Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
КОНТЕЙНЕР ДЛЯ ПОСАДОЧНОГО МАТЕРИАЛА
КОНТЕЙНЕР ДЛЯ ПОСАДОЧНОГО МАТЕРИАЛА

КОНТЕЙНЕР ДЛЯ ПОСАДОЧНОГО МАТЕРИАЛА

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к лесному хозяйству, в частности к выращиванию саженцев с закрытой корневой системой и защите лесов от пожаров на лесокультурных площадях. Цель изобретения - создание оптимальных условий для выращивания древесных растений, сохранение водосбора и влаги, испаряемой почвой, подавление сорной растительности в околоконтейнерной зоне, защита растений от низового пожара и создание противопожарных полос, снижение трудозатрат при проведении лесовосстановительных работ путем уменьшения агротехнических операций. Контейнер для посадочного материала состоящий из горшочка 1 и фланца 2 изготовлен из глины специального свойства. Горшочек изготовлен из вакуумированной прессованной не обожженной высушенной глины, а фланец из вакууммированной) прессованной глины обожженной при температуре 700 - 750oC. Глина, из которой изготовлен горшочек, при увлажнении размягчается и не оказывает механического сопротивления корневой системе саженца. Фланец, в течение 5 - 6 лет сохраняет заданную прочность, подавляет сорную растительность в околоконтейнерной зоне, собирает атмосферные осадки и влагу испаряемую почвой защищает посадочный материал от низовых пожаров. Контейнеры уложенные в ряды образуют пожарозащитную полосу. По истечении 5 - 6 лет глина из которой изготовлен фланец, постепенно разлагается и к 8 - 10 годам фланец рассыпается на отдельные минирализованные частицы и не препятствуют развитию посадочного материала и других растений. 4 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

   С помощью Яндекс:  

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2085070
Класс(ы) патента: A01G9/02
Номер заявки: 92003996/13
Дата подачи заявки: 06.11.1992
Дата публикации: 27.07.1997
Заявитель(и): Зеленский Валерий Яковлевич
Автор(ы): Зеленский Валерий Яковлевич
Патентообладатель(и): Зеленский Валерий Яковлевич
Описание изобретения: Изобретение относится к лесному хозяйству, в частности к выращиванию саженцев с закрытой корневой системой и защите лесов от пожаров на лесокультурных площадях.
Известен способ защиты лесопосадок от пожаров путем устройства минерализованной полосы. Минерализованная полоса представляет собой участок земли, с которой полностью удалена травяная растительность, лесная подстилка и прочие горючие материалы до минерализованного слоя почвы. Такие полосы устраивают, чтобы остановить распространение низового пожара. Для устройства минерализованных полос используют почвообрабатывающие орудия: плуги, почвенные фрезы, бульдозеры.
Действующими правилами предусмотрена минимальная ширина минерализованных полос 1,4 м.
Недостатком минерализованных полос является то, что при их устройстве выбывает из обращения часть лесных угодий, что приводит к снижению продуктивности лесов. Недостатком является и то, что минерализованные полосы быстро зарастают растительностью и тем самым теряют свое назначение. Практически ежегодно минерализованные полосы необходимо восстанавливать. Устройство и поддержание минерализованных полос в надлежащем состоянии требует больших трудозатрат и капитальных вложений [1]
Известен посадочный материал, содержащий сеянец, заключенный в капсулу с отверстиями для выхода корней и почвенным субстратом. Капсула имеет стабилизатор, на внешнюю поверхность которого нанесена смесь гербицида с водорастворимым клеем. Воронкообразный стабилизатор выполнен из светонепроницаемого жесткого материала, например, битумированной бумаги. Посадочный материал выбрасывают с летательного аппарата, при падении он набирает скорость и внедряется в поверхностный слой почвы [2]
Недостатком известного посадочного материала является действие гербицида, убивающего не только растительность, но и животный мир. Массовое использование гербицидов на лесокультурных площадях приводит к экологической катастрофе. Использование же стабилизатора, выполненного в виде воронки, не может эффективно ослаблять рост и развитие травянистой растительности, так как для этого необходим непосредственный контакт экрана с почвой.
Известен контейнер для посадочного материала, выбранный в качестве прототипа, содержащий корпус в виде емкости из полимерного материала с наклонной боковой стенкой с фланцем с наружной стороны. На поверхности фланца выполнены гасители водной энергии в виде вертикальных выступов. По периметру фланец имеет борт. Контейнер снабжен отверстием в дне корпуса. Установленные в несколько рядов контейнеры для посадочного материала образуют сплошное покрытие, подавляющее сорную растительность в околоконтейнерной зоне и предохраняющее от испарения почвенную влагу [3]
Недостатком известного контейнера является то, что горшочек и фланец контейнера, изготовленные как одно целое из одного и того же материала, должны выполнять противоположные функции. Горшочек не должен препятствовать развитию корневой системы саженца и значит как можно быстрее разлагаться. Фланец же необходим для угнетения сорной растительности в околоконтейнерной зоне, причем он должен сохранять свои функции длительное время, чтобы избавить саженец от гибели в результате затенения сорной растительностью.
Недостатком известного контейнера является и то, что изготовленный из полимерного материала он не только не может защитить лесные посадки от пожаров, но и сам является горючим материалом.
Цель изобретения создание оптимальных условий для выращивания древесных растений, обеспечение сохранения водосбора и влаги испаряемой почвой, подавление сорной растительности в околоконтейнерной зоне, защита растений от низового пожара и создание противопожарных полос, а также снижение трудозатрат при проведении лесовосстановительных работ путем уменьшения операций при выращивании саженцев в питомниках, посадке их на лесокультурных площадях, исключение последующих агротехнических уходов.
Цель достигается тем, что контейнер для посадочного материала, состоящий из горшочка и фланца, изготовлен из глины специального свойства.
Горшочек изготовлен из вакуумированной прессованной не обожженной высушенной глины различной конфигурации и размеров. Заполненный субстратом горшочек с высеянным в него семечком, установленный в почву, увлажняется. Размягченная глина надежно удерживает субстрат, но не препятствует развитию корневой системы посадочного материала.
Фланец изготовлен из вакуумированной прессованной глины, обожженной таким образом, что в течение 5 6 лет фланец сохраняет прочность и обеспечивает сбор как атмосферных осадков, так и сконденсированной на нижней стороне почвенной влаги.
Кроме того, угнетает сорную растительность в околоконтейнерной зоне и защищает посадочный материал от низовых пожаров. По истечение 5 6 лет глина, из которой изготовлен фланец, постепенно разлагается и к 8 10 годам фланец рассыпается на отдельные минерализованные частицы, не препятствуя развитию посадочного материала и других растений, экология в этом случае не нарушается.
Описываемое техническое решение отличается от прототипа тем, что фланец контейнера изготовлен из обожженной специальным образом вакуумированной глины. Контейнеры, уложенные в ряды, образуют полосу, защищающую лесной массив от низовых пожаров, и вместе с тем обеспечивают оптимальные условия для роста растений в горшочках из необожженной глины, установленных во фланцах.
Это наличие позволяет сделать вывод о соответствии заявленного технического решения критерию "новизна". Признак, отличающий заявленное техническое решение от прототипа, не выявлен в других технических решениях при изучении данной и смежной областей и, следовательно, обеспечивает заявленному решению соответствие критерию "существенные отличия".
На фиг. 1 изображен контейнер для посадочного материала, состоящий из горшочка 1 и фланца 2. Горшочек 1 (фиг. 2) изготавливают из необожженной вакуумированной глины и высушивают до влажности глины, например, 6% Горшочки изготавливают различной конфигурации и размеров, например, в виде усеченного конуса. Внутренний диаметр горшочка в верхней части может быть, например, 120 мм, а в нижней 60 мм. В дне горшочка имеется дренажное отверстие 2. В верхней части, с наружной стороны, горшочек имеет буртик 3, которым он опирается на фланец. Отверстия 4 служат для проникновения в горшочек сконденсированной на фланце влаги. Горшочек наполняют субстратом, в который высевают семечко древесного растения. Фланец (фиг. 3) изготавливают различных размеров, например 500х500 мм, из прессованной вакуумированной глины, обожженной таким образом, что в течение 5 6 лет фланец сохраняет свои функциональные свойства, а к 8 10 годам обожженная глина, из которой состоит фланец, разлагается на отдельные минерализованные частицы. Таких свойств глины можно достичь, например, снижением температуры обжига глины до 700 - 750oC.
В центре фланца имеется отверстие 1 для установки горшочка. На нижней поверхности фланца есть радиально-расположенные канавки 2, обеспечивающие сбор и подачу сконденсированной почвенной влаги в горшочек. В обеих сторон фланец имеет ребра жесткости 3, причем ребра жесткости на верхней стороне фланца выполняют роль гасителей водной энергии.
Контейнеры 1 (фиг. 4) устанавливают в несколько рядов, например в три ряда, и они образуют полосу, защищающую лесной массив от низовых пожаров.
Использование изобретения позволит отказаться от выращивания саженцев древесных растений в питомниках, тем самым снизить трудовые и материальные затраты на выращивание саженцев, создать оптимальные условия для выращивания растений, защитить саженцы от пожаров, создать противопожарные полосы.
Формула изобретения: Контейнер для посадочного материала, используемый для восстановления искусственных лесов, содержащий корпус в виде горшочков с отверстием в дне и с буртиком в верхней части, опирающегося на фланец, отличающийся тем, что горшочек выполнен из вакуумированной прессованной высушенной глины, а фланец выполнен из прессованной вакуумированной и обожженной глины.