Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СУШИЛКА ДЛЯ СЫПУЧИХ МАТЕРИАЛОВ
СУШИЛКА ДЛЯ СЫПУЧИХ МАТЕРИАЛОВ

СУШИЛКА ДЛЯ СЫПУЧИХ МАТЕРИАЛОВ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: в сельскохозяйственном производстве для сушки кукурузы в початках и зерне и других видов зерновых и бобовых культур. Сущность: сушилка содержит камеру, смонтированную из отдельных модулей: верхнего приемного 1 и промежуточных сменных 2, установленных на основании 3 один над другим и герметично соединенных между собой. Каждый из них оборудован приводным сушильным транспортером 4. Транспортная лента выполнена сетчатой и состоит из двух лент: тяговой сетки 10 типа "Лера", которая входит в зацепление с ведущим валом, и закрепленной на ней рабочей сменной сетки 11 с более мелкими ячейками. Сверху на приемном модуле 1 установлено загрузочное устройство, под нижним модулем смонтирован выгрузочный лоток 14 и транспортер 15 для отходов. Модули снабжены тепловентиляционными коробами, подключенными к общему коллектору 17. Сверху приемного модуля 1 выполнены вытяжные люки 18. 1 з.п. ф-лы, 3 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

   С помощью Яндекс:  

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2084787
Класс(ы) патента: F26B17/04
Номер заявки: 94032416/06
Дата подачи заявки: 06.09.1994
Дата публикации: 20.07.1997
Заявитель(и): Научно-производственное объединение "Волгоградский научно- исследовательский институт технологии машиностроения"; Главное управление сельского хозяйства и продовольствия администрации Волгоградской области
Автор(ы): Анипенко С.Д.; Жиц А.Я.; Донсков В.С.; Ионов Н.Н.; Сандалов А.В.; Протасов Е.И.; Костров В.Д.; Реуцков Н.И.
Патентообладатель(и): Научно-производственное объединение "Волгоградский научно- исследовательский институт технологии машиностроения"; Главное управление сельского хозяйства и продовольствия администрации Волгоградской области
Описание изобретения: Изобретение относится к сушильной технике и может быть использовано в сельскохозяйственном производстве для сушки кукурузы в початках и зерне и других видов семян.
Известна сушилка для сыпучих материалов, преимущественно дрожжей, содержащая цельнометаллическую сушильную камеру с поярусно размещенными в ней сетчатыми транспортерами и газораспределительное устройство, выполненное в виде системы параллельно расположенных поперек транспортера труб, подключенных к источнику теплоносителя посредством коробов, размещенных вдоль каждого транспортера по обеим его боковым сторонам (а. с. СССР N 976239, кл. F 26 B 17/04, 1981 Г.).
Недостатком известной конструкции является ограниченность технологических возможностей, так как сушильная камера, выполненная цельнометаллической, неразборной, не позволяет изменить количество транспортеров при переходе на сушку других материалов, требующих изменения технологии сушки, высокая трудоемкость обслуживания при ремонтных работах, сложность конструкции сушилки.
Наиболее близким техническим решением к предлагаемому является установка для сушки сыпучих материалов, преимущественно сельскохозяйственных культур, например семян и коробочек клещевины, содержащая сушильную камеру, оборудованную расположенными один над другим транспортерами с сетчатыми лентами, перемещающими высушиваемый материал от загрузочного устройства к разгрузочному. Между верхней и нижней ветвями транспортеров наклонно установлены щиты, разделяющие межленточное пространство на зоны подачи и отвода теплоносителя через размещенные по обеим сторонам камеры воздухопроводы переменного сечения (а. с. СССР N 171802, кл. F 26 B 17/04, 1965 Г.).
Недостатком известной конструкции является ограничение технологических возможностей, так как сушильная камера выполнена цельнометаллической неразборной с встроенными в нее транспортерами и ограничивающая размещение иного количества сушильных транспортеров при переходе на сушку других материалов и злаковых культур, требующих изменения технологии сушки и производительности; сложность конструкции сушилки и высокая трудоемкость монтажных и ремонтных работ. Недостатком является также неравномерные вентилирование и сушка слоев семян по высоте и нижний КПД использования теплоносителя при боковой подаче и боковом отводе теплоагента, перекрытого поперечными щитами, которые не позволяют пронизывать все слои одновременно в вертикальном направлении.
Задачей предлагаемого изобретения является расширение технологических возможностей, повышение производительности и КПД использования тепла горячего воздуха.
Технический результат достигается тем, что в сушилке для сыпучих материалов, содержащей сообщенные между собой, ярусами расположенные сушильные камеры, снабженные каждая своим сетчатым транспортером и коробом для подачи теплоносителя в слой высушиваемого материала, подключенным к вентиляционному оборудованию, и приводы транспортеров, сушильная камера каждого яруса вместе с транспортером и упомянутым коробом выполнена в виде сменного модуля, причем все модули герметично соединены между собой. Кроме того, сетчатые транспортеры выполнены каждый в виде двух сеток основной тяговой и сменной рабочей, закрепленной на тяговой.
Такое выполнение сушильных камер в виде сменных модулей расширяет технологические возможности сушилки. Изменение количества сменных модулей позволяет сократить или увеличить время сушки различных видов семян без снижения производительности. При ремонте возможна замена модулей.
Введение в конструкцию сушилки двойной ленты-сетки, одна из которых тяговая, а другая сменная рабочая, делает сушилку универсальной, способной производить сушку разных видов семян.
Сущность изобретения поясняется чертежами, где на фиг. 1 схематично показана сушилка, общий вид; на фиг. 2 вид сверху; на фиг. 3 - транспортерная лента.
Сушилки для сыпучих материалов содержат сообщенные между собой, ярусами расположенные сушильные камеры, каждая из которых выполнена в виде сменного модуля, верхнего приемного 1 и промежуточных сменных 2, установленных на основании 3. Все модули герметично соединены между собой и каждый оборудован сетчатым транспортером 4, приводом транспортера 5 и поддерживающим нижнюю ветвь транспортера валками 6. В торцах модуль оснащен с одной стороны съемной крышкой 7, служащей для монтажа и демонтажа транспортерных лент, а с другой стороны перегрузочным козырьком 8. На осях ведущих и ведомых валков транспортеров свободно подвешены мягкие шторки 9 для направления потока теплоагента.
Сетчатые транспортеры 4 выполнены каждый в виде двух сеток основной тяговой сетки 10 с крупной ячейкой, например сетки типа "Лера", которая входит в зацепление с ведущим валом, и закрепленной на тяговой сменной рабочей сетке 11 с более мелкой ячейкой, соответствующей виду высушиваемых семян. Например, для сушки кукурузы в початках сменная рабочая сетка 11 вообще отсутствует, и ее роль выполняет тяговая сетка 10. Для сушки кукурузы в зернах или семян подсолнечника на тяговую закрепляют сетку с ячейками несколько меньшими размеру семян. На этой сетке можно сушить также горох, сою и другие семена, близкие по размеру.
Сверху на приемном модуле 1 установлено загрузочное устройство, содержащее бункер 12, оборудованный датчиком уровня (на чертеже не показан), и подвешенный на бункере плужок 13, служащий для ограничения слоя семян, загружаемых на ленту транспортера приемного модуля.
В основании 3 сушилки под нижним модулем встроен выгрузочный лоток 14 для разгрузки высушенных семян и установлен транспортер 15 для уборки сорных примесей и отходов.
Каждый модуль имеет тепловентиляционные короба 16 и смотровые окна (на черт. не показаны). Сверху приемного модуля 1 выполнены вентиляционные вытяжные люки 18. Приемный модуль 1 и основание 3 являются постоянными элементами сушилки, а количество сменных промежуточных модулей можно менять с учетом конкретного вида семян и режимов сушки.
Сушилка работает следующим образом.
Подготовленные для сушки семена транспортером загружают в бункер 12 и оттуда они поступают на подвижную ленту транспортера приемного модуля 1. Толщину загружаемого слоя семян регулируют плужком 13 и зависит от вида высушиваемых семян и их влажности. С верхней ленты семена пересыпаются через перегрузочный козырек 8 на ниже расположенную ленту следующего модуля и движутся в обратном направлении. Высушенные семена с ленты нижнего модуля ссыпаются в выгрузочный лоток 14. Сорные примеси и отходы просыпаются вниз и собираются на транспортере 15, по мере накопления они удаляются за пределы сушилки.
Теплоагент из общего коллектора 17 через тепловентиляционные короба 16 подают в нижний сменный модуль продувая слой семян, находящихся на ленте-сетке, и все остальные слои семян, расположенные выше. Мягкие шторки 9 препятствуют свободному перемещению теплоагента вдоль подвижной ленты и направляют поток поперек ленты. В каждом модуле предусмотрена двухсторонняя подача теплоагента. Подсоединение свободных тепловентиляционных коробов 16 осуществляют по мере необходимости, тем самым рационально используется тепло горячего воздуха и повышается КПД системы.
При наличии всех этих решений сушилка становится универсальной, способной производить сушку разных видов семян с широким диапазоном исходной влажности, на разных технологических режимах. Снижается трудоемкость ремонтных работ и упрощается обслуживание сушилки.
Формула изобретения: 1. Сушилка для сыпучих материалов, содержащая сообщенные между собой ярусами расположенные сушильные камеры, снабженные каждая своими сетчатым транспортером и коробом для подачи теплоносителя в слой высушиваемого материала, подключенным к вентиляционному оборудованию, и приводы транспортеров, отличающаяся тем, что сушильная камера каждого яруса вместе с транспортером и упомянутым коробом выполнена в виде сменного модуля, причем все модули герметично соединены между собой.
2. Сушилка по п.1, отличающаяся тем, что сетчатые транспортеры выполнены каждый в виде двух сеток основной тяговой и сменной рабочей, закрепленной на тяговой.