Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
КОРОНИРУЮЩИЙ ЭЛЕКТРОД ЭЛЕКТРОФИЛЬТРА
КОРОНИРУЮЩИЙ ЭЛЕКТРОД ЭЛЕКТРОФИЛЬТРА

КОРОНИРУЮЩИЙ ЭЛЕКТРОД ЭЛЕКТРОФИЛЬТРА

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение касается очистки газов с помощью электрофильтров и может быть использовано в промышленности по производству минеральных удобрений, цветной, черной металлургии, нефтеперерабатывающей, нефтехимической и других отраслях промышленности. Коронирующий электрод электрофильтра из полимерного материала состоит из несущей части, выполненной из многоканальной пластины, оси каналов которой параллельны друг другу, и коронирующей части. Коронирующая часть является продолжением по меньшей мере одного из продольных краев многоканальной пластины, отформована заодно с несущей частью и выполнена в виде ленты, имеющей фиксированные точки разряда. Отношение ширины несущей части к ширине коронирующей части составляет 0,8:1 - 1:1. Коронирующий электрод может быть выполнен из n соединенных между собой многоканальных пластин, расположенных в пересекающихся плоскостях. Ось пересечения плоскостей параллельна осям каналов и равноудалена от коронирующей части. Углы пересечения плоскостей равны между собой и составляют 10 - 90o, а n - не менее 2. 1 з.п. ф-лы, 3 ил., 2 табл.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2085298
Класс(ы) патента: B03C3/41
Номер заявки: 95110328/25
Дата подачи заявки: 19.06.1995
Дата публикации: 27.07.1997
Заявитель(и): Товарищество с ограниченной ответственностью "Промгазоочистка - АКС" (RU)
Автор(ы): Мошкин Александр Александрович[RU]; Черных Лев Сергеевич[RU]; Васьков Сергей Алексеевич[RU]; Гохт Пауль-Герхард[DE]
Патентообладатель(и): Товарищество с ограниченной ответственностью "Промгазоочистка - АКС" (RU)
Описание изобретения: Изобретение относится к области очистки газов с помощью электрофильтров и может быть использовано в промышленности по производству минеральных удобрений, цветной, черной металлургии, нефтеперерабатывающей, нефтехимической и других отраслях промышленности.
Наиболее близким к заявляемому техническому решению является коронирующий электрод, изготовленный из полимерного материала с токопроводящим наполнителем в виде полотен многоканальных пластин, выполненных с пазами, в которых закреплены элементы гребенчатой формы (авт.св. РФ N 1740072, кл. B 03 C 3/45, 1995).
Однако этот электрод имеет ряд недостатков, снижающих эффективность работы электрофильтра в целом: возможные коробления гребенчатых элементов и высокая трудоемкость изготовления электрода, связанные с приваркой гребенок, а также невысокая надежность электрических контактов и существенные шламовые отложения в местах соединения элементов электрода.
Целью изобретения является повышение эффективности работы электрофильтра за счет исключения коробления коронирующего электрода, уменьшения шламоотложения на нем и обеспечения надежности его работы, а также упрощение технологии изготовления электрода.
Указанная цель достигается тем, что несущая часть коронирующего электрода, выполненная из многоканальной пластины, оси каналов которой параллельны друг другу, и коронирующая часть отформованы заодно таким образом, что коронирующая часть является продолжением по меньшей мере одного из продольных краев многоканальной пластины и выполнена в виде ленты, имеющей фиксированные точки разряда. При этом отношение ширины несущей части к ширине ленты с фиксированными точками разряда выбирается таким, чтобы оно составляло 0,8:1 1:1.
Такой электрод может иметь плоскую форму, когда коронирующая часть является продолжением обоих продольных краев многоканальной пластины и выполнена в виде лент с фиксированными точками разряда, например с вырубленными в ней элементами зубчатой формы.
В другом варианте исполнения несущая часть электрода может быть выполнена из n соединенных между собой многоканальных пластин, продольный край каждой из которых продолжен в виде ленты с фиксированными точками разряда. Эти пластины расположены в пересекающихся плоскостях, ось пересечения которых параллельна осям каналов многоканальных пластин и равноудалена от коронирующей части каждой пластины. При этом углы пересечения плоскостей равны между собой и составляют 10 90o, а n не менее 2.
На фиг. 1 изображен общий вид коронирующего электрода плоской формы; на фиг. 2 вариант исполнения коронирующего электрода, когда n 2, а угол пересечения 90o; на фиг.3 поперечное сечение коронирующего электрода, когда n 3, а угол пересечения 60o.
Коронирующий электрод, представленный на фиг.1, состоит из несущей части 1, выполненной из многоканальной пластины, содержащей каналы 2, оси которых параллельны друг другу. Коронирующая часть, отформованная заодно с несущей частью 1, является продолжением продольных краев 4 многоканальной пластины и выполнена в виде лент 5, имеющих элементы зубчатой формы 6, являющиеся фиксированными точками разряда.
На фиг.2 и 3 представлены варианты исполнения коронирующего электрода, в котором несущая часть 1 выполнена из нескольких пересекающихся под равными углами многоканальных пластин, а коронирующая часть, являющаяся продолжением продольных краев 4 многоканальных пластин, равноудалена от оси пересечения пластин 7 и параллельна осям 3 каналов 2.
Соотношение размеров несущей и коронирующей частей определено из условия жесткости электрода и представлено на табл.1.
Из приведенной таблицы видно, что оптимальным соотношением ширины несущей части к ширине коронирующей части является 0,8:1 1:1.
Коронирующий электрод работает следующим образом.
От источника постоянного тока на коронирующий электрод подается напряжение относительно осадительного электрода. На коронирующем электроде образуется незавершенный коронный разряд отрицательного знака. Образовавшиеся под действием приложенного напряжения в зоне коронирующей части отрицательно заряженные носители тока перемещаются в электрическом поле в сторону осадительного электрода, увлекают за собой частицы пыли или влаги и осаждают их на поверхности осадительного электрода. Рабочее напряжение, подаваемое на электроды, 40-50 кВ, ток коронного разряда до 250 мА.
В табл.2 приведены сравнительные характеристики предложенного коронирующего электрода и прототипа.
Таким образом, выполнение несущей части электрода из многоканальных пластин и формирование коронирующей части заодно с ней при соблюдении указанных соотношений размеров несущей и коронирующей частей делают электрод более жестким. При этом исключаются сварные работы, а следовательно коробление электрода и нарушение электрических контактов, обеспечивается малое переходное сопротивление между несущей и коронирующей частями, что и делает электрод более надежным. Кроме того, такая конструкция не провоцирует шламоотложение на электроде и значительно снижает трудоемкость его изготовления. Все это существенно сказывается на токовых характеристиках электрофильтра, повышая эффективность работы электрофильтра в целом.
Формула изобретения: 1. Коронирующий электрод электрофильтра из полимерного материала, состоящий из несущей части, выполненной из многоканальной пластины, оси каналов которой параллельны друг другу, и коронирующей части, отличающийся тем, что коронирующая часть, являющаяся продолжением по меньшей мере одного из продольных краев многоканальной пластины, отформована заодно с несущей частью и выполнена в виде ленты, имеющей фиксированные точки разряда, при этом отношение ширины несущей части к ширине коронирующей части составляет 0,8 1 1 1.
2. Электрод по п.1, отличающийся тем, что несущая часть выполнена из n соединенных между собой многоканальных пластин, расположенных в пересекающихся плоскостях, ось пересечения которых параллельна осям каналов и равноудалена от коронирующей части, при этом углы пересечения плоскостей равны между собой и составляют 10 90o, а n не менее 2.