Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
КРУИЗНОЕ СУДНО-ДОК
КРУИЗНОЕ СУДНО-ДОК

КРУИЗНОЕ СУДНО-ДОК

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: судостроение. Сущность изобретения: круизное судно-док содержит доковую камеру, ворота для закрытия доковой камеры, балластные отсеки и регулируемые опорные устройства для носимых судов. Система сжатого воздуха соединена трубопроводами с балластными отсеками через клапаны подачи давления. Балластные отсеки снабжены кингстонами в наружной и смежной с доковой камерой стенках, а также клапанами вентиляции. 4 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

   С помощью Яндекс:  

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2085433
Класс(ы) патента: B63B35/42
Номер заявки: 95108465/11
Дата подачи заявки: 24.05.1995
Дата публикации: 27.07.1997
Заявитель(и): Центральное конструкторское бюро морской техники "Рубин"
Автор(ы): Баранов И.Л.; Кормилицин Ю.Н.; Суханов С.О.; Павловский Н.А.
Патентообладатель(и): Центральное конструкторское бюро морской техники "Рубин"
Описание изобретения: Изобретение относится к судостроению, в частности к судам-докам.
Известно круизное судно-док, содержащее доковую камеру, подвижные ворота для закрытия доковой камеры, балластные отсеки и регулируемые опорные устройства для носимых судов [1]
Недостатком известного судна-дока является длительность операций погружения всплытия судна-дока, что опасно в условиях открытого моря при резком изменении погоды, так как скорость операции ограничена производительностью балластных насосов и на практике составляет несколько часов. Кроме того, при быстром погружении всплытии судна-дока, может создаться аварийная ситуация вследствии неконтролируемого перемещения носимого судна, всплывшего над опорным устройством.
Техническим результатом изобретения является повышение надежности и безопасности судна-дока за счет ускорения операции ввода вывода носимых судов.
Он достигается тем, что круизное судно-док, содержащее доковую камеру, подвижные ворота для закрытия доковой камеры, балластные отсеки и регулируемые опорные устройства для носимых судов, снабжено системой сжатого воздуха, соединенной трубопроводами с балластными отсеками через клапаны подачи давления, а балластные отсеки снабжены кингстонами в наружной и смежной с доковой камерой стенах, а также клапанами вентиляции.
На фиг. 1 изображен общий вид круизного судна-дока; на фиг. 2 вид стапель-палубы без надстроек; на фиг. 3 положение судна-дока относительно ватерлинии (WL) на разных этапах погружения и всплытия при закрытых воротах; на фиг. 4 положение судна-дока относительно ватерлинии (WL) на разных этапах погружения и всплытия при открытых воротах.
Круизное судно-док имеет двойной корпус 1, внутри которого выполнена доковая камера 2 со стапель-палубой 3, а над корпусом смонтированы башни 4. С тех сторон (фиг. 2) доковой камеры 2 смонтированы балластные отсеки 5, а с четвертой стороны подвижные ворота 6 (батопорт) для закрытия доковой камеры 2.
На стапель-палубе 3 установлены регулируемые транспортные опоры 7 (фиг. 3) для фиксации носимых судов 8.
Доковая камера 2 сообщается с балластными отсеками 5 через кингстоны 9. Такие же кингстоны 10 выполнены в наружных стенах балластных отсеков 5. В верхней части балластных отсеков 5 установлены клапаны вентиляции 11.
В корпусе 1 судна организована система сжатого воздуха, содержащая источник сжатого воздуха 12, трубопровод 13 и клапан подачи давления 14. В качестве источника сжатого воздуха (рабочего тела) могут быть использованы баллоны (фиг. 3) со сжатым воздухом или газогенераторы давления, например, пороховые. Трубопроводы 13 имеют выход в балластные отсеки 5.
Операции вывода и ввода носимого судна на круизном судне-доке производятся следующим образом.
Для погружения судна-дока (фиг. 3) открываются кингстоны 9 и 10 и клапаны вентиляции 11. Вода самотеком заполняет балластные отсеки 5 и доковую камеру 2. Судно-док быстро погружается, при этом транспортные опоры 7 находятся в поднятом положении и удерживает носимое судно 8 от неконтролируемых перемещений.
Вывод носимого судна (фиг. 4).
Балластные отсеки 5 и доковая камера 2 заполнены. Судно-док погружается до ватерлинии носимого судна 8. Транспортные опоры 7 опускаются в нижнее положение, ворота 6 поворачиваются вниз и носимое судно 8 может свободно выходить из судна-дока и возвращаться.
При всплытии судна-дока носимое судно 8 занимает место над транспортными опорами 7 и последние поднимаются до положения тесного соприкосновения с носимым судном 8. Ворота 6 и кингстоны 10 открыты. Закрываются кингстоны 9 и клапаны вентиляции 11. Открываются клапаны подачи давления 14, и вода из балластных отсеков 5 выдавливается сжатым воздухом или газом. При этом судно подвсплывает наполовину, а вода из доковой камеры 2 уходит через открытые ворота 6.
Затем закрываются ворота 6 и кингстоны 10. Открываются кингстоны 9 и клапаны вентиляции 11, при этом оставшаяся вода из доковой камеры 2 переливается в балластные отсеки 5. Закрываются кингстоны 9 и клапаны вентиляции 11. Открываются клапаны подачи давления 14 и вода из балластных отсеков 5 выдавливается сжатым воздухом или газом. Судно-док всплывает по транспортную ватерлинию, при этом балластные отсеки 5 и доковая камера 2 оказываются свободными от воды.
Формула изобретения: Круизное судно-док, содержащее доковую камеру, подвижные ворота для закрытия доковой камеры, балластные отсеки и регулируемые опорные устройства для носимых судов, отличающееся тем, что оно снабжено системой сжатого воздуха, соединенной трубопроводами с балластными отсеками через клапаны подачи давления, а балластные отсеки снабжены кингстонами в наружной и смежной с доковой камерой стенах, а также клапанами вентиляции.