Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ОПРЕДЕЛЕНИЯ УГЛОВ НАКЛОНА ОБЪЕКТА
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ОПРЕДЕЛЕНИЯ УГЛОВ НАКЛОНА ОБЪЕКТА

УСТРОЙСТВО ДЛЯ ОПРЕДЕЛЕНИЯ УГЛОВ НАКЛОНА ОБЪЕКТА

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Сущность изобретения: устройство содержит корпус-держатель, вертикально расположенную кольцевую отсчетную шкалу и чувствительный элемент, выполненный в виде свободно установленной оси в центре корпуса указателя, на одном конце которого расположен груз, а на другом конце закреплена линза, размещенная перед кольцевой шкалой и выполненная с осевой риской, являющейся продолжением продольной оси указателя. 10 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2085845
Класс(ы) патента: G01C9/02
Номер заявки: 94036279/28
Дата подачи заявки: 28.09.1994
Дата публикации: 27.07.1997
Заявитель(и): Московское авиационное производственное объединение "МИГ"
Автор(ы): Язев А.Г.; Катанский А.С.; Синофеев А.И.
Патентообладатель(и): Московское авиационное производственное объединение "МИГ"
Описание изобретения: Предложенное устройство для определения углов наклона монтируемых объектов относится к области приборостроения, в частности к устройствам для измерения углов наклона объектов или угловой ориентации инструментов.
Известен датчик углов наклона объектов, содержащий корпус, маятник, выполненный в виде усеченного диска, и отсчетное устройство [1]
Недостатком этого датчика является сложность производства отсчета из-за необходимости использования сети сжатого воздуха, что приводит к ограничению области применения этого датчика.
Наиболее близким к предложенному является устройство для определения углов наклона объектов монтируемых конструкций, содержащее корпус-держатель, отсчетную вертикально расположенную кольцевую шкалу и чувствительный элемент, выполненный в виде свободно установленного на оси корпуса-держателя указателя [2]
Недостатком этого устройства является обязательное закрепление на монтажном объекте и использование оптических приборов для наблюдения, что значительно ограничивает область его использования.
Указанная задача решается в изобретении путем размещения на одном конце указателя груза, а на другом конце линзы, установленной перед кольцевой шкалой, выполненной с осевой линией, являющейся продолжением оси указателя.
На фиг. 1 изображено предложенное устройство, общий вид; на фиг. 2 - разрез А-А фиг. 1; на фиг. 3 вариант 2 предложенного устройства (с линзой); на фиг. 4 вариант 3 предложенного устройства с иным расположением линзы и дополнительной базой; на фиг. 5 разрез Б-Б фиг. 4; на фиг. 6 применение устройства при монтаже строительных конструкций; на фиг. 7 применение устройства при измерении угла наклона провисающего каната; на фиг. 8 - применение устройства при измерении угла наклона трубчатого элемента; на фиг. 9 применение устройства при измерении угла наклона проволочного элемента; на фиг. 10 применение устройства при определении тангенса угла наклона объекта.
Устройство для определения углов наклона объектов содержит корпус-держатель 1 (фиг. 1-4) с отсчетной кольцевой шкалой 2 и чувствительным элементом 3, выполненным в виде свободно установленного на оси 4 (фиг. 2) груза 5 с указателем 6.
Устройство имеет прозрачную крышку 7 (фиг. 1-5), прикрывающую шкалу 2 и чувствительный элемент 3.
Груз 5 устанавливается на чувствительном элементе 3 на максимально возможном расстоянии от оси 4, что позволяет обеспечить достаточную чувствительность и значительно сократить процесс успокоения указателя 6.
Корпус-держатель 1 выполнен с двумя плоскими пересекающимися под углом 90oC базовыми поверхностями 8 и 9 с линейками, наружные части поверхностей имеют призматические углубления 10 и 11.
Эти углубления позволяют располагать устройство по нормали вдоль образующих криволинейных поверхностей, угол наклона которых измеряется предложенным устройством.
На боковых частях базовых поверхностей 8 и 9 нанесена миллиметровая шкала на одной, например, горизонтальной 8 от 0 до 100 мм, а на другой - вертикальной 9 от 0 до 50 мм.
Кроме того, в корпусе-держателе 1 выполнены по крайней мере два базовых отверстия 12 и 13, служащие для закрепления дополнительной базовой поверхности 14 (фиг. 5), длина которой значительно превышает длину основной базовой поверхности 8. Дополнительная поверхность 14 выполнена аналогично основной 8 с призматическим углублением 15 и закреплена на основной с помощью, например, винтов 16 и 17 (фиг. 4 и 5).
Для определения тангенса угла α° наклона измеряемого объекта на последний устанавливают предложенное устройство (фиг. 10). Берут отметку K (точка K) на измеряемом объекте под меткой 10 на шкале базовой поверхности 8, а затем, не смещая устройства, поворачивают его вокруг "0" на шкале 8 до совмещения указателя 6 чувствительного элемента 3 с "0" на кольцевой шкале 2. Замеряют величину H от точки K на измеряемом объекте и точкой 10 на шкале базовой поверхности 8 и, разделив ее на 100, определяют .
Предложенное устройство работает следующим образом.
Устройство для определения углов наклона объектов устанавливается одной из своих базовых поверхностей 8 или 9 на замеряемую поверхность, например, элементы конструкций строений (фиг. 6.1), стропила (фиг. 6.2), стены (6.3 и 6.4), и по отклонению чувствительного элемента 3, определяемого по указателю 6 и шкале 2, судят о величине наклона замеряемой плоскости.
При необходимости производства замера углов провисающих объектов криволинейной формы (труб, канатов и т.п.) используют призматические углубления 10, 11 или 15 (фиг. 7 9).
Для измерения углов расположения объектов с периодической криволинейной поверхностью используют дополнительную базовую поверхность 14 (фиг. 5), которую закрепляют винтами 16 и 17 на основной базовой поверхности 8 в отверстиях 12 и 13 (фиг. 4, 7 и 8).
Выполненное таким образом устройство для определения углов наклона объектов позволяет значительно расширить область его использования.
Формула изобретения: Устройство для определения углов наклона объектов, содержащее корпус-держатель, в котором вертикально размещена кольцевая отсчетная шкала и указатель, свободно установленный на оси, расположенной в центре корпуса-держателя, отличающееся тем, что содержит груз, установленный на одном конце указателя, и линзу, закрепленную на другом конце указателя и расположенную перед кольцевой шкалой, причем линза выполнена с осевой риской, являющейся продолжением продольной оси указателя.