Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
УСТРОЙСТВО ОТОБРАЖЕНИЯ ИНФОРМАЦИИ
УСТРОЙСТВО ОТОБРАЖЕНИЯ ИНФОРМАЦИИ

УСТРОЙСТВО ОТОБРАЖЕНИЯ ИНФОРМАЦИИ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к средствам визуальной индикации и может быть использовано для представления информации в системах обработки информации. Устройство отображения информации включает управляющие шины и элементы отображения информации, размещенные в пространстве между ними. Новым является то, что смежные элементы отображения информации расположены в точках, соответствующих вершинам равносторонних треугольников, и образуют гексагональный растр. Устройство позволяет повысить качество и упростить формирование двумерных изображений за счет повышения плотности отсчетов растра. 9 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

   С помощью Яндекс:  

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2084966
Класс(ы) патента: G09F9/00
Номер заявки: 94013054/09
Дата подачи заявки: 11.04.1994
Дата публикации: 20.07.1997
Заявитель(и): Терехов Игорь Анатольевич
Автор(ы): Терехов Игорь Анатольевич
Патентообладатель(и): Терехов Игорь Анатольевич
Описание изобретения: Изобретение относится к средствам визуальной индикации и может быть использовано для представления информации в системах обработки информации.
Известны устройства визуального отображения информации, включающие наборы управляющих шин и расположенные между ними элементы отображения информации, выполненные в виде знакосинтезирующей матрицы, например [1]
Знакосинтезирующая матрица состоит из семи сегментов, каждый из которых представляет часть символа.
Это устройство предназначено для отображения определенных символов, а именно арабских цифр, и не может быть использовано для представления произвольных символов.
Известны также устройства отображения информации, включающие наборы управляющих шин и размещенные в пространстве между шинами разных наборов элементы отображения информации, например, [2]
Шины каждого набора смонтированы на отдельной прозрачной панели (стеклянной подложке). Шины одного набора параллельны между собой, а шины разных наборов перпендикулярны друг относительно друга. Элементы отображения информации в данном устройстве представляют собой замкнутый объем газообразного вещества, заключенный в пространстве между управляющими шинами разных наборов и ограниченный с двух сторон прозрачными пластинами, на которых расположены шины, а также внутренними поверхностями круглых отверстий в диафрагме, размещенной между прозрачными панелями. Эти отверстия расположены на диафрагме в местах, соответствующих точкам пересечения перпендикулярных друг другу шин разных наборов и образуют прямоугольную структуру растра. Данное устройство принято за прототип настоящего изобретения.
Управляющие шины представляют собой токопроводящие полосы, нанесенные на поверхность прозрачных пластин. При подаче на управляющие шины как одного, так и другого набора электрического сигнала, несущего информацию, происходит свечение тех или иных элементов отображения информации вследствие электрического разряда в газообразном веществе.
Описанное устройство благодаря матричной структуре расположения одинаковых элементов отображения позволяет формировать произвольное изображение.
Однако, вследствие того, что образуемый таким образом растр прямоугольный, имеет место малая плотность отсчетов, что ухудшает качество и усложняет формирование двухмерных изображений, в частности при решении задач машинной графики.
В основу настоящего изобретения положено решение задачи создания такого устройства отображения информации, которое бы позволило повысить качество и упростить формирование двумерных изображений.
Согласно изобретению эта задача решается за счет того, что в устройстве отображения информации, включающем управляющие шины и в пространстве между ними элементы отображения информации, смежные элементы отображения информации расположены в точках, соответствующих вершинам равносторонних треугольников.
Принципиально новым является то, что независимо от того, под каким углом друг к другу пересекаются управляющие шины, структура расположения элементов отображения информации является гексагональной.
Заявителю не известны какие-либо источники информации, в которых содержались бы сведения о техническом решении, адекватном заявленным отличиям.
Реализация этих отличительных признаков в совокупности с ограничительными признаками обусловливает весьма важное новое свойство объекта, а именно повышение плотности отсчетов растра, в результате чего повышается качество и упрощается формирование двумерных изображений.
Указанные обстоятельства позволяют, по нашему мнению, сделать вывод о соответствии заявленного технического решения критерию "изобретательский уровень".
Сущность изобретения поясняется чертежами, где изображено:
на фиг. 1 элементы устройства в аксонометрии;
фиг. 2 вид по стрелке А на фиг. 1;
на фиг. 3 вид по стрелке Б на фиг. 1;
на фиг. 4 вид по стрелке В на фиг. 1;
на фиг. 5 устройство в сборе, вид спереди; на фиг. 6 9 то же, что и на фиг. 2 5 соответственно, в варианте устройства с выполнением управляющих токопроводящих шин 3 на пластине 1 в виде ломаных линий.
Устройство включает в конкретном примере две прозрачные (стеклянные) пластины 1 и 2. На пластине 1 нанесены управляющие токопроводящие шины 3, а на пластине 2 управляющие токопроводящие шины 4. Между пластинами 1 и 2 расположена диафрагма 5, в которой выполнены отверстия. Элементы 6 отображения информации представляют собой газообразное вещество в герметических полостях, ограниченных внутренними поверхностями отверстий в диафрагме 5 и поверхностями прозрачных пластин 1 и 2. Смежные элементы отображения информации расположены в точках, соответствующих вершинам равносторонних треугольников.
Возможен вариант устройства (фиг. 6 9) с выполнением управляющих токопроводящих шин 3 на пластине 1 в виде ломаных линий. Это уменьшает количество управляющих токопроводящих шин при том же количестве элементов отображения.
Работает устройство следующим образом. На управляющие токопроводящие шины 3 и шины 4 подается электрический сигнал, соответствующий информации, подлежащей отображению. Под воздействием этого сигнала происходит свечение газообразного вещества элементов 6 отображения информации. Благодаря гексагональной структуре образуемого растра значительно повышается плотность отсчетов и, соответственно, качество двухмерных изображений.
Формула изобретения: Устройство отображения информации, содержащее управляющие шины и связанные с ними и размещенные в пространстве между ними элементы отображения информации, отличающееся тем, что смежные элементы отображения информации расположены в точках, соответствующих вершинам равносторонних треугольников.