Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
ТЕЛЕВИЗИОННЫЙ ПРИЕМНИК
ТЕЛЕВИЗИОННЫЙ ПРИЕМНИК

ТЕЛЕВИЗИОННЫЙ ПРИЕМНИК

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к телевизионной технике, конкретно к телевизионным приемникам. Существо изобретения: телевизионный приемник содержит блок защиты от прострелов кинескопа 1, блок строчной развертки 2, блок кадровой развертки 3, блок задержки 4, блок SEKAM 5, селектор каналов 6, блок видеовхода-выхода 7, блок обработки видеосигнала и сигнала звуковой частоты 8, блок видеоусилителей 9, блок идентификации наличия видеосигнала 10, блок переключения в систему NTSC, блок формирования сигнала BLUE SCREEN 12, блок согласования 13 уровней сигналов R, G, B, блок управления 14, импульсный блок питания 15, блок коммутации питания 16, совмещенный со стабилизатором напряжения, блок усилителя звуковой частоты 17. 2 з.п. ф-лы, 1 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

   С помощью Яндекс:  

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2085050
Класс(ы) патента: H04N5/44
Номер заявки: 96102346/09
Дата подачи заявки: 13.02.1996
Дата публикации: 20.07.1997
Заявитель(и): Кукушкин Андрей Васильевич; Поляков Эдуард Григорьевич
Автор(ы): Кукушкин Андрей Васильевич; Поляков Эдуард Григорьевич
Патентообладатель(и): Кукушкин Андрей Васильевич; Поляков Эдуард Григорьевич
Описание изобретения: Изобретение относится к телевизионной технике.
В настоящее время большое распространение получили телевизионные приемники, в которых основные их функции заложены в микропроцессорах, используемых в их электрических схемах (см. патент США N 5374962, H 04 N 5/46 от 20.12.94, N 4688082, H 04 N 5/46 от 1987).
Известен также телевизионный приемник, выбранный в качестве прототипа, содержащий последовательно связанные между собой импульсный блок питания и блок коммутации, стабилизатор напряжения, блок обработки видеосигнала, связанный входами и выходами с соответствующими выходами и входами блока строчной развертки, блока кадровой развертки и связанных между собой блока задержки и блок СЕКАМ, блока селектора каналов, блока видеовхода выхода, блока RGB, блока видеоусилителей блока усилителя звуковой частоты и блока идентификации наличия видеосигнала, выход которого через блок управления связан с входом блока видеоусилителей (см. Телевизионный приемник. Самсунг. Модель СК/В.Х.1/ 5051х(Т) Шасси: Р68 С от 1994).
Общим недостатком всех известных телевизионных приемников является необходимость использования блоков управления, выполненных на базе микропроцессора, в котором заложены функции по созданию эффекта BLUE SCREEN для выключения шума на экране телевизора при отсутствии сигнала. Кроме того, телевизор выбранный в качестве прототипа не является мультисистемным.
Технический результат на достижение, которого направлено предлагаемое изобретение заключается в упрощении конструкции телевизора с одновременным сохранением всех функций прототипа и в создании мультисистемного телевизора. Кроме того, решаются частные задачи по повышению надежности телевизора.
Указанный технический результат достигается за счет того, что телевизионный приемник снабжен блоком формирования сигнала BLUE SCREEN и блоком переключения в систему NTSC, входом и выходом соответственно связанным с другим выходом блока управления и входом блока SECAM, при этом блок формирования сигнала BLUE SCREEN входом связан с выходом блока идентификации наличия видеосигнала, а выходом с входом блока обработки видеосигнала и сигнала звуковой частоты, связанным с выходом блока согласования уровней сигналов.
Кроме того, телевизионный приемник может быть снабжен блоком защиты от прострелов кинескопа, выход которого связан со входом блока строчной развертки, а стабилизатор может быть совмещен с блоком коммутации питания.
Сущность изобретения поясняется чертежом, где представлена блок схема телевизионного приемника.
Телевизионный приемник содержит следующие блоки: 1 блок защиты от прострелов кинескопа; 2 блок строчной развертки; 3 блок кадровой развертки; 4 блок задержки; 5 блок SECAM; 6 селектор каналов; 7 блок видеовхода-выхода; 8 блок обработки видеосигнала и сигнала звуковой частоты; 9 блок видеоусилителей; 10 блок идентификации наличия видеосигнала; 11 - блок переключения в систему NTSC; 12 блок формирования сигнала BLUE SCREEN; 13 блок согласования уровней сигналов; 14 блок управления; 15 импульсный блок питания; 16 блок коммутации, совмещенный со стабилизатором напряжения; 17 блок усилителя звуковой частоты.
Телевизионный приемник работает следующим образом.
Работа предлагаемого телевизионного приемника принципиально ничем не отличается от работы существующих телевизионных приемников и включает в себя следующие основные моменты.
Сигналы, приходящие из блока 6 селектора каналов или блока 7 видеовхода-выхода обрабатываются в блоке 8 обработки видеосигнала и сигнала звуковой частоты, где также находятся задающие генераторы для блока 2 строчной развертки и блока 3 кадровой развертки. К соединению между блоками 8 и 2 подключен блок 1, защищающий выход блока 8 от выбросов напряжения при прострелах в кинескопе. Из блока идентификации наличия видеосигнала 10 выходит сигнал идентификации, используемый в блоке 12 формирования сигнала BLUE SCREEN и блоке 14 управления. Выход блока 12 подключен ко входу голубого цвета блока 8, и таким образом сигнал из блока 12 создает эффект BLUE SCREEN. Применение блока 12 позволяет получить данный эффект при использовании любых типов блоков 14. Сигналы систем PAL и NTSC декодируются в блоке 8, а сигнал SECAM в блоке 5. Подключение блока 1 переключения в систему NTSC к связи между блоками 5 и 8 позволяет максимально упростить переключение в систему NTSC. Сигналы основных цветов из блока 8 подаются в блок 9, куда также подаются из блока 14 сигналы экранной графики.
В блоке 15 переменное сетевое напряжение преобразуется в постоянные напряжения, необходимые для работы телевизора. В блоке 16 происходит переключение между дежурным и рабочим режимами работы. Применение в блоке 16 стабилизатора совмещенного с коммутатором исключило необходимость применения дополнительного стабилизатора.
Предлагаемая конструкция телевизора позволяет использовать любые микропроцессоры, в которых не заложены функции создания мультисистемности и эффекта BLUE SCREEN. Кроме того, использование блока защиты от прострелов кинескопа и совмещение блока коммутации питания со стабилизатором позволяет повысить надежность телевизора.
В настоящее время телевизионный приемник реализован и конкретное выполнение входящих в него блоков раскрыты в приложении.
Формула изобретения: 1. Телевизионный приемник, содержащий селектор каналов, выход которого подключен к сигнальному входу блока обработки видеосигнала и сигнала звуковой частоты, выход которого подключен к входу блока видеоусилителей, блок кадровой развертки, блок строчной развертки, блок усилителя звуковой частоты, блок согласования уровней сигналов R, G, B, блок видеовхода-выхода, последовательно соединенные блок SEKAM и блок задержки, выход которого подключен к соответствующему входу блока обработки видеосигнала и сигнала звуковой частоты, соответствующий выход которого подключен к второму входу блока задержки, последовательно соединенные импульсный блок питания и блок коммутации, стабилизатор напряжения, последовательно соединенные блок идентификации наличия видеосигнала и блок управления, первый выход которого подключен к второму входу блока видеоусилителей, а соответствующий выход блока обработки видеосигнала и сигнала звуковой частоты подключен к входу блока идентификации наличия видеосигнала, а выход и вход блока видеовхода-выхода подключены соответственно к входу и выходу блока обработки видеосигнала и сигнала звуковой частоты, при этом выход задающего сигнала кадровой частоты блока обработки видеосигнала и сигнала звуковой частоты подсоединен к входу блока кадровой развертки, а выход строчных импульсов блока обработки видеосигнала и сигнала звуковой частоты к входу блока строчной развертки, а выход сигнала звука блока обработки видеосигнала и сигнала звуковой частоты подключен к входу блока усилителя звуковой частоты, а выход блока согласования уровней сигналов R, G, B подключен к соответствующему входу блока обработки видеосигнала и сигнала звуковой частоты, отличающийся тем, что в него введены блок формирования сигнала BLUE SCREEN и блок переключения в систему NTSC, выход которого подключен к входу блока обработки видеосигнала и сигнала звуковой частоты, вход блока переключения в систему NTSC подключен к второму выходу блока управления, выход блока идентификации наличия видеосигнала подсоединен к входу блока формирования сигнала BLUE SCREEN, выход которого подключен к соответствующему входу блока обработки видеосигнала и сигнала звуковой частоты.
2. Приемник по п. 1, отличающийся тем, что он содержит блок защиты от прострелов кинескопа, выход которого подсоединен к входу блока строчной развертки.
3. Приемник по п.1 или 2, отличающийся тем, что стабилизатор напряжения совмещен с блоком коммутации.