Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
МИКРОТОМ
МИКРОТОМ

МИКРОТОМ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование изобретения: для приготовления гистологических срезов животных и растительных тканей, предназначенных для исследования под микроскопом. Сущность изобретения: микротом содержит смонтированные на основании режущий инструмент, прободержатель (II), установленный с возможностью вертикального возвратно-поступательного перемещения относительно режущего инструмента и привод с рукояткой для передачи движения II. Привод для передачи движения II выполнен в виде жестко связанной с рукояткой каретки, смонтированной на горизонтальных направляющих, и подвижного элемента, кинематически связанного одним концом с кареткой, а вторым концом с II. Подвижный элемент выполнен в виде сектора. 1 з.п. ф-лы, 2 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

   С помощью Яндекс:  

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2085892
Класс(ы) патента: G01N1/06
Номер заявки: 94030222/25
Дата подачи заявки: 15.08.1994
Дата публикации: 27.07.1997
Заявитель(и): Извозчиков Илья Борисович
Автор(ы): Извозчиков Илья Борисович
Патентообладатель(и): Извозчиков Илья Борисович
Описание изобретения: Изобретение относится к приготовлению гистологических срезов животных и растительных тканей, предназначенных для исследования под микроскопом.
Известен санный микротом, содержащий станину с держателем образца и горизонтальными направляющими, на которых установлен с возможностью перемещения держатель ножа, связанный с рукояткой, причем держатель образца связан с приводом подачи [1]
Однако, известный микротом требует соответствующей тренировки оператора, а снятие срезов вызывает неудобство.
Известен и другой микротом, содержащий смонтированные на основании режущий инструмент, прободержатель, установленный с возможностью вертикального возвратно-поступательного перемещения относительно режущего инструмента и привод с рукояткой для передачи движения прободержателя [2]
Недостатком этого микротома является то, что вращательное или дугообразное движение рукоятки ручного привода утомительно для оператора. Поэтому длительная работа на микротоме в течение рабочего дня показывает меньшую производительность, чем на санном.
Техническим результатом данного микротома является повышение производительности и повышение удобства при пользовании им.
Для достижения технического результата в микротоме содержащем смонтированные на основании режущей инструмент, прободержатель, установленный с возможностью вертикального взвратно-поступательного перемещения относительно режущего инструмента, и привод с рукояткой для передачи движения прободержателя, согласно изобретению, выполнен в виде жестко связанной с рукояткой каретки, смонтированной на горизонтальных направляющих и подвижного элемента, кинематически связанного одним концом с кареткой, а вторым концом с прободержателем. Подвижный элемент выполнен в виде сектора.
На фиг. 1 изображен микротом общий вид; на фиг.2 тоже, вариант исполнения.
Микротом содержит основание 1, на котором размещен режущий инструмент 2, прободержатель 3 с объектом 4, помещенный на вертикальные направляющие 5, закрепленные на основании 1. Прободержатель 3 имеет паз 6, в котором находится палец 7, который закреплен на секторе 8, имеющем неподвижную ось вращения 9. На секторе 8 закреплен также второй палец 10, помещающийся в пазе 11 каретки 12, установленной на горизонтальных направляющих 13. На каретке 12 установлена рукоятка 14. Палец 7, сектор 8 и палец 10 составляют блок передачи движения от рукоятки к прободержателю. Каретка 12, направляющие 13 и рукоятка 14 составляют механизм ручного привода (фиг.1).
В другом варианте исполнения микротома рукоятка 14 установлена на секторе 8. Сектор 8 и ось 9 являются одновременно частями механизма ручного привода и механизма передачи движения от рукоятки к прободержателю.
Возможны другие конструкции блока передачи движения от рукоятки к прободержателю.
Микротом работает следующим образом.
Оператор с помощью рукоятки 14 перемещает каретку 12 по горизонтальным направляющим 13 влево (на себя). При движении каретки 12, находящийся в пазе 11 палец 10 приводит во вращательное движение против часовой стрелки сектор 8 и закрепленный на нем палец 7, находящийся в пазе 6 прободержателя 3, заставляет последний совершать движение в сторону режущего инструмента 2. В результате этого движения происходит срезания слоя образца 4. После этого при движении рукоятки 14 вправо (от себя) происходит подъем прободержателя, а механизм подачи не показан осуществляет горизонтальное сближение на заданную величину режущего инструмента 2 и прободержателя 3. Затем при движении рукоятки 14 влево происходит срезание очередного слоя образца 4 и т.д.
Другой вариант микротома работает аналогично, с тем отличием, что сектор 8 непосредственно приводится в движение рукояткой 14. Микротом сочетает вертикальное перемещение объекта относительно ножа, что повышает скорость отбора срезов тканей, с горизонтальным возвратно-поступательным движением рукоятки ручного привода, что обеспечивает меньшую утомляемость оператора.
Формула изобретения: 1. Микротом, содержащий смонтированные на основании режущий инструмент, прободержатель, установленный с возможностью вертикального возвратно-поступательного перемещения относительно режущего инструмента, и привод с рукояткой для передачи движения прободержателю, отличающийся тем, что привод для передачи движения прободержателю выполнен в виде жестко связанной с рукояткой каретки, смонтированной на горизонтальных направляющих, и подвижного элемента, кинематически связанного одним концом с кареткой, а вторым концом
с прободержателем.
2. Микротом по п.1, отличающийся тем, что подвижный элемент выполнен в виде сектора.