Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
АНТЕННА
АНТЕННА

АНТЕННА

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к антенной технике и может быть использовано, как приемопередающеее антенное устройство. Целью изобретения является расширение рабочего диапазона частот в низкочастотную область. Антенна состоит из центрального телескопического стержня, выполненного из неподвижного 1, подвижного 2 звеньев, и расположенных вокруг стержня, соединенных с ним в основании упругих излучателей 3, которые пропущены через прорези 4 фланца 5. Нижнее неподвижное звено 1 закреплено на основании 6. У антенны, на верхней части подвижного звена 2 закреплен цилиндр 7, который заканчивается фланцем 5. 1 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2084995
Класс(ы) патента: H01Q21/28
Номер заявки: 93021126/09
Дата подачи заявки: 21.04.1993
Дата публикации: 20.07.1997
Заявитель(и): Конструкторское бюро "Связьморпроект"
Автор(ы): Левин Б.М.; Марейчева Т.И.; Яковлев А.Д.
Патентообладатель(и): Конструкторское бюро "Связьморпроект"
Описание изобретения: Изобретение относится к антенной технике и может быть использовано как приемопередающее антенное устройство.
Известна коническая антенна, состоящая из нескольких излучателей, расположенных по образующим конуса. Основания излучателей соединены вместе (Коротковолновые антенны Г.З. Айзенберг, С.П. Белоусов, Э.И. Журбенко, Г.А. Клигер и А.Г. Курашов. М. Радио и связь, 1985, с. 212-223.
Наиболее близкой по технической сущности является взятая в качестве прототипа антенна по патенту N 4282531 США, МКИ H 01 Q 9/32, 1981 г. Антенна состоит из центрального стержня длиной 3/4λ и боковых излучателей длиной 1/4λ, расположенных по образующим конуса и соединенных нижними концами с основанием стержня.
Неприемлемость этой антенны в данном случае заключается во многолепестковости диаграмм направленности в вертикальной плоскости, в снижении коэффициента направляющего действия вдоль горизонта в области высоких частот, когда длина стержня превышает 5/8λ а в нижней части диапазона конус снижает уровень согласования.
Целью изобретения является расширение рабочего диапазона частот.
Поставленная цель достигается тем, что у конической антенны, содержащей центральный стержень и расположенные вокруг него и соединенные с ним в основании упругие излучатели, согласно изобретению центральный стержень выполнен телескопическим, причем на верхнем подвижном звене телескопического стержня установлен соосно с ним цилиндр с фланцем, снабженный прорезями, через которые пропущены упругие излучатели.
На чертеже представлен общий вид антенны.
Антенна состоит из центрального телескопического стержня, выполненного из неподвижного 1, подвижного 2 звеньев, и расположенных вокруг стержня, соединенных с ним в основании упругих излучателей 3, которые пропущены через прорези 4 фланца 5. Нижнее неподвижное звено 1 закреплено на основании 6. К верхней части подвижного звена 2 крепится цилиндр 7, который заканчивается фланцем 5.
Антенна работает следующим образом.
При работе в низкочастотной части диапазона звено 2 выдвинуто полностью, фланец 5 поднят над основанием 6, а упругие излучатели 3 расположены почти параллельно центральному стержню, и антенна представляет собою штырь. Таким образом, нижняя граница рабочего диапазона антенны определяется размерами штыря.
При работе в высокочастотной части диапазона центральный телескопический стержень сложен, высота его не превышает длину упругих излучателей 3, фланец 5 опущен и расположен вблизи основания 6 и антенна представляет собой конус со штырем малой высоты в центре. Работа такой антенны аналогична конической антенне, образованной излучателями, расположенными по образующим конуса.
Таким образом, применение предлагаемой антенны позволяет увеличить рабочий диапазон частот в низкочастотную область, а также не сокращает его в высокочастотной области.
Формула изобретения: Антенна, содержащая телескопический центральный стержень и расположенные вокруг него и соединенные с ним в основании упругие излучатели, отличающаяся тем, что на верхнем подвижном звене телескопического стержня установлен соосно с ним цилиндр с фланцем, снабженным прорезями, через которые пропущены упругие излучатели.