Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СВЕТИЛЬНИК ГОЛОВНОЙ С СИГНАЛИЗАТОРОМ ПОЯВЛЕНИЙ ВЗРЫВНОЙ СМЕСИ ГАЗОВ
СВЕТИЛЬНИК ГОЛОВНОЙ С СИГНАЛИЗАТОРОМ ПОЯВЛЕНИЙ ВЗРЫВНОЙ СМЕСИ ГАЗОВ

СВЕТИЛЬНИК ГОЛОВНОЙ С СИГНАЛИЗАТОРОМ ПОЯВЛЕНИЙ ВЗРЫВНОЙ СМЕСИ ГАЗОВ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: в горной промышленности и может быть использовано в шахтах, опасных по газу, на других объектах, где возможно появление в окружающей среде взрывоопасных газов или их смесей. Сущность изобретения: светильник головной с сигнализатором появления взрывной смеси содержит фару с лампой, имеющей нить накала, камеру сгорания и источник питания. Нить накала лампы включена в цепь источника питания последовательно. Отличием является то, что камера сгорания снабжена воспламенителем газа и фиксатором пламени и выполнена со смотровым окном. При появлении в камере сгорания нижнего предела взрываемости газа под действием воспламенителя происходит вспышка газа или взрыв газа, ограниченный объемом камеры сгорания. 4 з.п.ф, 2 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2085750
Класс(ы) патента: E21F5/00
Номер заявки: 94039321/03
Дата подачи заявки: 29.09.1994
Дата публикации: 27.07.1997
Заявитель(и): Малое предприятие "Милак"
Автор(ы): Камынин Ю.Н.; Осипов Э.Р.; Камынина О.Ю.
Патентообладатель(и): Малое предприятие "Милак"
Описание изобретения: Изобретение относится к горной промышленности и может быть использовано в шахтах, опасных по газу, на других объектах, где возможно появление в окружающей среде взрывоопасных газов или смесей газов.
Известны шахтный головной светильник и светильник, совмещенный с сигнализатором метана.
Однако следует учесть, что фиксирование процентной концентрации метана в окружающей среде не является надежным методом для защиты от пожара или взрыва, поскольку в точке контроля в смеси может быть не один горючий газ, а несколько.
Нижний предел взрывчатости смеси из нескольких близких по составу горючих газов определяется по формуле

где Р1, P2, P3 содержание каждого из горючих компонентов смеси в процентах по объему при условии, что P1+P2+P3+. 100%
N1, N2, N3 нижние пределы взрывчатости в процентах по объему каждого из горючих компонентов в воздухе нормального состава.
Так как значения P1 P2 P3. в точках контроля при промышленном контроле неизвестны, то определение нижнего предела взрывчатости несколькими измерительными приборами, каждый из которых разработан для одного конкретного газа, не представляется возможным.
Кроме того, температура воспламенения взрывной смеси газов зависит от многих параметров: процентного содержания каждого из горючих компонентов смеси, атмосферного давления, наличия и концентрации в окружающей среде. Так, например, при наличии в окружающей среде концентрации угольной пыли 8-10 г/м3 смесь становится взрывчатой при содержании в атмосфере 2,5% метана, а при отсутствии угольной пыли (при нормальной температуре и давлении) смесь взрывается при содержании метана в атмосфере от 5 до 15% метана.
Целью изобретения является повышение надежности.
Цель достигается тем, что головной светильник с сигнализатором появления взрывной смеси газов, содержащий фару с лампой, имеющей нить накала, камеру сгорания, источник питания, снабжен воспламенителем газа, фиксатором пламени и смотровым окном, причем воспламенитель газа и фиксатор пламени соединены с источником питания, а выходной элемент фиксатора пламени воздействует при необходимости на нить накала фары, которая соединена параллельно с источником питания.
Светильник (фиг. 1 и 2) содержит фару с лампой, имеющей нить накала 1, камеру сгорания с воспламенителем 2, источник питания 3, смотровое окно 4, из камеры сгорания фиксатор пламени 5. Воспламенитель газа на (фиг. 1) выполнен в виде раскаленной нити 2 или в виде двух искровых электродов и блока зажигания 2.
Фиксатор пламени 5 (фиг. 1) выполнен в виде фотоприемника пламени 6, соединенного с усилителем 7, выход которого включается в цепь нити накала 1 лампы фары.
Воспламенитель газа 2 и фиксатор пламени (фиг. 1) выполнены в виде одного платинового элемента (нити), соединенного последовательно с нитью накала 1 лампы фары.
Светильник используется следующим образом.
При отсутствии внезапного выброса газа в шахте или внезапного появления его в атмосфере, окружающей человека, работающего или просто находящегося в зоне, где такое появление газа возможно, воспламенитель газа 2 создает энергию (или температуру воспламенения), достаточную для воспламенения взрывной концентрации смеси газов.
При внезапном выбросе взрывной концентрации газа в окружающую среду, а также за счет диффузии в камере сгорания появится нижний предел взрываемости газа. Под действием воспламенителя происходит вспышка газа или взрыв газа, ограниченный объемом камеры сгорания.
Пламя камеры сгорания через смотровое окно фиксируется глазом наблюдателя напрямую, а также под действием фиксатора пламени 5 посредством изменения светового потока нити накала фары. Световой поток нити накала фары изменяется после перегорания платинового элемента под действием пламени или посредством выходного контакта усилителя 7.
Проводят противоаварийную защиту с выводом людей из опасной зоны.
Формула изобретения: 1. Светильник головной с сигнализатором появления взрывной смеси, содержащий фару с лампой, имеющей нить накала, камеру сгорания и источник питания, причем нить накала лампы включена в цепь источника питания последовательно, отличающийся тем, что камера сгорания снабжена воспламенителем газа, фиксатором пламени и выполнена со смотровым окном.
2. Светильник по п.1, отличающийся тем, что воспламенитель газа выполнен в виде нити накала, соединенной параллельно нити накала лампы фары.
3. Светильник по п.1, отличающийся тем, что воспламенитель газа выполнен в виде двух искровых электродов и блока зажигания, соединенного параллельно нити накала фары лампы.
4. Светильник по п.1, отличающийся тем, что воспламенитель газа и фиксатор пламени выполнены в виде одного платинового элемента, соединенного последовательно с нитью накала лампы фары.
5. Светильник по пп. 1 3, отличающийся тем, что фиксатор пламени выполнен в виде фотоприемника пламени, соединенного с усилителем, выход которого включен в цепь нитью накала лампы фары.