Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
ОБЪЕКТИВ
ОБЪЕКТИВ

ОБЪЕКТИВ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: при разработке светосильных фотографических объективов с увеличенным полем зрения. Сущность изобретения: объектив содержит входной компонент из тонких линз: положительной линзы и отрицательной линзы, совмещенный со зрачком входа, и выходной компонент с положительной линзой, имеющей конфокальную поверхность, и отрицательной линзой. Между этими компонентами размещена биапланатическая линза. 2 ил., 1 табл.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

   С помощью Яндекс:  

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2084934
Класс(ы) патента: G02B9/12
Номер заявки: 95117039/28
Дата подачи заявки: 02.10.1995
Дата публикации: 20.07.1997
Заявитель(и): Товарищество с ограниченной ответственностью Научно- производственный комплекс "Пуск"
Автор(ы): Русинов М.М.; Агальцова Н.А.; Аксенов В.В.; Богачев Д.Л.
Патентообладатель(и): Товарищество с ограниченной ответственностью Научно- производственный комплекс "Пуск"
Описание изобретения: Изобретение относится к объективостроению и может быть использовано при разработке светосильных фотографических объективов с увеличенным углом поля зрения.
Известны объективы, содержащие линзу с конфокальной поверхностью, центр кривизны которой совмещен с точкой изображения [1]
Наиболее близким к заявляемому техническому решению является объектив Петцваля, содержащий компонент из тонких линз, совмещенный со зрачком входа, и компонент с одной преломляющей конфокальной поверхностью [2]
Но в этом объективе не исправлена кривизна поля изображения. Для исправления кривизны поля изображения обычно вводят близфокальную преломляющую поверхность, которая в свою очередь ограничивает поле зрения объектива /до 10 15o/.
Целью изобретения является увеличение угла поля зрения объектива.
Указанная цель достигается тем, что в известном объективе, содержащем входной компонент из тонких линз, совмещенный со зрачком входа, и выходной компонент с одной преломляющей конфокальной поверхностью, между этими компонентами установлена биапланатическая линза.
На фиг. 1 изображена принципиальная оптическая схема объектива; на фиг. 2 графики аберраций экспериментального образца объектива.
Объектив содержит входной компонент 1 /фиг. 1/ из тонких линз: положительной линзы 2 и отрицательной линзы 3, совмещенный со зрачком 4 входа, и выходной компонент 5 с положительной линзой 6, имеющей конфокальную поверхность 7, и отрицательной линзой 8. Между этими компонентами 1 и 5 размещена биапланатическая линза 9, которая, создавая положительную кривизну поля изображения в сочетании с отрицательной кривизной основных компонентов 1 и 5, исправляет эту кривизну, не влияя на остальные аберрации основной системы.
Пример конкретного выполнения объектива.
Заявителем был рассчитан и изготовлен экспериментальный образец фотографического объектива, который имеет следующие основные характеристики:
фокусное расстояние 25 мм
относительное отверстие 1:1,2
угол поля зрения 40o
диаметр входного отверстия 20 мм
длина объектива 35 мм
Конструктивные данные этого объектива приведены в таблице.
Графики аберраций этого объектива приведены на фиг. 2.
Формула изобретения: Объектив, содержащий входной компонент из тонких линз, совмещенный со зрачком входа, и выходной компонент с одной преломляющей конфокальной поверхностью, отличающийся тем, что между входным и выходным компонентами соосно с ними установлена биапланатическая линза.