Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
ГЛАЗНОЙ ФИКСАТОР
ГЛАЗНОЙ ФИКСАТОР

ГЛАЗНОЙ ФИКСАТОР

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к медицине, а именно к офтальмологии и может быть использовано при хирургии радужной оболочки для фиксации радужки при наложении швов. Сущность изобретения: фиксатор содержит корпус в виде двухступенчатого цилиндра, имеющего два осевых отверстия, разделенных перегородкой, и два радиальных сквозных отверстия до и после перегородки. Рабочий орган подсоединен к головной части цилиндра и содержит головку, выполненную в виде полусферической камеры. В хвостовой части цилиндра установлен штуцер для подсоединения источника вакуума. На корпусе с возможностью осевого перемещения установлена золотниковая трубка для обеспечения подсоединения рабочего органа к источнику вакуума и напуска воздуха в вакуумную систему. 3 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

   С помощью Яндекс:  

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2085160
Класс(ы) патента: A61F9/007
Номер заявки: 93051739/14
Дата подачи заявки: 04.11.1993
Дата публикации: 27.07.1997
Заявитель(и): Уфимский научно-исследовательский институт глазных болезней
Автор(ы): Суркова В.К.; Кальметьев Г.Г.; Садыкова Л.Г.; Садыков Г.Г.
Патентообладатель(и): Уфимский научно-исследовательский институт глазных болезней
Описание изобретения: Изобретение относится к медицине, а именно к офтальмологии и может быть использовано при хирургии радужной оболочки для фиксации радужки при наложении швов.
Известен пинцет, содержащий бранши, рабочие концы которых имеют поперечную накатку. Известен также пинцет Хаскина, рабочие концы которого снабжены мелкими зубцами [1]
Недостатком пинцета Хаскина является тугая (плотная) фиксация нежной ткани радужной оболочки рабочим концом пинцета, в результате чего происходит механическое раздавливание тканей радужной оболочки, включая нервы и сосуды. Не исключены случаи сквозной его перфорации. Нарушается иннервация и питание этой области, наносится механическая травма в виде раздавливания. Несмотря на кратковременную травму радужки пинцетом, в последствии развивается субтрофия и атрофия ирисдиафрагмы в области иридопластики, что отрицательно сказывается на косметике глаза. Не всегда удается захватить нужную площадь радужки. При избыточном попадании ткани в пинцет приходится делать перехват ее, а это приводит к дополнительной травматизации. Кроме того, острыми краями пинцета можно повредить окружающие ткани глаза, включая роговую оболочку и хрусталик, требуется повышенное внимание хирурга для захвата определенной зоны пинцетом с тем, чтобы не перехватывать радужку в последующем. Требуется постоянное напряжение в плане сближения бранш пинцета, чтобы не отпускать радужку и не передавливать ее при наложении шва. Кроме того, механическая фиксация ткани радужки пинцетом вследствие травматичности может спровоцировать обильное кровотечение, которое затрудняет выполнение всего объема хирургического вмешательства.
Известен глазной фиксатор, содержащий рукоятку и рабочий орган, снабженный электродами, установленными на торцовой части рабочего органа, покрытыми слоем электрореологической суспензии [2]
Недостатком известного глазного фиксатора, принятого за прототип, является токсичность электрореологической суспензии, содержащей трансформаторное масло, олеиновую кислоту, диатомит. Кроме того, диатомит является абразивным материалом, и соприкосновение его с нежной тканью радужной оболочки будет сопровождаться микротравмами.
Технический результат изобретения заключается в исключении травматизации и токсикации радужной оболочки, обеспечение комфорта для хирурга (работа без напряжения, уверенно, без лишних движений), сокращение времени операции. Это достигается глазным фиксатором, содержащим рукоятку, рабочий орган, причем рукоятка выполнена в виде двухступенчатого цилиндра, имеющего нижнее и верхнее несквозные отверстия, перегородку между ними и два радиальных отверстия до и после перегородки, кроме того фиксатор снабжен золотниковой трубкой, посаженной на золотниковой части рукоятки с возможностью продольного перемещения, имеющей внутри расточку (кольцевой канал), сообщающий в рабочем положении радиальные отверстия до и после перегородки, и радиальное отверстие для сообщения нижнего несквозного осевого отверстия рукоятки в нерабочем положении; рабочий орган включает головку, выполненную в виде полусферической камеры, конусное основание и трубку, сообщенную с нижним несквозным отверстием рукоятки и головкой, а наконечник имеет сквозное осевое отверстие, сообщенное с верхним несквозным осевым отверстием рукоятки и снабжен штуцером для присоединения источника вакуума.
Предлагаемое конструктивное решение фиксатора исключает травматичность фиксации, токсикацию химическими агентами радужной оболочки, сокращает время операции, обуславливает более высокие функциональные и анатомические исходы операции, снижает физическое и психологическое напряжение хирурга, т.к. фиксацию радужной оболочки производят присасыванием к рабочей головке инструмента посредством вакуума заданной величины, включаемого перемещением золотниковой трубки в переднее и заднее положение без физического воздействия руки хирурга на фиксируемую ткань радужной оболочки.
На фиг. 1 представлен глазной фиксатор; на фиг.2 то же, продольный разрез; на фиг.3 узел I на фиг.1.
Глазной фиксатор содержит: рукоятку 1, выполненную в виде двухступенчатого цилиндра, имеющего нижнее несквозное осевое отверстие 2 и верхнее несквозное осевое отверстие 3, перегородку 4. На золотниковой части 5 рукоятки 1 просверлены отверстия (окна) 6 и 7, сообщающиеся соответственно с отверстиями 2 и 3. Хвостовая часть 8 имеет резьбу 9 и продольную канавку 10. Головная часть 11 рукоятки 1 имеет конусное отверстие 12; золотниковую трубку 13, имеющую радиальное отверстие 14 для сообщения несквозного осевого отверстия 3 рукоятки 1 в нерабочем положении инструмента с атмосферой и кольцевой канал 15 для сообщения несквозных осевых отверстий 2 и 3 в рабочем положении инструмента. Винт 16 служит для предотвращения вращения золотниковой трубки 13; наконечник 17, ограничивающий ход золотниковой трубки 13, имеющий сквозное осевое отверстие 18, сообщенное с верхним несквозным осевым отверстием 3 рукоятки 1, штуцер 19 для присоединения источника вакуума; рабочий орган 20, имеющий головку 21, выполненную в виде полусферической камеры, трубку 22, конусное основание 23 для соединения рабочего органа 20 с рукояткой 1 посредством конусного отверстия 12. Головка 21 в месте примыкания с трубкой 22 имеет перфорацию.
При колобомах радужной оболочки для сопротивления краев (для наложения шва) глазным фиксатором пользуются следующим образом.
Анестезия глазного яблока традиционная. Роговичная или корнеосклеральный разрез в области дефекта радужной оболочки. Гемостаз. Ревизия колобомы, в области будущего шва прикладывают головку 21 фиксатора, золотниковую трубку 13 перемещают в переднее крайнее положение (рабочее положение), вследствие чего в головке 21 создается вакуум и ткань радужки присасывается в нее. Производят вкол иглы в области фиксированной радужки и протягивают нить. Золотниковую трубку 13 перемещают в заднее крайнее положение, в результате чего в головке 21 устанавливается атмосферное давление (отверстия 7 и 14 совмещается) и радужка освобождается. Далее головку 21 устанавливают на радужке в противоположной зоне колобомы и таким же образом проводят нить через другой край колобомы. Нитью приближают края колобомы, завязывают узловатым швом. В зависимости от показаний по такому же принципу фиксации радужной оболочки можно накладывать непрерывный шов. При фиксации радужки применением предлагаемого фиксатора не происходит травматизация и потеря тканей ее, последующего облысения в области манипуляции и атрофии тканей. Кроме того, предлагаемый глазной фиксатор может быть использован для фиксации радужной оболочки при устранении иридодиализа, различных дефектов ирисдиафрагмы, для наложения кисетного шва при мидриазе, для создания зрачка и проведения иридэктомии. Для иссечения сосудистой оболочки при проникающих ранениях с ее выпадением рабочую головку фиксатора располагают в области выпавшего сегмента. После присасывания радужки к рабочей головке фиксатора отсекают ее ирис-ножницами.
Формула изобретения: Глазной фиксатор, содержащий корпус и рабочий орган, отличающийся тем, что корпус выполнен в виде двухступенчатого цилиндра, имеющего два осевых отверстия, разделенных перегородкой, и два радиальных сквозных отверстия до и после перегородки, а рабочий орган, имеющий конусное основание для подсоединения к головной части цилиндра, содержит головку, выполненную в виде полусферической камеры, сообщенной посредством трубки с осевым отверстием в головной части цилиндра, при этом в хвостовой его части установлен наконечник, имеющий сквозное осевое отверстие, сообщенное с вторым осевым отверстием цилиндра, и штуцер для подсоединения источника вакуума, на корпусе дополнительно установлена с возможностью продольного перемещения золотниковая трубка, имеющая канал для сообщения в рабочем положении радиальных отверстий цилиндра, а также сообщенное с атмосферой радиальное отверстие для напуска воздуха в вакуумную систему.