Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СТРЕЛА ГРУЗОПОДЪЕМНОГО УСТРОЙСТВА
СТРЕЛА ГРУЗОПОДЪЕМНОГО УСТРОЙСТВА

СТРЕЛА ГРУЗОПОДЪЕМНОГО УСТРОЙСТВА

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: относится к подъемно-транспортному машиностроению, в частности к стрелам автомобильных кранов. Сущность изобретения: стрела представляет собой балку коробчатого сечения, образованную боковыми вертикальными, верхними и нижними полками. Верхняя и нижняя полки выполнены в виде гнутого швеллерного профиля, имеющего на стенке выпуклый наружный гофр, с закругленными участками сопряжений отдельных его элементов. 2 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

   С помощью Яндекс:  

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2085470
Класс(ы) патента: B66C23/64
Номер заявки: 94041061/11
Дата подачи заявки: 08.11.1994
Дата публикации: 27.07.1997
Заявитель(и): Бурман Петр Наумович; Шафран Семен Аронович; Сысолятин Владимир Иванович; Додонов Альберт Павлович; Горожанинов Юрий Иванович
Автор(ы): Бурман Петр Наумович; Шафран Семен Аронович; Сысолятин Владимир Иванович; Додонов Альберт Павлович; Горожанинов Юрий Иванович
Патентообладатель(и): Бурман Петр Наумович; Шафран Семен Аронович; Сысолятин Владимир Иванович; Додонов Альберт Павлович; Горожанинов Юрий Иванович
Описание изобретения: Изобретение относится к подъемно-транспортному машиностроению, в частности к стрелам автомобильных кранов.
Известна телескопическая стрела, образованная балками коробчатого сечения, боковые, верхние и нижние стенки которой выполнены в виде швеллеров, причем швеллеры верхних и нижних стенок, выполненные с изменяющейся шириной полок, надеты на швеллеры боковых стенок и жестко соединены с последними (авт. св. СССР N 1299952, кл. B 66 C 23/64).
Указанная телескопическая стрела имеет простую конструкцию, однако для ее осуществления требуется высокая точность изготовления швеллеров.
Кроме того, наличие внутренних сварных швов при отсутствии необходимого контроля их качества снижает надежность конструкции и усложняет ее изготовление.
Известна телескопическая стрела коробчатой формы, образованная боковыми вертикальными, верхними и нижними полками, причем боковые полки снабжены ребрами, выполненными в виде швеллеров с шириной полок, уменьшающейся от нижнего пояса к верхнему, а нижняя полка выполнена из трех секций, одна из которых расположена горизонтально и снабжена ребрами в виде швеллеров, а две другие расположены под углом к ней (патент ФРГ N 3713152, кл. B 66 C 23/04).
Указанная стрела имеет более жесткую конструкцию по сравнению с приведенной выше благодаря применению ребер жесткости на боковых и нижней полках, а также выполнение полки трехсекционной. Однако наличие большого количества элементов различной толщины, составляющих конструкцию, и ребер переменного сечения значительно ее усложняет и увеличивает трудоемкость ее изготовления, а наличие большого количества продольных швов в напряженной зоне снижает надежность конструкции в целом.
Из известных крановых стрел наиболее близкой по технической сущности является стрела, выполненная в виде балки коробчатого сечения, образованной боковыми вертикальными, верхними и нижними полками ( Техническое описание и инструкция по эксплуатации автомобильного крана КС 35714.00.000 ТО, рис. 22.2 и 22.3).
Известная стрела имеет простую конструкцию, однако из-за наличия внутренних сварных швов ей присущи недостатки стрелы, приведенной в описании первой.
Кроме того, указанная конструкция предполагает утолщение верхнего и нижнего элементов поясов от нагрузок изгиба опорных башмаков, что приводит к увеличению металлоемкости.
Задача настоящего изобретения упрощение конструкции стрелы и повышение ее жесткости.
Поставленная задача решается таким образом, что в известной стреле грузоподъемного устройства, содержащей балку коробчатого сечения, образованную боковыми вертикальными, верхними и нижними полками, верхние и нижние полки выполнены в виде гнутого швеллерного профиля, имеющего на стенке выпуклый наружный гофр с закругленными участками сопряжений отдельных его элементов.
В предлагаемой стреле верхние и нижние полки балки коробчатого сечения выполнены из профиля, полученного методом прокатки на профилегибочном стане, что обеспечивает стабильность его размеров по ширине. Это упрощает конструкцию в целом и ее сборку.
Наличие гофра повышает жесткость профиля верхнего и нижнего элементов стрелы от нагрузок на них опорных элементов выдвижных секций.
Кроме того, отсутствие внутренних сварных швов обеспечивает контроль качества сварных швов и снижает трудоемкость изготовления стрел.
На фиг. 1 изображена стрела крана; на фиг. 2 разрез на фиг. 1.
Стрела содержит боковые вертикальные полки 1, верхние и нижние полки 2, башмаки 3. Верхние и нижние полки выполнены в виде гнутого швеллерного профиля, имеющего на стенке выпуклый наружный гофр, с закругленными участками сопряжений отдельных его элементов.
При работе стрелы нагрузки передаются через опорные башмаки 3 в сопряженную часть горизонтальных и вертикальных элементов швеллера равномерно.
Формула изобретения: Стрела грузоподъемного устройства, содержащая балку, образованную вертикальными стенками, верхними и нижними полками, выполненными в виде гнутого швеллерного профиля, отличающаяся тем, что верхние и нижние полки выполнены с выпуклым наружным гофром на стенках швеллера, а участки гофра сопряжены между собой.