Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СИСТЕМА ЗАПУСКА ТАНКОВОГО ДИЗЕЛЯ
СИСТЕМА ЗАПУСКА ТАНКОВОГО ДИЗЕЛЯ

СИСТЕМА ЗАПУСКА ТАНКОВОГО ДИЗЕЛЯ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: бронетанковая техника. Сущность изобретения: система запуска танкового дизеля содержит устройство проворачивания коленчатого вала, топливный насос высокого давления, соединенный с форсунками цилиндров, топливный фильтр, соединенный через электроклапан с маслозакачивающим насосом и через обратный клапан - с топливоподкачивающим насосом. 1 з.п. ф-лы, 1 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

   С помощью Яндекс:  

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2085758
Класс(ы) патента: F02N17/00
Номер заявки: 94007128/02
Дата подачи заявки: 01.03.1994
Дата публикации: 27.07.1997
Заявитель(и): Пишевец Сергей Петрович; Мери Мохамед Махутдин
Автор(ы): Пишевец Сергей Петрович; Мери Мохамед Махутдин
Патентообладатель(и): Пишевец Сергей Петрович; Мери Мохамед Махутдин
Описание изобретения: Изобретение относится к области военной техники, преимущественно бронетанковой и может быть использовано при модернизации танков и боевых машин пехоты с целью повышения надежности пуска дизелей при изношенных плунжерных парах и деталях нагнетающих клапанов топливных секций насосов высокого давления, а также при разряженных аккумуляторных батареях и воздушных баллонах.
При интенсивной эксплуатации техники, особенно в условиях запыленности и повышенной влажности в топливоподающей аппаратуре дизелей в первую очередь изнашиваются плунжерные пары насоса высокого давления, что приводит к снижению пусковых свойств двигателя даже при работоспособных системах электрического и воздушного запуска.
Задачей настоящего изобретения является сокращение времени запуска двигателя при изношенных деталях и узлах топливоподающей аппаратуры без их замены.
Известно пусковое устройство дизеля, состоящее из электрофакельного подогревателя впускного воздуха, а на некоторых дизелях установлены корректоры для ступенчатого регулирования цикловой подачи топлива. Эти устройства малоэффективны при изношенных плунжерных парах топливного насоса (см. Двигатели УТД-20 и 5Д20. Техническое описание. М. В.И. 1972-94 г).
Известна также система для запуска 2-х тактных танковых дизелей, состоящая из устройства проворачивания коленчатого вала, топливного насоса, форсунок, топливоподкачивающего насоса, воздухораспределителя, топливного и масляного баков, маслозакачивающего насоса и масляного дозатора [1] Однако, эта система, обеспечивая повышение компрессии в цилиндрах двигателя, не устраняет влияние износа плунжерных пар на пусковые свойства дизеля.
Поставленная задача достигается тем, что перед запуском дизеля топливо в фильтре смешивается с моторным маслом. Повышение плотности смеси снижает утечку топлива в изношенных парах. Более того, масло попадая в цилиндры, снижает температуру самовоспламенения топлива.
Устройство системы поясняется чертежем, где 1 топливный насос высокого давления с форсунками 2 соединяется с топливным фильтром 3, который через обратный клапан 4 связан с топливоподкачивающим насосом 6 и топливным баком 12. Через электроклапан подачи масла 7, соединенный с бортсетью танка тумблером включения системы 5, и тройник 9 соединяются топливный фильтр 3, маслозакачивающий насос 10, который соединен с масляным баком 11, и магистраль подвода масла к подшипникам коленчатого вала двигателя 8.
Все детали системы, кроме тройника, электроклапана подачи масла и обратного клапана стандартные.
Работа системы заключается в следующем. Перед запуском двигателя для создания давления в подшипниках коленчатого вала через магистраль 8 включается маслозакачивающий насос 10, затем включается тумблер 5 и открывается электроклапан 7, через который масло из маслобака 11 по тройнику 9 нагнетается в нижнюю часть топливного фильтра 3, а оттуда может перетечь только в топливный насос высокого давления 1, так как магистраль к топливоподкачивающему насосу перекрывается обратным клапаном 4.
Время закачки масла зависит от степени износа плунжерных пар насоса. Затем тумблер 5 выключается, масляная и топливная магистрали разъединяются и осуществляется запуск дизеля стартером или воздухом. Под давлением, создаваемым топливоподкачивающим насосом 6 открывается обратный клапан 4 и смесь топлива с маслом подается в топливный насос высокого давления 1 и далее через форсунки 2 в цилиндры двигателя.
Техническим результатом работы системы является надежный и быстрый запуск танковых дизелей при износе плунжерных пар насосов, облегчение запуска при разряженных аккумуляторных батареях и воздушных баллонах.
Формула изобретения: 1. Система запуска танкового дизеля, содержащая устройство проворачивания коленчатого вала, топливный насос высокого давления, соединенный с форсунками цилиндров, топливный фильтр, топливоподкачивающий насос, маслозакачивающий насос, отличающаяся тем, что топливный фильтр соединен через электроклапан с маслозакачивающим насосом и через обратный клапан с топливоподкачивающим насосом.
2. Система по п.1, отличающаяся тем, что тумблер управления электроклапаном подключен к бортовой электросети танка.