Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СБОРНО-РАЗБОРНАЯ СТЕНОВАЯ КОНСТРУКЦИЯ
СБОРНО-РАЗБОРНАЯ СТЕНОВАЯ КОНСТРУКЦИЯ

СБОРНО-РАЗБОРНАЯ СТЕНОВАЯ КОНСТРУКЦИЯ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к строительным элементам фасонной формы, предусматривающим повторное использование после разборки построек. Строительный блок данной стеновой конструкции имеет два ряда непрерывных по периметру пазов и выступов, по крайней мере одну внутреннюю полость, вертикальное и горизонтальное отверстия в центре блока, а также замоноличенную в теле блока стальную пластину, обеспечивающую фиксацию одного блока с другим с помощью клиновидного крепежного элемента, проходящего через горизонтальное отверстие и прорезь в стальной пластине. Использование данной сборно-разборной стеновой конструкции повышает производительность и культуру труда на кладке, дает экономию за счет многократного использования, снижает расход материалов. 4 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

   С помощью Яндекс:  

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2085669
Класс(ы) патента: E04B2/02, E04B2/04
Номер заявки: 94002734/03
Дата подачи заявки: 19.01.1994
Дата публикации: 27.07.1997
Заявитель(и): Соловьев Валерий Михайлович
Автор(ы): Соловьев Валерий Михайлович
Патентообладатель(и): Соловьев Валерий Михайлович
Описание изобретения: Изобретение относится к строительству, в частности к созданию строительных элементов фасонной формы, предусматривающей повторное использование после разборки построек.
Известен полый камень для кладки стен без раствора, имеющий на постелях четверти для связи с выше- и нижележащими камнями, а на заусенцах - вертикальные пазы с сечением в форме ласточкина хвоста для соответствующих вставок, отличающийся тем, что для заполнения его полости служат несколько камней, например четыре со сквозными вертикальными полостями, плотно прилегающими друг к другу и к стенкам заключающей их полости по высоте одинаковых с заключающим их камнем [1]
Известен строительный блок, имеющий два ряда непрерывных по периметру пазов и выступов и полость прямоугольного сечения, отличающийся тем, что с целью обеспечения жесткости взаимосоединения блоков и его разборности для повторного использования блоков, блок выполнен с замоноличенным в нем каркасом в виде швеллера с отогнутым Т-образным выступом над поверхностью блока, соединенного с размещенной внутри полости упругой пластиной с прорезью под Т-образный выступ, прижимаемой при продольном вдвигании одного блока в другой, причем пазы и выступ по периметру блока имеют трапецеидальную форму [2]
Наиболее близким к предлагаемому объекту по технической сущности является строительный стеновой блок, содержащий наружные облицовочные плиты с элементами взаимофиксации по кромкам и жестко связанные с ним стенки, расположенные на 1/4 длины блока, каждая из которых имеет развитое сечение с вертикальным отверстием для установки арматуры и заливки бетона, причем каждое отверстие по верхней грани блока выполнено с обрамлением, образующим выступ над верхней поверхностью блока, а по нижней грани с углублением под выступ, отличающийся тем, что с целью упрощения конструкции и повышения технологичности процесса изготовления, обрамление отверстий в виде выступов над верхней поверхностью блока и углублений под выступы в отверстиях образовано при помощи гильз, повторяющих форму отверстия и вставленных в отверстия блока со смещением по его высоте [3]
Данный строительный стеновой блок, несмотря на удобство в эксплуатации, достаточную простоту и технологичность изготовления, требует повышенных затрат цементного раствора. При этом необходимая прочность стеновой кладки приобретается лишь после отвердения цементной смеси. Кроме того, данные стеновые блоки невозможно использовать вторично. В этом отношении обычный строительный кирпич имеет большие преимущества: его можно использовать вторично (правда с немалыми трудозатратами на разборку стен).
Целью изобретения является создание строительного блока для сухой кладки, сохраняющего все полезные свойства прототипа, но имеющего меньшую стоимость, изготовленного из менее дефицитных материалов. Указанная цель достигается тем, что предлагаемый строительный блок снабжен металлической пластиной с прорезью в верхней части и соответствующими отверстиями в теле строительного блока. Прочное скрепление строительного блока с другим обеспечивается металлическим клиновидным крепежным элементом.
На фиг. 1 представлен строительный блок; на фиг. 2 разрез А-А на фиг. 1; на фиг. 3 разрез Б-Б на фиг. 1; на фиг. 4 крепежный элемент.
В строительный блок замоноличена стальная пластина 1, имеющая прорезь 2. Отверстия 3 в стальной пластине обеспечивают более прочное удержание ее в теле строительного блока.
Вертикальное отверстие 4 служит для размещения в ней верхней выступающей части пластины 1.
Стальная пластина 1 удерживается в вертикальном отверстии 4 с помощью клиновидного крепежного элемента 6, входящего в горизонтальное отверстие 5 и в прорезь 2. Клиновидный крепежный элемент 6 имеет прорезь 7 для извлечения его из горизонтального отверстия 5 строительного блока.
Для лучшей фиксации строительных блоков, тепло- и гидроизоляции построек предусмотрены два ряда выступов 8 и пазов 9. Для экономии материалов и снижения веса строительного блока имеются цилиндрические полости 10. Выступающие концы крепежных элементов 6 располагаются в вертикальном углублении 11.
Первый слой кладки устанавливается на цементном растворе выемкой вниз. Второй и все последующие ряды кладки насаживаются на выступающие концы стальных пластин 1 и фиксируются с помощью клиновидных крепежных элементов ударами молотка по ним. Взаимная стяжка строительных блоков происходит вследствие того, что горизонтальные отверстия 5 в теле блока размещены несколько выше, чем прорезь 2 в стальной пластине 1, и клиновидный крепежный элемент 6 при вбивании его в горизонтальный паз 5 обеспечивает прочную стяжку одного блока с другим. Разборка стеновой конструкции из данных строительных блоков производится с помощью рычага гвоздодера или клинообразной выколотки вставляемых в прорезь 7 крепежного элемента 6.
Формула изобретения: Сборно-разборная стеновая конструкция, включающая блоки с пазами и выступами на боковых гранях, по крайней мере одной внутренней полостью и соосными верхним и нижним вертикальным отверстиями, в первом из которых установлен металлический элемент с выступом его за верхнюю поверхность блока, отличающаяся тем, что верхнее и нижнее отверстия блока расположены в центре каждого блока, а металлический элемент выполнен в виде пластины с прорезью в ее выступе и замоноличен в верхнем отверстии, причем каждый блок выполнен с горизонтальным отверстием на одной из боковых граней, имеющей вертикальное углубление, и с выступами и пазами соответственно на верхней и нижней поверхностях, при этом выступы пластин блоков каждого предыдущего ряда заведены в нижнее вертикальное отверстие блоков каждого последующего ряда и зафиксированы в них посредством клиновидных крепежных элементов, каждый из которых установлен в горизонтальном отверстии блоков последующего ряда, пропущен через прорезь пластины, наружным концом размещен в вертикальном углублении блока и выполнен с прорезью в нем для извлечения его из последнего.