Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
ГОЛОВКА БЕЗОПАСНОЙ БРИТВЫ
ГОЛОВКА БЕЗОПАСНОЙ БРИТВЫ

ГОЛОВКА БЕЗОПАСНОЙ БРИТВЫ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: удаление волосяного покрова с поверхности кожи лица и тела человека. Сущность изобретения: головка безопасной бритвы содержит пластмассовый размещенный на переднем конце ручки корпус, имеющий направляющую планку и установленный в корпусе подпружиненный блок, несущий одинарное или сдвоенное лезвия. При этом блок для лезвий установлен с возможностью поворота вокруг оси, параллельной направляющий планке в направлении, противоположном направлению действия имеющейся пружины. Блок с лезвиями жестко соединен с направляющей планкой, имеющей в зоне контакта с кожей в поперечном сечении круглый профиль и продольные рифления. Кроме того, блок для лезвий может быть жестко соединен с дополнительной планкой с образованием единого узла, расположенной ниже имеющейся направляющей планки. В описываемой головке имеется также нажимная пружина, расположенная между блоком для лезвий и дном корпуса и выполненная в виде пластинчатой пружины. 13 з.п. ф-лы, 10 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

   С помощью Яндекс:  

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2085312
Класс(ы) патента: B21B21/00, B21B21/06
Номер заявки: 5052095/12
Дата подачи заявки: 02.07.1992
Дата публикации: 27.07.1997
Заявитель(и): Вилкинсон Сворд ГмбХ (DE)
Автор(ы): Вольфганг Альтхаус[DE]; Михаэль Шварц[DE]
Патентообладатель(и): Вилкинсон Сворд ГмбХ (DE)
Описание изобретения: Изобретение относится к бытовым средствам для удовлетворения нужд человека и может быть использовано в устройствах для бритья.
Наиболее близким по технической сущности и достигаемому результату к описываемой головке безопасной бритвы является известная головка, которая содержит ручку, размещенный на одном ее конце корпус с направляющей планкой и установленный в корпусе подпружиненный блок, несущий одинарное или сдвоенное лезвие [1]
Недостатком известной головки безопасной бритвы является неудовлетворительные условия бритья резания из-за непостоянной установки лезвий и возникающие вследствие этого нежелательные колебания.
Целью изобретения является повышение качества бритья за счет улучшения подпружиненной установки лезвия или лезвий и возможности одновременного поворота блока лезвий (или лезвия) в процессе бритья при изменении рельефа обрабатываемой поверхности.
Для достижения указанного технического результата в известной головке безопасной бритвы, которая содержит ручку и установленный на переднем конце пластмассовый корпус, имеющий направляющую планку и установленный в корпусе подпружиненный блок, несущий одинарное или сдвоенное лезвия, согласно описываемому изобретению одинарное или сдвоенное лезвия закреплены на блоке для лезвий, который установлен с возможностью поворота вокруг оси, параллельной направляющей планке, в направлении, противоположном направлению действия имеющейся пружины. 0при этом ось поворота блока с лезвиями размещена в зоне направляющей планки, а упомянутый блок с лезвиями жестко соединен с направляющей планкой с образованием единого узла. Кроме того, направляющая планка блока лезвий, по меньшей мере, в зоне контакта с кожей при бритье имеет в поперечном сечении круглый профиль, в центре которого проходит ось, и снабжена структурой, выполненной, например в виде продольного рифления, проходящего параллельно имеющейся оси. В описываемой головке блок для лезвий жестко соединен с дополнительной планкой с образованием единого узла, смонтированного с возможностью поворота вокруг оси, имеющейся направляющей планки, выполненной стационарной. Дополнительная планка в поперечном сечении имеет частично круглый профиль с центральной продольной осью, а наружный профиль дополнительной планки сопряжен с наружным профилем направляющей планки. Направляющая или дополнительная планка имеет боковые цапфы для установки с возможностью поворота в боковых стенках корпуса, а в узле, образованном направляющей планкой и блоком или дополнительной планкой и блоком, имеются проходы для удаления отходов. Кроме того, между блоком для лезвий и имеющимся дном корпуса установлена нажимная пружина, выполненная в виде пластинчатой пружины. Блок для лезвий в описываемой головке установлен с возможностью поворота, ограниченного сверху козырьком, имеющимся на корпусе, выполненном из стыкуемых нижней и верхней частей с образованием полости, в которой расположен блок с лезвиями и направляющая планка или дополнительная планка, жестко соединенная с блоком с образованием отдельного узла. При этом блок для лезвий с нерабочей стороны имеет кулачок, смонтированный в отверстии, предусмотренном в задней стенке корпуса с возможностью выхода за пределы корпуса.
На фиг. 1 изображен общий вид описываемой головки в аксонометрии (в перспективе); на фиг. 2 отдельные составные части описываемой головки для лезвий по фиг. 1 перед сборкой; на фиг. 3 описываемая головка, соответствующая фиг. 1 с обозначением возможности перемещения; на фиг. 4 - сечение головки для бритвенных лезвий по фиг. 1 в основном положении; на фиг. 5 описываемая головка в сечении, в повернутом положении; на фиг. 6 вариант выполнения описываемой головки в перспективе; на фиг. 7 отдельные узлы описываемой головки для лезвий по фиг. 6 перед монтажем; на фиг. 8 - описываемая головка, соответствующая изображению на фиг. 6, с обозначением возможности перемещения отдельных узлов; на фиг. 9 сечение головки для бритвенных лезвий по фиг. 6 в основном положении; на фиг. 10 соответствующее сечение, описываемой головки, что и на фиг. 9 в повернутом положении.
Описываемая головка безопасной бритвы содержит пластмассовый корпус 1. Этот корпус собирается из нижней части 2 и верхней части 3, которые могут накладываться друг на друга и соединяться друг с другом, например свариваться, склеиваться, соединяться по типу паз-выступ, вставляться друг в друга по типу штекера.
Между нижней частью 2 и верхней частью 3 пластмассового корпуса 1 установлен с возможностью поворота блок 4 для лезвий. В этом блоке 4 прежде всего закреплены два бритвенных лезвия 5 для образования двойного лезвия, например, приклеиваются или привариваются. Через соединительную деталь 6, имеющую проходы 7 для удаления отходов, блок 4 для лезвий объединен с направляющей планкой 8, так что блок 4 для лезвий, соединительная деталь 6, а также направляющая планка 8 образуют единый узел. Как можно увидеть в сечении (фиг. 4 и 5) направляющая планка 8 в поперечном сечении имеет круглый профиль. Сбоку направляющая планка 8 снабжена сформированными цапфами 9, с помощью которых единый узел с возможностью поворота установлен в сопрягаемые с ним выемки 10 в двух боковых стенках 11 пластмассового корпуса 1.
При этом блок 4 для лезвий закреплен пружиняще внутри пластмассового корпуса 1. Для этой цели между дном 12 нижней части 2 пластмассового корпуса 1 с соответствующим углублением 13 и нижней стороной блока 4 для лезвий вставлена под нагрузкой нажимная пружина 14 в виде пластинчатой пружины. Она прижимает блок 4 лезвий вверх, обеспечивая его контакт с верхним закрывающим козырьком 15 верхней части 3 пластмассового корпуса 1. Как можно увидеть на фиг. 2, нажимная пружина 14 многократно выпукла, то есть она прилегает двумя точками к днищу 12, в то время как блок 4 для лезвий опирается на три выпуклости.
Блок 4 для лезвий (фиг. 2, 4, 5)имеет с задней стороны кулачок 17, который через отверстие 18 в задней стенке пластмассового корпуса 1 выведен наружу. Это отверстие 18 в задней стенке пластмассового корпуса 1 образовано благодаря тому, что нижняя часть 2 имеет на верхней стороне выемку, которая после установки верхней части 3 становится отверстием 18. С помощью этого кулачка 17 блок 4 для лезвий может легко управляться снаружи, что существенно улучшает очистку бритвенных лезвий 5.
На фиг. 4 представлено основное положение узла бритвенных лезвий, то есть собственно блок 4 для лезвий находится в своей самой верхней позиции, при которой он с нижней стороны прилегает к закрывающему козырьку 15 и с помощью нажимной пружины 14 прижимается к нему. Во время бритья происходит надавливание на блок 4 для лезвий, который при этом против действия силы нажимной пружины 14 поворачивается вокруг определенной цапфами 9 оси А внутри пластмассового корпуса 1, как это обозначено стрелкой Р (фиг. 5). Это поворотное движение блока 4 для лезвий поддерживается тем, что во время процесса бриться на направляющую планку 8 оказывает воздействие соответствующий крутящий момент. В этом и заключается существенная идея того варианта исполнения, а именно в том, что предшествующая бритвенным лезвиям 5 направляющая планка 8 берет на себя активное функционирование, а именно в том, что через эту направляющую планку 8 происходит передача возникающих во время бритья сил трения на блок 4 для лезвий и этот блок поворачивается. При этом направляющая планка 8 может быть выполнена так, снабжена такой структурой, что обеспечивается оптимальная передача усилий при бритье, которая зависит наряду с индивидуальными условиями при бритье, также от примененных вспомогательных средств для бритья. Например, эта структура может быть продольным рифлением, проходящим параллельно оси А.
Несколько модифицированное исполнение описываемой головки представлено на фиг. 6-10. Этот вариант исполнения отличается по двум пунктам от первого исполнения. Головка безопасной бритвы по второму варианту выполнения содержит все те же элементы, что и описанная головка первого варианта выполнения.
В то время как в первом варианте исполнения направляющая планка 8 выполнена с возможностью поворота внутри пластмассового корпуса 1, по второму варианту собственно направляющая планка 8 жестко вязана с верхней частью 3 пластмассового корпуса 1 путем совместного напыления (формирования) и тем самым стационарна. Для установки с возможностью поворота блока 4 для лезвий предусмотрена дополнительная планка 16, которая также через соединительную деталь 6 образует с блоком 4 для лезвий единый узел. Эта планка 16 имеет боковые цапфы 9, с помощью которых узел, образованный из блока 4 для лезвий, соединительной детали 6 и планки 16, закреплен с возможностью поворота соответствующим образом внутри пластмассового корпуса 1, как и в первом исполнении.
Второе отличие состоит в исполнении нажимной пружины 14. В то время как эта пружина в первом исполнении являлась многократно выпуклой пластинчатой пружиной, во втором исполнении речь идет также о пластинчатой пружине, однако только однократно выпуклой, как это можно увидеть на фиг. 7.
Поворотное движение блока для лезвий происходит одинаково, как и в первом исполнении. В основном положении (фиг. 9) блок 4 для лезвий нажимной пружиной 14 прижат к нижней стороне закрывающего козырька 15. Одновременно прилегает верхняя сторона соединительной детали 6 по плоскости к плоской нижней стороне направляющей планки 8. Во время бритья происходит надавливание, которое может повернуть блок 4 для лезвий вниз, как это показано на фиг. 10 стрелкой Р. При этом в самой нижней позиции плоская верхняя сторона планки 16 прилегает к нижней стороне направляющей планки 8 и образует ограничение движению. Как показывают изображения сечений на фиг. 9 и 10, плоская верхняя сторона соединительной детали 6 находится под некоторым углом относительно плоской верхней стороны планки 16. Правда, при этом втором исполнении направляющая планка не берет на себя никаких активных функций, передачи усилий от направляющей планки 8 на блок 4 лезвий во время бритья.
Выполненная описанным образом головка безопасной бритвы, в особенности блок для лезвия безопасной бритвы для влажного бритья с закрепленными в блоке для лезвий одинарным лезвием или сдвоенными лезвиями имеет преимущество улучшенной пружинной подвески. Так, при применении обычных сдвоенных лезвий оба закрепленных параллельно друг другу одинарных лезвия могут отклоняться (поворачиваться) параллельно и синхронно. Решающее преимущество этой системы состоит в том, что угол и тем самым установка лезвий во время бритья остаются постоянными и устраняются на основании точного технического направления нежелательные колебания или движения в лезвии (ях), так что, таким образом, может быть достигнута оптимальная способность к бритью.
При этом ось, преимущественно находится в зоне направляющей планки. Благодаря этому во время бритья блок для лезвий с закрепленными в нем одинарным лезвием или сдвоенными лезвиями можно как бы вворачивать в пластмассовый корпус.
При модификации этой конструкции в первом, предпочтительном варианте, блок для лезвий жестко соединен с направляющей планкой и узел, образованный блоком для лезвий и направляющей планкой, может поворачиваться вокруг оси, которая проходит через направляющую планку. При этом направляющая планка может иметь, по меньшей мере в зоне контакта с кожей во время бритья преимущественно круглый профиль в поперечном сечении, в центре которого проходит ось. Далее, направляющая планка предусмотрена преимущественно с соответственно обработанной поверхностью.
Благодаря этому обеспечивается поворотное движение лезвий для бритья, закрепленных параллельно в блоке для лезвий, вокруг центра направляющей пленки. При этом благодаря повороту направляющей планки может осуществляться отклонение блока для лезвий, что обеспечивает то преимущество, что может быть проверена способность к функционированию бритвенных лезвий. Также можно благодаря соответствующему согласованию между приемной кромкой направляющей планки и пружиной непосредственно обеспечить отклонение бритвенных лезвий, так как во время бритья благодаря распределению усилий соответствующий крутящий момент действует на направляющую планку. Кроме того направляющая планка берет на себя активную функцию, а именно ту, что по направляющей планке происходит передача сил трения во время бритья на блок для лезвий. Тем самым направляющая планка активно участвует в отклонении блока для лезвий, и, следовательно, в отклонении (повороте) бритвенных лезвий. Передача усилий во время бритья улучшается тогда, когда направляющая планка предусмотрена со структурой в виде рифлений. При этом передача усилий зависит наряду с индивидуальными условиями бритья, также и от примененных вспомогательных средств для бритья.
Формула изобретения: 1. Головка безопасной бритвы, содержащая размещенный на переднем конце ручки пластмассовый корпус, имеющий направляющую планку и установленный в нем подпружиненный блок, несущий одинарное или сдвоенное лезвия, отличающаяся тем, что одинарное или сдвоенное лезвия закреплены на блоке для лезвий, при этом упомянутый блок установлен с возможностью поворота вокруг оси, параллельной направляющей планке в направлении, противоположном направлению действия имеющейся пружины.
2. Головка по п.1, отличающаяся тем, что ось поворота блока с лезвиями размещена в зоне направляющей планки.
3. Головка по п.1, отличающаяся тем, что блок с лезвиями жестко соединен с направляющей планкой с образованием единого узла, при этом последний установлен с возможностью поворота вокруг продольной оси направляющей планки.
4. Головка по п.3, отличающаяся тем, что направляющая планка по меньшей мере в зоне контакта с кожей при бритье имеет круглый профиль поперечного сечения, в центре которого проходит ось.
5. Головка по п. 3 или 4, отличающаяся тем, что направляющая планка снабжена структурой, выполненной, например, в виде продольного рифления, проходящего параллельно имеющейся оси.
6. Головка по пп. 1 и 4, отличающаяся тем, что блок для лезвий жестко соединен с дополнительной планкой с образованием единого узла, при этом последний смонтирован с возможностью поворота вокруг оси, проходящей вдоль дополнительной планки, расположенной ниже имеющейся направляющей планки, выполненной стационарной.
7. Головка по п. 6, отличающаяся тем, что дополнительная планка в поперечном сечении имеет частично круглый профиль с центральной продольной осью, при этом дополнительная планка выполнена так, что ее наружный профиль сопряжен с наружным профилем направляющей планки.
8. Головка по пп. 3 7, отличающаяся тем, что направляющая планка или дополнительная планка имеет боковые цапфы для установки с возможностью поворота в боковых стенках корпуса.
9. Головка по пп. 3 8, отличающаяся тем, что в узле, образованном направляющей планкой и блоком или дополнительной планкой и блоком, имеются проходы для удаления отходов.
10. Головка по пп. 1 9, отличающаяся тем, что между блоком для лезвий и имеющимся дном корпуса установлена нажимная пружина.
11. Головка по п. 10, отличающаяся тем, что нажимная пружина выполнена в виде пластинчатой пружины.
12. Головка по пп. 1 10, отличающаяся тем, что блок для лезвий установлен с возможностью поворота, ограниченного сверху козырьком, имеющимся на корпусе.
13. Головка по пп. 1 12, отличающаяся тем, что корпус выполнен из стыкуемых нижней и верхней частей, в полости, образуемой упомянутыми частями, расположен блок с лезвиями и направляющая планка или дополнительная планка, жестко соединенная с блоком с образованием отдельного узла.
14. Головка по пп. 1 13, отличающаяся тем, что блок для лезвий с нерабочей стороны имеет кулачок, смонтированный в отверстии, предусмотренном в задней стенке корпуса, с возможностью выхода за пределы корпуса.