мазий Василий Иванович
Патентообладатель(и): Мазий Василий Иванович
Описание изобретения: Изобретение относится к области энергетики и может быть использовано при теплоснабжении.
Известны электрические водонагреватели с термодинамическими элементами (см. рис. 94, стр. 149 книги "Основы термодинамики и теплотехники" В.Г.Ерохина, М. Г. Маханька и П.И Самойленко. М. Машиностроение, 1980 г.) Важным преимуществом электрических водонагревателей является отсутствие дымы, грязи и копоти, недостаток электрических водонагревателей состоит в том, что они потребляют дорогую, дефицитную электроэнергию. Сущность предлагаемого изобретения заключается в том, что используется, для целей теплоснабжения, дешевая энергия напора воды, при этом без учета потерь эффективность напора воды удваивается. Т.е. имеет место утилизация солнечного тепла, рассеянного в земной атмосфере.
На фиг.1 изображена кинематическая схема способа теплоснабжения, где 1 - плотина; 2 реактивная гидравлическая турбина; 3 конический и планетарный редуктор; 4 вал теплового насоса; 5 теплообменник; 6 водяной насос; 7 - потребители тепла и холода.
На фиг. 2 изображена схема реактивной гидравлической турбины, где ω - угловая скорость колеса турбины; R радиус колеса турбины; U скорость истечения воды на срезе выходного патрубка гидравлической реактивной турбины; h напор воды, м,
Сущность изобретения выражается в совокупности следующих признаков: в использовании для привода конического и планетарного редуктора реактивной гидравлической турбины с выходными патрубками, выполненными по дугам окружности и прикрепленными к диффузорному корпусу турбины по касательной в этом случае КПД турбины рассчитывается по формуле:

в использовании теплового насоса, вал которого связан с солнечной шестерней планетарного редуктора.
Компрессор теплового насоса работает с параметрами, обеспечивающими максимальный КПД теплового насоса

где оптимальные параметры теплового насоса,
ηc КПД сжатия воздуха 0,85,
ηp КПД расширения воздуха 0,95, T3 320 K,
степень сжатия воздуха
l=1,4 1,43;
Qтн тепло, эквивалентное энергии привода теплового насоса;

ηm КПД трения (т.н.) ηm= 0,98



Cp(Tн-Tч) тепло, отжимаемое тепловым насосом из солнечного тепла, рассеянного в земной атмосфере.
С учетом потерь гидравлической турбины на трение ηh= 0,95, ηh КПД гидравлической турбины, изобретение обеспечивает технический результат в режиме теплоснабжения ηт= 0,95·2,44= 2,08.г
Формула изобретения: Способ теплоснабжения, заключающийся в том, что при помощи компрессора теплового насоса осуществляют в теплообменнике нагрев воды системы теплоснабжения, отличающийся тем, что в качестве привода компрессора теплового насоса используют реактивную гидравлическую турбину с выходными патрубками, выполненными по дугам окружности и прикрепленными к диффузорному корпусу турбины по касательной, вал турбины соединяют посредством конического и планетарного редукторов с валом теплового насоса, а на последнем устанавливают водяной насос системы теплоснабжения, при этом обеспечивают степень сжатия воздуха в компрессоре 3,25 3,35, а полученный в тепловом насосе холод подают потребителю для бытовых нужд.