Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
АВТОМАТИЧЕСКИЙ ФИЛЬТР ДЛЯ ОЧИСТКИ ЖИДКОСТЕЙ ОТ МЕХАНИЧЕСКИХ ПРИМЕСЕЙ
АВТОМАТИЧЕСКИЙ ФИЛЬТР ДЛЯ ОЧИСТКИ ЖИДКОСТЕЙ ОТ МЕХАНИЧЕСКИХ ПРИМЕСЕЙ

АВТОМАТИЧЕСКИЙ ФИЛЬТР ДЛЯ ОЧИСТКИ ЖИДКОСТЕЙ ОТ МЕХАНИЧЕСКИХ ПРИМЕСЕЙ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: в устройствах для механического разделения твердой и жидкой фаз растворов методом фильтрации. Изобретение позволяет устранить преждевременный сброс примесей и следовательно, улучшить технологические свойства раствора, т.е. повысить степень его очистки. Автоматический фильтр содержит ванну для сброса загрязненной жидкости, установленную в ней ванну фильтрата с отверстиями в торцевых стенках в виде секторов. Барабан, установленный в ванне фильтрата с возможностью вращения, выполнен без торцевых стенок, а его цилиндрическую поверхность образуют фильтрующие элементы. Промывное устройство снабжено фильтром и соединено трубопроводом с ванной фильтрата. В устройстве предусмотрены транспортный экран, размещенный внутри барабана и сопряженный с верхней кромкой приемного лотка по всей его длине со стороны подвода механических примесей, и гибкие транспортные ребра, закрепленные равномерно по окружности внутри барабана вдоль его образующих, а в торцевой части приемного лотка установлена форсунка. Задержанные фильтрующими элементами механические примеси втягиваются с помощью транспортных ребер и транспортируются до приемного лотка. В районе приемного лотка механические примеси освобождаются от поддержки транспортного экрана и сваливаются в приемный лоток. Часть механических примесей, прилипшая к фильтрующим элементам, смывается с помощью промывного устройства и форсунок. 2 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2085253
Класс(ы) патента: B01D33/073
Номер заявки: 93034394/26
Дата подачи заявки: 01.07.1993
Дата публикации: 27.07.1997
Заявитель(и): Акционерное общество "АвтоВАЗ"
Автор(ы): Мокеев В.А.; Сербу А.С.; Сербу Т.И.; Даниленко И.Н.
Патентообладатель(и): Акционерное общество "АвтоВАЗ"
Описание изобретения: Изобретение относится к устройствам для механического разделения твердой и жидкой фаз растворов методом фильтрации.
Известно устройство для очистки сточных вод от волокнистых материалов [1] содержащее ванну фильтрата, установленный в ней вращающийся барабан с фильтрующими элементами, промывное устройство, приемный лоток, установленный на разделеной по длине диском трубе.
Недостатками данного устройства являются низкая производительность фильтра и большой расход промывной воды.
Известно также устройство для очистки жидкостей от волокнистых материалов [2] содержащее ванну для сбора загрязненной жидкости, расположенную в ней ванну для фильтрата, установленный в ванне фильтрата с возможностью вращения барабан, цилиндрическую поверхность которого образуют фильтрующие элементы, промывное устройство, снабженное фильтром и соединенное трубопроводом с ванной фильтрата, приемный лоток, установленный выше уровня загрязненной жидкости, отстойник.
Недостаток этого устройства в том, что интенсивность выделения из раствора механических примесей снижается из-за преждевременного сброса части примесей с внутренней поверхности фильтрующих элементов, не достигнув приемного лотка, что приводит к ухудшению технологических свойств раствора.
Цель изобретения устранение преждевременного сброса примесей, уменьшение времени их контакта с раствором и, следовательно, повышение степени очистки раствора.
Цель достигается тем, что автоматический фильтр для очистки жидкостей от механических примесей, содержащий ванну для сброса загрязненной жидкости, установленную в ней ванну для фильтрата с отверстиями в торцовых стенках в виде секторов, установленный в ванне фильтрата с возможностью вращения барабан без торцовых стенок, цилиндрическую поверхность которого образуют фильтрующие элементы, промывное устройство, снабженное фильтром и соединенное трубопроводом с ванной фильтрата, приемный лоток, установленный выше уровня загрязненной жидкости, и отстойник, снабжен транспортным экраном, размещенным внутри барабана и сопряженным с верхней кромкой приемного лотка по всей его длине со стороны подвода механических примесей, и гибкими транспортными ребрами, закрепленными равномерно по окружности внутри барабана вдоль образующих по всей его длине, а в торцовой части приемного лотка установлены форсунки для подачи в него жидкости из промывочного устройства.
Сопоставительный анализ с прототипом показывает, что предлагаемое техническое решение отличается тем, что фильтр снабжен транспортным экраном, размещенным внутри барабана и сопряженным с верхней кромкой приемного лотка по всей его длине со стороны подвода механических примесей, и гибкими транспортными ребрами, закрепленными равномерно по окружности внутри барабана вдоль образующих по всей его длине, а в торцовой части приемного лотка установлены форсунки для подачи в него жидкости из промывного устройства.
Транспортный экран, размещенный внутри барабана и сопряженный с верхней кромкой приемного лотка по всей его длине со стороны подвода механических примесей, препятствует преждевременному сбросу механических примесей. С помощью гибких транспортных ребер, закрепленных равномерно по окружности внутри барабана вдоль образующих по свей его длине, механические примеси втягиваются в канал между фильтрующими элементами и транспортным экраном и транспортируются до приемного лотка. Форсунки, установленные в торцовой части приемного лотка, способствуют эффективному смыву механических примесей из приемного лотка в отстойник. Таким образом, вышеуказанная совокупность признаков позволяет достичь необходимый технический результат, т.е. повышение степени очистки раствора.
На фиг. 1 изображен фильтр для очистки жидкостей от механических примесей, разрез по оси барабана; на фиг.2 вид А на фиг.1 без передней стенки.
Автоматический фильтр для очистки жидкостей от механических примесей содержит ванну 1 сброса загрязненной жидкости, установленную в ней ванну 2 фильтрата с отверстиями в торцовых стенках в виде секторов для поступления загрязненной жидкости внутрь установленного в ней с возможностью вращения барабана 3 без торцовых стенок, цилиндрическую поверхность которого образуют фильтрующие элементы 4, моторедуктор 5 для вращения барабана посредством цепной передачи, промывное устройство 6, снабженное фильтром 7 и соединенное трубопроводом с ванной 2 фильтрата, приемный лоток 8, установленный выше уровня загрязненной жидкости, в торцовой части которого установлена по крайней мере одна форсунка 9, транспортный экран 10, сопряженный с верхней кромкой приемного лотка 8 по всей его длине со стороны подвода механических примесей, транспортные ребра 11, расположенные внутри барабана 3 равномерно по окружности вдоль его образующих по всей длине барабана 3, насос 12 подачи очищенной жидкости в технологическую линию, на промывное устройство 6 и форсунки 9 в торцовой части приемного лотка 8, отстойник 13, соединенный с ванной 1 загрязненной жидкости посредством переливного кармана 14.
Загрязненный механическими примесями раствор из технологической линии попадает в ванну 1 сброса загрязненной жидкости и далее поступает внутрь барабана 3 через отверстия в торцовых стенках ванны 2 фильтрата. Вращение барабана 3 осуществляется с помощью моторедуктора 5 посредством цепной передачи. Проходя через фильтрующие элементы 4, раствор очищается и насосом 12 подается в технологическую линию, на промывное устройство 6 и форсунки 9 в торцовой части приемного лотка 8. Насос 12 создает в фильтре поток жидкости, направленный сверху вниз, за счет чего механические примеси прижимаются к внутренней поверхности фильтрующих элементов 4. Прижимное действие потока жидкости наиболее сильно в нижней части барабана 3, с приближением к верхней точке (приемному лотку 8) прижимное действие ослабевает и даже меняется на обратное, что приводит к преждевременному сбросу части механических примесей в раствор, не достигнув зоны приемного лотка 8. Чтобы исключить это, внутри барабана 3 устанавливается транспортный экран 10, имеющий форму приблизительно 1/3 поверхности цилиндра, длиной, равной длине внутренней части приемного лотка 8. Одной образующей транспортный экран 10 сопрягается с верхней кромкой приемного лотка 8 со стороны подвода к нему механических примесей, другая образующая, таким образом, будет расположена примерно в середине третьей четверти барабана 3, считая от верхней образующей барабана 3 по ходу его вращения. Направление вращения барабана однозначно определяется местом расположения транспортного экрана 10, как было сказано выше. Конструктивно поверхность транспортного экрана 10 расположена на равном расстоянии от внутренней поверхности фильтрующих элементов 4 по всей их площади перекрытия, образуя своеобразный канал. Задержанные фильтрующими элементами 4 механические примеси втягиваются с помощью транспортных ребер 11 в канал между фильтрующими элементами 4 и транспортным экраном 10 и транспортируются до приемного лотка 8. Транспортные ребра 11 изготавливаются из резиновых полос длиной, равной длине барабана 3, и шириной, равной расстоянию между внутренней поверхностью фильтрующих элементов 4 и поверхностью транспортного экрана 10. Крепление их осуществляется с внутренней стороны барабана 3 вдоль образующих равномерно по окружности. Количество ребер 10 целесообразно брать 12 через каждый 30o либо 16 через 22,5o. В районе приемного лотка 8 механические примеси освобождаются от поддержания транспортного экрана 10 и сваливаются в приемный лоток 8. Часть механических примесей, прилипшая к фильтрующим элементам 4, смывается с помощью промывного устройства 6. Форсунки 8 служат для более эффективного смыва механических примесей из приемного лотка 8 в отстойник 13, который соединен с ванной 1 сброса загрязненной жидкости переливным карманом 14.
Формула изобретения: Автоматический фильтр для очистки жидкостей от механических примесей, содержащий ванну для сбора загрязненной жидкости, установленную в ней ванну для фильтрата с отверстиями в торцевых стенках в виде секторов, установленный в ванне фильтрата с возможностью вращения барабан без торцевых стенок, цилиндрическую поверхность которого образуют фильтрующие элементы, промывное устройство, снабженное фильтром и соединенное трубопроводом с ванной фильтрата, приемный лоток, установленный выше уровня загрязненной жидкости, и отстойник, отличающийся тем, что он снабжен транспортным экраном, размещенным внутри барабана и сопряженным с верхней кромкой приемного лотка по всей его длине со скоростью подвода механических примесей, и гибкими транспортными ребрами, закрепленными равномерно по окружности внутри барабана вдоль образующих по всей его длине, а в торцевой части приемного лотка установлены форсунки для подачи в него жидкости из промывного устройства.