Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
УСТРОЙСТВО ИНДИКАЦИИ ПЕРЕМЕЩЕНИЯ ШТАНГИ
УСТРОЙСТВО ИНДИКАЦИИ ПЕРЕМЕЩЕНИЯ ШТАНГИ

УСТРОЙСТВО ИНДИКАЦИИ ПЕРЕМЕЩЕНИЯ ШТАНГИ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к тренировочным устройствам для обучения спортсменов, в частности тяжелоатлетов. В устройстве предусмотрено закрепление четырех пар светоизлучатель-фотоприемник с помощью четырех опорных стержней и четырех ползунов, к которым эти стержни приварены, на четырех стойках. При этом на двух стойках закреплены по два светоизлучателя, а на двух других по два фотоприемника таким образом, чтобы световые лучи, исходящие из светоизлучателей попадали в соответствующие объективы фотоприемников. Фотоприемники имеют электрическую связь с преобразователем и световым индикатором. Между стойками размещена штанга, которая пересекает световые лучи при перемещении. 2 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

   С помощью Яндекс:  

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2085238
Класс(ы) патента: A63B21/06
Номер заявки: 94027113/12
Дата подачи заявки: 18.07.1994
Дата публикации: 27.07.1997
Заявитель(и): Черкесов Юрий Тагирович; Жуков Виктор Иванович; Мамий Алий Русланович
Автор(ы): Черкесов Юрий Тагирович; Жуков Виктор Иванович; Мамий Алий Русланович
Патентообладатель(и): Черкесов Юрий Тагирович; Жуков Виктор Иванович; Мамий Алий Русланович
Описание изобретения: Изобретение относится к тренировочным устройствам для обучения спортсменов, например, тяжелоатлетов.
Известно устройство, состоящее из двух одинаковых комплектов, которые в свою очередь состоят из стоек, оснований, закрепленных на помосте, ползунов, перемещающихся и закрепляющихся на стойках, направляющих труб, стержней, приваренных к ползунам и направляющих движение штанги. Направляющие прикрепляются к свободным концам стержней. Устройство также содержит трубы, насаженные и закрепленные на втулках грифа штанги, прямоугольные пластины с прямоугольными прорезями, которые одними концами параллельно приварены к трубам. На этих пластинах предусмотрены отверстия для закрепления микропереключателей. Один из микропереключателей соединен с электрическим звонком, другой соединен с индикаторной лампочкой. В устройстве имеется также ролик, концы оси которого пропущены в прорези и пружинами соединены через кронштейны со свободными концами пластин.
Недостатком данного устройства является отсутствие возможности объективно информировать о параметрах перемещения штанги в вертикальной плоскости, что не позволяет проводить достаточно эффективное обучение такому упражнению, как подъем штанги от груди реверсивного характера движения. Недостатком также является непосредственная механическая связь устройства и спортивного снаряда (штанги), что также затрудняет овладение правильной техникой выполнения тяжелоатлетического упражнения.
Цель изобретения повышение эффективности отработки оптимальных параметров перемещения штанги в подъеме ее от груди путем получения информации о параметрах перемещения штанги.
На фиг. 1 и 2 показаны разные узлы устройства.
Устройство, изображенное на фиг. 1 и 2, состоит из штанги 1, находящейся между четырьмя опорными стойками 2, на которых при помощи стержней 3, 4, ползунов 5 и винтов 6 закреплены светоизлучатели 7А, 7Б, 7В, 7Г и фотоприемники 8А, 8Б, 8В, 8Г. Для соединения стержней 3 и 4 между собой на их концах предусмотрены отверстия, куда пропускаются болты 9, с использованием которых регулируется угол наклона светоизлучателей и фотоприемников. Фотоприемники имеют электрическую связь с преобразователем 10 и светозвуковым индикатором 11.
Устройство функционирует следующим образом.
При обучении (тренировке) тяжелоатлетов в подъеме штанги от груди устройство используют следующим образом. Нижние пары светоизлучатель-фотоприемник (7Б-8Б и 7Г-8Г) закрепляются на высоте, равной оптимальной величине перемещения штанги вниз в периоде "полуприсед". Причем между этими парами устанавливается зазор (допуск погрешности перемещения), ширина которого зависит от уровня спортивной квалификации, от степени стабильного двигательного навыка при выполнении этого упражнения (статическая величина отклонения от оптимального значения).
Верхняя группа светоизлучатель-фотоприемник (7А-8А и 7Б-8Б) закрепляется на расстоянии, равном оптимальной высоте выталкивания штанги, с установкой необходимого зазора между этими парами.
В процессе выполнения подъема штанги от груди, в фазе амортизации, гриф штанги 1 пересекает луч света первой пары светоизлучатель-фотоприемник (7В)-8В), в результате чего загорается световой индикатор (11), свидетельствующий о достижении оптимальной глубины полуприседа. Если же движение продолжилось, и гриф штанги пересек луч светоизлучателя 7Г, то замкнувшаяся электрическая цепь фотоприемника 8Г включит звуковой сигнализатор 11, дающий информацию (сигнал) о превышении допустимой величины (глубины) полуприседа. В случае, если гриф не пересек луч 7В-8В, спортсмен информируется о недостаточно глубоком подседе отсутствием световой информации.
При выполнении последующих фаз движения, а именно "выталкивания", гриф штанги достигает высоты расположения луча 7Б-8Б (оптимальная величина максимальной точки вылета штанги). Выключившийся световой индикатор проинформирует об этом спортсмена. Пересечения луча светоизлучателя 7А и фотоприемника 8А проинформирует спортсмена звуковым сигналом о превышении допустимых показателей этого параметра спортивной техники так же, как и отсутствие световой индикации засвидетельствует недостижение оптимальной высоты подъема штанги.
Получая световую и звуковую информацию о параметрах перемещения штанги по ходу выполнения подъема ее от груди, тяжелоатлет корректирует свои действия в последующих движениях. Таким образом спортсмен совершенствует свое техническое мастерство в данном упражнении.
Использование изобретения повышает эффективность отработки оптимальных параметров перемещения штанги.
Формула изобретения: 1. Устройство индикации перемещения штанги, содержащее две стойки, несущие ползуны со стержнями, на которых установлены датчики, подключенные к светозвуковому индикатору, отличающееся тем, что в устройство введены две дополнительные стойки, а датчики состоят из светоизлучателей и фотоприемников, которые закреплены попарно на четырех стойках для установления области перемещения штанги в пространстве с заданным зазором погрешности перемещения.
2. Устройство по п.1, отличающееся тем, что штанга расположена с возможностью перемещения между парами светоизлучатель фотоприемник.