Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
УСТРОЙСТВО ДЛЯ НАМОТКИ ПЛЕНОЧНОЙ ИЗОЛЯЦИИ НА ТРУБОПРОВОД
УСТРОЙСТВО ДЛЯ НАМОТКИ ПЛЕНОЧНОЙ ИЗОЛЯЦИИ НА ТРУБОПРОВОД

УСТРОЙСТВО ДЛЯ НАМОТКИ ПЛЕНОЧНОЙ ИЗОЛЯЦИИ НА ТРУБОПРОВОД

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение может быть использовано при ручной намотке пленочной изоляции на трубопровод, с обеспечением устойчивости в работе, качественного нанесения пленочной изоляции на трубопровод и на сварные стыки уже изолированных на производственных базах труб при одновременно нанесении на трубопровод пленочной изоляции и обертки. Устройство для намотки пленочной изоляции вручную дополнительно снабжается аналогичным устройством, расположенным симметрично по другую сторону трубопровода. Каждое устройство оснащено коромыслом, закрепленным на тележке. Коромысла соединены между собой стяжками. Стяжки, соединяющие коромысла, имеют постоянную длину. Одна из стяжек фиксируется на планке, которая шарнирно закреплена на одном из коромысел с возможностью регулировки степени натяжения. 1 з.п. ф-лы, 1 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2085467
Класс(ы) патента: B65H81/06
Номер заявки: 93031570/12
Дата подачи заявки: 15.06.1993
Дата публикации: 27.07.1997
Заявитель(и): Государственное малое предприятие "Трубопрогресс"
Автор(ы): Осокин В.М.; Мухаметшин А.М.; Аскаров Р.М.; Дедешко В.Н.; Картовенко Ю.И.
Патентообладатель(и): Государственное малое предприятие "Трубопрогресс"
Описание изобретения: Изобретение относится к области строительства и ремонта как магистральных, так и промысловых трубопроводов, и может быть преимущественно использовано при ручной намотке пленочной изоляции на трубопровод в условиях пересеченной местности или в тех случаях, где невозможно использовать специальную технику, а также для труб, изолированных в базовых условиях, но требующих после сварки изоляции стыков и прелагающих к ним поверхностей.
Известно устройство для намотки ленточного материала на трубу, выполненное в виде приводного обода, на котором установлена разъемная втулка с сидящей на ней разъемной шпулей, с которой изоляционный материал сматывается на трубу через направляющие ролики, при этом разъемная втулка с сидящей на ней разъемной шпулей установлена эксцентрично оси трубопровода.
Кроме того, устройство снабжено штангой, один конец которой жестко связан с ободом, а другой с разъемной втулкой, а на штанге установлен компенсационный ролик [1]
Недостаток устройство громоздко и не может быть использовано при намотке ленточного материала в труднодоступных местах, например, различного рода повороты, отводы и, конечно, в промысловых условиях, где требуется техника незначительной массы, удобная и надежная в эксплуатации, а также нецелесообразность их применения для изоляции сварных стыков и прилегающих поверхностей для труб, изолированных в базовых условиях.
Наиболее близким техническим решением к изобретению является устройство для намотки пленочной изоляции на трубопровод, содержащее две катушки с материалом, установленные в держателях диаметрально противоположно трубопроводу с возможностью осевого и совместного вращения вокруг трубопровода на роторе, имеющем ведущие ролики для его осевого перемещения по трубопроводу [2]
Однако известное устройство очень сложное и не обеспечивает качественного нанесения изоляции на трубопровод.
Для устранения этих недостатков держатели бобины установлены на ведущих роликах с образованием тележек, а ротор имеет два коромысла, закрепленные своими осями на тележках, и соединяющие коромысла стяжки.
Стяжки, соединяющие коромысла, имеют постоянную длину, при этом одна из стяжек фиксируется на планке, которая шарнирно закреплена на одном из коромысел с возможностью регулировки степени натяжения.
На чертеже представлено устройство для нанесения на трубопровод пленочной изоляции.
Устройство содержит тележку 3, бобину 4 с пленочной изоляцией 2, два кронштейна 5 с роликами 6, опирающимися на трубопровод 1.
На тележке 3 смонтирован ротор, включающий коромысло 7 и коромысло 8, соединенные между собой стяжками 9, кроме того коромысло 7 снабжено шарнирно соединенной, подвижной планкой 10, положение которой регулируется винтом 11.
Устройство работает следующим образом.
На трубопровод 1 устанавливается первый узел устройства таким образом, чтобы оно опиралось колесами 6 на трубу. Второй узел устройства устанавливается на противоположную сторону трубопровода 1, обеспечивая при этом натяжение на коромыслах 7 и 8. На планку 10 набрасывается регулируемая стяжка 9 и винтом 11 поджимается к коромыслу 7, обеспечивая устойчивое положение системы.
На тележку 3 первого узла устройства устанавливается в держателе бобина 4 с пленочной изоляцией 2, размотанный конец пленочной изоляции 2 наклеивается на трубопровод 1. На тележку 3 второго узла устройства устанавливается в держателе бобина 4, на которой, в зависимости от конструкции изоляционного покрытия, может быть пленочная изоляция 2 (2-й слой) или обертка 2, которая наклеивается на уже имеющуюся пленочную изоляцию 2 от первого устройства. Смещением друг относительно друга кронштейнов 5 устанавливается угол намотки пленочной изоляции 2, обеспечивающий винтовой характер намотки и необходимое перекрытие слоев пленочной изоляции 2.
После установки системы на трубопровод 1 два изолировщика (исполнителя), занимая место по обе стороны от трубопровода, начинают тянуть на себя за коромысло 7 один сверху, другой снизу, вращая ротор вокруг трубопровода с обеспечением также осевого перемещения системы вдоль трубопровода. Пленочная изоляция 2 и обертка 2 (2-й слой изоляции) по винтовой линии наматывается на трубопровод, обеспечивая необходимое натяжение и качество покрытия, так, пока не кончится пленочная изоляция 2 на бобинах 4. Затем бобины 4 заменяются на новые, и намотка пленочной изоляции 2 продолжается, при этом система не демонтируется, а остается на трубопроводе.
В случае, если изолируется ограниченный участок трубы (например, сварные стыки и прилегающие к ним поверхности трубопровода), работа системы начинается со старой изолированной поверхности и заканчивается на старой изолированной поверхности, концы пленочной изоляции 2 обрезаются, ослабляется винт 11, освобождается одна из стяжек 9 и система переносится для изоляции другого участка, где цикл повторяется.
Использование изобретения позволит осуществлять изоляцию трубопроводов в труднодоступных местах, кроме того, предложенное техническое решение позволяет наносить на трубопровод пленочную изоляцию и обертку.
Формула изобретения: 1. Устройство для намотки пленочной изоляции на трубопровод, содержащее две бобины с изоляцией, смонтированные в держателях диаметрально противоположно трубопроводу с возможностью осевого и совместного вращения вокруг трубопровода на роторе, имеющем ведущие ролики для осевого перемещения ротора по трубопроводу, отличающееся тем, что держатели бобин установлены на ведущих роликах с образованием тележек, а ротор включает два коромысла, закрепленных своими осями на тележках, и соединяющие коромысла стяжки, одна из которых связана с регулировочным средством.
2. Устройство по п.1, отличающееся тем, что регулировочное средство выполнено в виде планки с винтовым соединением, шарнирно связанной с одним из коромысел и зафиксированной на стяжке.