Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
ПОТОЧНАЯ ЛИНИЯ ДЛЯ ПЕРЕРАБОТКИ МИНЕРАЛЬНОГО СЫРЬЯ, СОДЕРЖАЩЕГО ДРАГМЕТАЛЛЫ
ПОТОЧНАЯ ЛИНИЯ ДЛЯ ПЕРЕРАБОТКИ МИНЕРАЛЬНОГО СЫРЬЯ, СОДЕРЖАЩЕГО ДРАГМЕТАЛЛЫ

ПОТОЧНАЯ ЛИНИЯ ДЛЯ ПЕРЕРАБОТКИ МИНЕРАЛЬНОГО СЫРЬЯ, СОДЕРЖАЩЕГО ДРАГМЕТАЛЛЫ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: обогащение полезных ископаемых, в частности технология переработки минерального сырья, содержащего драгметаллы. Сущность изобретения. Поточная линия включает установленные по ходу технологического процесса последовательно соединенные устройство для контактирования пульпы с флокулянтов, устройство для контактирования пульпы со вспенивателем, флотмашину для первичного выделения в пенный продукт насыщенных агломератов драгметаллами, флотомашину для вторичного выделения в пенный продукт насыщенных агломератов драгметаллами, флотомашину для очистки насыщенных агломератов драгметаллами, модуль десорбции и регенерации насыщенных агломератов и плавки драгметаллов в слитки. Выход пенного продукта и выход камерного продукта флотмашины контрольной очистки насыщенных агломератов соединены с устройством для контактирования пульпы с флокулянтом. 1 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

   С помощью Яндекс:  

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2085299
Класс(ы) патента: B03D1/02, B03D103:02
Номер заявки: 94041507/03
Дата подачи заявки: 16.11.1994
Дата публикации: 27.07.1997
Заявитель(и): Акционерное общество открытого типа "Иргиредмет"
Автор(ы): Бескровная В.П.; Бескровный В.Е.
Патентообладатель(и): Акционерное общество открытого типа "Иргиредмет"
Описание изобретения: Изобретение относится к области обогащения полезных ископаемых, в частности к технологии переработки минерального сырья, содержащего драгметаллы.
Известная поточная линия для переработки минерального сырья, содержащего драгметаллы, включающая установленные по ходу технологического процесса последовательно соединенные емкость для контактирования пульпы с коллектором, емкость для контактирования с агломератами уголь-нефть, флотомашину для выделения в пенный продукт насыщенных агломератов драгметаллами, установку для получения слитков драгметаллов из насыщенных агломератов, при этом выход пенного продукта флотомашины соединен с емкостью для контактирования с агломератами с возможностью отсоединения при достижении оптимального насыщения агломератов.
Недостатком известной поточной линии является периодичность ее работы, т. к.при каждом запуске на новой порции агломератов требуются подготовительные работы по оптимизации процесса, при этом в момент пуском хвосты отходят с высоким содержанием драгметаллов. Кроме того, данная установка не пригодна для извлечения субмикроскопических драгметаллов из-за длительности насыщения агломератов драгметаллами.
Задачей изобретения является создание поточной линии, позволяющий повысить извлечение драгметаллов из руд, содержащих тонкодисперсные драгметаллы, за счет сокращения периода насыщения углемасляных агломератов и непрерывности процесса.
Это достигается тем, что поточная линия для переработки минерального сырья, содержащего драгметаллы, включающая установленные по ходу технологического процесса последовательно соединенные устройство для контактирования пульпы с углемасляными агломератами, устройство для контактирования пульпы со вспенивателем, флотомашину для выделения в пенный продукт насыщенных агломератов и плавки золота в слитки, согласно изобретению, снабжена устройством для контактирования с флокулянтом, установленным перед устройством для контактирования пульпы с агломератами, и дополнительно флотомашинами для вторичного выделения насыщенных агломератов и контрольной очистки их от пульпы, при этом выход пенного продукта флотомашины первичного выделения агломератов и выход камерного продута флотомашины контрольной очистки соединенное с устройством для контактирования пульпы с флотокулянтом.
Сопоставительный анализ заявляемого технического решения с прототипом показывает наличие в нем существенных признаков, отличающих его от прототипа, что позволяет сделать вывод о соответствии заявляемого технического решения критерию "новизна".
Благодаря тому, что предлагаемая линия снабжена устройством для контактирования с флокулянтом, установленным перед устройством для контактирования пульпы с углемасляными агломератами, за счет образования флокул из мелкодисперсных частиц драгметаллов и содержащих их сульфидов интенсифицируется насыщение драгметаллами агломератов.
Введение дополнительных флотомашин для вторичного выделения насыщенных агломератов и контрольной очистки их от пульпы, создание циркуляции посредством соединения выхода пенного продукта флотомашины первичного выделения агломератов и выхода камерного продукта флотомашины контрольной очистки с устройством для контактирования пульпы с флотокулянтом также способствует повышению насыщения драгметаллами агломератов, что в конечном счете в целом дает неожиданный технический результат: сокращение периода насыщения агломератов обеспечивающее непрерывность процесса.
Таким образом, совокупность существенных признаков обеспечит осуществление задачи изобретения, т. к. сокращение периода насыщения углемасляных агломератов, обеспечивающие непрерывность процесса, позволит повысить извлечение драгметаллов из руд, содержащих тонкодисперсные драгметаллы за счет сокращения потерь с хвостами.
Вышеизложенное позволяет сделать вывод о соответствии заявляемого технического решения критерию "изобретательский уровень".
На чертеже изображена схема поточной линии.
Поточная линия включает установленные по ходу технологического процесса последовательно соединенные устройством для контактирования пульпы с флокулянтом 1, устройство для контактирования пульпы с углемасляными агломератами 2, устройство для контактирования пульпы со вспенивателем 3, флотомашину для первичного выделения в пенный продукт насыщенных агломератов драгметаллами 4, флотомашину для вторичного выделения в пенный продукт насыщенных агломератов драгметаллы 5, флотомашину для контрольной очистки насыщенных агломератов драгметаллами 6, модуль для десорбции и регенерации насыщенных агломератов и плавки драгметаллов в слитки 7. Выход пенного продукта флотомашины первичного выделения агломераторв 4 и выход камерного продукта флотомашины контрольной очистки насыщенных агломератов 6 соединены с устройством для контактирования пульпы с флокулянтом 1.
Поточная линия работает следующим образом.
Исходная пульпа, содержащая драгметаллы, поступает в устройство для контактирования пульпы с флокулянтом 1, где мелкодисперсные частицы драгметаллов и содержащие их сульфиды укрупняются за счет образования флокул, затем пульпа с флокулами поступает в устройство для контактирования с углемасляными агломератами 2, где за счет усиления межмолекулярного взаимодействия флокулы содержащие драгметаллы слипаются с углемасляными агломератами и поступают совместно с пульпой в устройство для контактирования со вспенивателем 3 для повышения флотируемости насыщенных агломератов, а затем во флотомашину для первичного выделения в пенный продукт насыщенных агломератов 4.
Пенный продукт флотомашины 4 поступает в устройство для контактирования с флокулянтом 1 для повышения степени насыщения агломератов, а камерный продукт-поступает во флотомашину для вторичного выделения насыщенных агломератов 5.
Камерный продукт (хвосты) флотомашины 5 направляются в отвал, а пенный продукт поступает во флотомашину для контрольной очистки 6. Камерный продукт флотомашины 6 поступает в устройство для контактирования с флокулянтом 1, пенный продукт в модуль для десорбции и регенерации насыщенных агломератов и плави драгметаллов в слитки 7.
Лабораторная модель линии испытана на тонкодисперсной золото-серебросодержащей руде месторождения "Мастах", при этом в сравнении с прототипом получен прирост извлечения золота и серебра соответственно на 5,6 и 5,8%
Предлагаемая линия может найти применение на фабриках, перерабатывающих золото-серебросодержащие руды месторождений Мастах, Первенец, Березовское.
Формула изобретения: Поточная линия для переработки минерального сырья, содержащего драгметаллы, включающая установленные по ходу технологического процесса последовательно соединенные устройство для контактирования пульпы с углемасляными агломератами, устройство для контактирования пульпы с вспенивателем, флотомашину для выделения в пенный продукт насыщенных агломератов драгметаллами, модуль для десорбции и регенерации насыщенных агломератов и плавки драгметаллов в слитки, отличающийся тем, что линия снабжена устройством для контактирования пульпы с флокулянтом, установленным перед устройством для контактирования пульпы с агломератами и дополнительно флотомашинами для вторичного выделения насыщенных агломератов и контрольной очистки их от пульпы, при этом выход пенного продукта флотомашины первичного выделения агломератов и выход камерного продукта флотомашины контрольной очистки соединены с устройством для контактирования пульпы с флокулянтом.