Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
МУЗЫКАЛЬНЫЙ ИНСТРУМЕНТ КУБЫЗ
МУЗЫКАЛЬНЫЙ ИНСТРУМЕНТ КУБЫЗ

МУЗЫКАЛЬНЫЙ ИНСТРУМЕНТ КУБЫЗ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: в конструкции музыкального инструмента кубыз. Сущность изобретения: основание инструмента дополнительно снабжено полым резонатором грушевидной формы, обхватывающим и имеющим паз по периметру своего продольного сечения, в котором жестко закреплено основание. 1 з.п. ф-лы, 2 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2086006
Класс(ы) патента: G10D17/00
Номер заявки: 93027838/12
Дата подачи заявки: 12.05.1993
Дата публикации: 27.07.1997
Заявитель(и): Загретдинов Роберт Абдрахманович
Автор(ы): Загретдинов Роберт Абдрахманович
Патентообладатель(и): Загретдинов Роберт Абдрахманович
Описание изобретения: Изобретение относится к производству музыкальных инструментов типа варгана.
Известен музыкальный инструмент кубыз, содержащий плоское дугообразное основание с вытянутыми щеками и язычок, оканчивающийся завитком и соединенный с основанием в зазоре между щеками.
Недостатком известного инструмента является низкое качество звучания.
Техническим результатом изобретения является повышение качества звучания, расширение исполнительских возможностей и обеспечение возможности игры на инструменте инвалидам.
На фиг. 1 изображен вариант конструкции музыкального инструмента кубыз; на фиг. 2 сечение А-А на фиг. 1.
Музыкальный инструмент кубыз содержит плоское дугообразное основание 1 с вытянутыми щеками 2, язычок 3, оканчивающийся завитком 4, отогнутым перпендикулярно основанию 1, и резонатор, который может быть выполнен из материала древесины мягких пород, например клена.
Резонатор состоит из идентичных элементов 5 и 6, образующих полость грушевидной формы, обхватывающую основание 1. По периметру элементов 5 и 6 выполнен паз 7, в который вложено основание 1. Элементы 5 и 6 приклеены торцами к основанию 1 с обеих сторон. У окончания щек 2 в плоскости поперечного сечения основания 1 резонатор имеет угловой срез 8, образуя отверстие, из которого выступает язычок 3 с завитком 4. Диаметр отверстия на срезе 8 достаточный для обеспечения свободной вибрации язычка 3. В куполе элемента 5 выполнено резонансное отверстие 9.
В описанном варианте конструкции кубыза резонатор выполнен из двух элементов, составляющих резонатор по плоскости его продольного сечения. Наличие паза 7 позволяет жестко закрепить основание 1 внутри резонатора.
Однако возможна и иная конструкция резонатора. Резонатор может быть выполнен из двух элементов, составляющих резонатор по плоскости поперечного сечения в области дуговой части основания 1. В этом случае паз выполняется только в дуговом элементе резонатора и совпадает по периметру с дуговой частью основания 1. Тогда основание 1 вставляется в резонатор до упора, а выступающая дуговая часть основания 1 вставляется в паз 7 дугового элемента резонатора. Оба элемента резонатора в этом случае торцами приклеиваются один к другому, образуя полость, обхватывающую основание 1. Резонатор имеет угловой срез и резонансное отверстие, как и в первом случае.
Пользуются музыкальным инструментом кубыз следующим образом.
Резонатор в области щек 2 прижимается к зубам исполнителя.
Посредством язычка 3 исполнитель воспроизводит звучание музыкального инструмента, направляя при этом ртом струю воздуха через отверстие среза 8 внутрь резонатора. Воздух, "вскипая" внутри резонатора, вырывается через резонансное отверстие 9 с мягким басовым звуком.
В зависимости от исполнительских особенностей музыкант может варьировать мелодию кубыза, закрывая-открывая резонансное отверстие 9 пальцем руки, держащей инструмент, либо постукивая пальцем по корпусу резонатора.
Простота конструкции данного кубыза и технологичность его изготовления позволяют обеспечить подобными музыкальными инструментами любые фольклорные или иные песенно-танцевальные коллективы.
При этом резонатор, как и сам кубыз, настраивается на заданную тональность, отличающуюся на терцию от тональности кубыза. Набор аналогичных музыкальных инструментов различных тональностей может использоваться в сольной или ансамблевой игре, украшая мелодию своеобразным звучанием.
Формула изобретения: 1. Музыкальный инструмент кубыз, содержащий плоское дугообразное основание с вытянутыми щеками и язычок, оканчивающийся завитком и соединенный с основание в зазоре между щеками, отличающийся тем, что основание дополнительно снабжено полым резонатором грушевидной формы, охватывающим основание и имеющим паз по периметру своего продольного сечения, в котором жестко закреплено основание, при этом у окончания щек в плоскости поперечного сечения основания резонатор имеет угловой срез, а в куполе резонатора в области дуговой части основания со стороны язычкового завитка выполнено резонансное отверстие.
2. Инструмент по п.1, отличающийся тем, что паз выполнен по периметру продольного сечения резонатора в области дуговой части резонатора.