Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
ШТАММ ВИРУСА ГЕРПЕСА КУР КАК КОМПОНЕНТ ДЛЯ ИЗГОТОВЛЕНИЯ БИВАЛЕНТНОЙ ВАКЦИНЫ ПРОТИВ БОЛЕЗНИ МАРЕКА
ШТАММ ВИРУСА ГЕРПЕСА КУР КАК КОМПОНЕНТ ДЛЯ ИЗГОТОВЛЕНИЯ БИВАЛЕНТНОЙ ВАКЦИНЫ ПРОТИВ БОЛЕЗНИ МАРЕКА

ШТАММ ВИРУСА ГЕРПЕСА КУР КАК КОМПОНЕНТ ДЛЯ ИЗГОТОВЛЕНИЯ БИВАЛЕНТНОЙ ВАКЦИНЫ ПРОТИВ БОЛЕЗНИ МАРЕКА

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: ветеринарная вирусология и биотехнология. Сущность изобретения: получен новый вакцинный штамм вируса герпеса кур "42"-ДЕП, способный увеличить иммуногенную активность штамма "ФС-126" вируса герпеса индейки при использовании его в качестве второго /усиливающего/ компонента при изготовлении бивалентной вакцины против болезни Марека. Штамм депонирован в коллекции ВГНКИ под номером 42. 1 табл.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

   С помощью Яндекс:  

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2085582
Класс(ы) патента: C12N7/00, A61K39/255
Номер заявки: 95104923/13
Дата подачи заявки: 29.03.1995
Дата публикации: 27.07.1997
Заявитель(и): Государственная Курская биофабрика-фирма "БИОК"
Автор(ы): Лукина В.А.; Баррос П.Е.В.; Праксин Ф.Г.; Быкова Н.Н.; Ярыгина Е.И.; Шевырев Н.С.; Безгин В.М.; Серебрякова В.Н.
Патентообладатель(и): Государственная Курская биофабрика-фирма "БИОК"
Описание изобретения: Изобретение относится к ветеринарной вирусологии и биотехнологии и может быть использовано при производстве вакцины против болезни Марека (БМ).
Для профилактики болезни Марека используют жидкую и лиофилизированную вакцины, изготовленные из штамма "ФС-126" вируса герпеса индеек (ВГИ), которые предохраняют птицу от заболевания (эффективность вакцинации 76-85%).
Применение вакцин из штамма ВГИ предотвращает развитие опухолей у птиц до 100-1200-дневного возраста.
Целью настоящего изобретения является получение нового вакцинного штамма вируса герпеса кур "42"-ДЕП, способного увеличить иммуногенную активность штамма "ФС-126" ФГИ при использовании его в качестве второго (усиливающего) компонента при изготовлении бивалентной вакцины против БМ, при этом длительность иммунитета у кур возрастает в два раза.
Штамм вируса герпеса кур получен в благополучном птицехозяйстве от здоровой птицы 200-дневного возраста, не имеющей антител к ВГИ, но имеющей антитела к вирусу герпеса второго серотипа.
Штамм вируса герпеса "42"-ДЕП, введенный внутримышечно СП -цыплятам суточного возраста, выделенный на 16 сут из эпителия перьевых фолликул, адаптирован к культуре клеток фибробластов СПФ-эмбрионов кур с последующей идентификацией в ИФА со специфической сывороткой.
Штамм вируса герпеса кур депонирован в коллекции Всероссийского государственного научно-исследовательского института контроля, стандартизации и сертификации ветеринарных препаратов под номером 42, семейство Herpesviridal род Thetalymphocryptovirus вид вирус герпеса кур 2 серотип.
Штамм вируса герпеса кур "42"-ДЕП характеризуется следущими признаками и свойствами.
Морфологические признаки. На основании сравнительного электронно-микроскопического излучения производственного штамма "ФС-126" ВГИ и штамма ВКГ "42"-ДЕП при репродукции их в культуре клеток установлена идентичность характеристик обоих штаммов. Эти вирусы проходили онтогенетический цикл развития в нуклеоплазме завершающие стадии морфогенеза. Внутриядерный цикл развития включал стадии виропласта, нуклеоида, сборку нуклеотида, формирование наружной суперкапсидной мембраны. Наиболее частой формой, присутствующей на всех стадиях культивирования, является нуклеокапсид с нуклеоидом, представленным плотным образованием, заключенным в капсидную белковую оболочку.
При электронно-микроскопическом исследовании штамм "42"-ДЕР представлен типичными для вирусов герпеса группы B вирионами, имеющими икосаэдрическую симметрию, нуклеокапсид содержит ДНК. В ядре пораженной клетки вирион имеет величину 150-170 нм, в цитоплазме размер его увеличивается за счет белковой оболочки до 200-250 нм.
Культуральные признаки. Штамм "42"-ДЕП активно размножается в первичной культуре фибробластов СПФ-эмбрионов кур, проявляя при этом ярко выраженный цитопатический эффект образование характерных фокусов, состоящих из рефрактильных округлых клеток (поликариоцитов). Размеры фокуса достигают 0,2-0,5 мм. При проведении последовательных пассажей в культуре фибробластов СР -эмбрионов кур инфекционный титр вируса увеличивается и достигает пределов 1х103 1x105 ФОЕ/мл (фокусообразующих единиц).
При заражении 6-суточных СПФ-эмбрионов кур в желточный мешок штамм "42"-ДЕП вызывает их гибель до 20% на 3-5 сут инкубации. У павших эмбрионов отмечают: отставание в росте, гепатиты, увеличение селезенки и почек. На хориоаллантоисной оболочке образуются бляшки серовато-белого цвета звездчатой формы размером 1-2 мм. При последующем пассажировании в эмбрионах вышеперечисленные признаки не проявляются.
Вирулентные свойства. Штамм "42"-ДЕП апатогенен для суточных цыплят.
Антигенные свойства. Штамм "42"-ДЕП антигенно родственен с герпес-вирусами группы B 1 и 3 серотипов.
При введении в организм вызывает латентно протекающую вирусемию. Антитела к данному вирусу обнаруживаются в крови цыплят к 60-90-дневному сроку с дальнейшим нарастанием к 120-180 дню, что усиливает иммунный ответ птицы при использовании данного штамма при вакцинации цыплят вирусом герпеса индеек.
Иммуногенные свойства. Штамм "42"-ДЕП не обладает иммуногенными свойствами при вакцинации цыплят, но при использовании его в качестве второго компонента для бивалентной вакцины, иммуногенность штаммов ВГИ увеличивается и эффективность вакцинации возрастает до 98,2%
Пример. Проведение сравнительной иммуногенной активности вакцины против болезни Марека. Иммуногенность определяют на суточных цыплятах в неблагополучном по болезни Марека птицехозйстве, для чего формируют 3 группы цыплят по 1200 голов в каждой.
Цыплята 1 группы прививаются вакциной из штамма "ФС-126" (лиофилизированная коммерческая вакцина) в дозе 2000 ФОЕ/гол. Вторую группу прививают бивалентной вакцинной, состоящей из штамма "ФС-126" в дозе 2000 ФОЕ/гол и штамма "42"-ДЕП в дозе 300 ФОЕ/гол. Третью группу прививают вирусом штамма "42"-ДЕП в дозе ФОЕ/гол.
За опытной птицей ведется наблюдение в течение 240 дн, учитывая гибель птицы с признаками болезни Марека.
Результаты проведенных исследований представлены в таблице.
Из представленных в таблице данных видно, что бивалентная вакцина из штамма "ФС-126" и штамма "42"-ДЕП имеет более высокую иммуногенность (98,2% ), чем вакцина из штамма "ФС-126" (80,0%), а штамм "42"-ДЕП иммуногенностью практически не обладает.
Формула изобретения: Штамм вируса герпеса кур ВГНКИ N 42 как компонент для изготовления бивалентной вакцины против болезни Марека.