Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
ПАТРОН ДЛЯ ЭЛЕКТРИЧЕСКИХ ЛАМП С БЛОКИРУЮЩИМ УСТРОЙСТВОМ
ПАТРОН ДЛЯ ЭЛЕКТРИЧЕСКИХ ЛАМП С БЛОКИРУЮЩИМ УСТРОЙСТВОМ

ПАТРОН ДЛЯ ЭЛЕКТРИЧЕСКИХ ЛАМП С БЛОКИРУЮЩИМ УСТРОЙСТВОМ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Сущность изобретения: патрон для электрических ламп с блокирующим устройством содержит съемный корпус, выполненный из электроизоляционного материала, внутренняя поверхность которого выполнена с торцевым уступом. В корпусе закреплена металлическая гильза, предназначенная для крепления цоколя ламп накаливания. Внутри корпуса размещена основа, выполненная из электроизоляционного материала, например керамики, на которой закреплены, например, с помощью винтов или заармированных деталей контактирующие пластины. На одном или на обоих концах токопроводящей контактирующей пластины, выполненной C-образной формы, закреплено по одному блокирующему зубцу из жесткого токопроводящего материала, например стали, у которого режущая кромка направлена по часовой стрелке относительно оси патрона, а с внутренней стороны у конца пластины, снабженного зубцом, закреплен один или закреплено два оттягивающих элемента, например, в виде крючка, противоположный конец которого выходит в полую часть патрона. 2 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

   С помощью Яндекс:  

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2086055
Класс(ы) патента: H01R33/22, H01R33/97
Номер заявки: 95111966/07
Дата подачи заявки: 11.07.1995
Дата публикации: 27.07.1997
Заявитель(и): Казанский государственный технический университет им.А.Н.Туполева
Автор(ы): Дровосекова Е.А.; Михеева М.А.; Сайдыкова Э.Г.; Чапурина О.А.; Шамсутдинова А.Р.; Русяев Н.Н.
Патентообладатель(и): Казанский государственный технический университет им.А.Н.Туполева
Описание изобретения: Изобретение относится к электрической промышленности и может быть использовано в электроустановочных светотехнических устройствах, например в местах общественного электроосвещения.
Известен патрон для электрических ламп, содержащий изолирующий корпус, контактную систему, донышко с центральным отверстием для ввода трубопровода с подводящими проводниками и устройство блокировки трубопровода, состоящее из двух металлических с центральными отверстиями под трубопровод и двумя диаметрально расположенными крепежными отверстиями пластин, расположенных с внутренней и внешней сторон донышка и блокировочный винт [1]
Известен патрон для электрических ламп накаливания, содержащий разборный корпус, установленный в нем изолирующий вкладыш с контактными зажимами для присоединения токопроводящих проводов, зажимаемых при взаимодействии частей корпуса [2]
Известен резьбовой патрон для лампы накаливания, содержащий изолированный корпус, донышко и вкладыш, на котором зафиксированы с помощью крепежных элементов центральный Г-образный и боковой контакты, причем каждый из указанных контактов выполнен в виде пластин с боковыми выступами [3]
Недостатком указанных патронов-аналогов является отсутствие в них устройства, блокирующего выворачивание лампочки из патрона.
Известен взятый в качестве прототипа патрон для ламп с резьбовым цоколем, содержащий соединенный с крышкой корпус из электроизоляционного материала, внутренняя поверхность которого выполнена с торцовым уступом, расположенные внутри него металлическую гильзу, кольцеобразную электроизоляционную втулку с закрепленными одним концом в ней контактами, контактирующими с выводами проводов, концы которых обернуты вокруг торца вкладыша, а втулка установлена в этом торце с предохранением поворота относительно вкладыша [4]
Недостатком данного прототипа является отсутствие в нем блокирующего устройства, затрудняющего хищение ламп.
Решаемой технической задачей является обеспечение блокирования электрической ламп при выворачиваниия ее из патрона.
Задача достигается за счет того, что в патроне для электрических ламп с блокирующим устройством, содержащем съемный корпус, выполненный из электроизоляционного материала, внутренняя поверхность которого выполнена с торцевым уступом, металлическую гильзу, закрепленную в корпусе и предназначенную для крепления цоколя лампы накаливания, основу, выполненную из электроизоляционного материала, например керамики, и расположенную внутри корпуса, на которой закреплены, например, с помощью винтов или заармированных деталей контактирующие пластины. На одном или на обоих концах токопроводящей контактирующей пластины, выполненной С-образной формы, закреплено по одному блокирующему зубцу из жесткого токопроводящего материала, например стали, у которого режущая кромка направлена по часовой стрелке относительно оси патрона, а с внутренней стороны у конца пластины, снабженного зубцом закреплен один или закреплено два оттягивающих элемента, противоположный конец которого выходит в полую часть патрона.
Предложенное техническое решение удовлетворяет критерию "изобретательский уровень", так как в предложенном устройстве признаки: закрепленные на одном или двух концах токопроводящей контактирующей пластины, выполненный С-образной формы, с внешней стороны один или два блокирующих зубца из жесткого токопроводящего материала и с внутренней стороны пластины оттягивающие элементы являются существенными отличительными признаками и позволяют получить новые свойства: обеспечение блокирования электрической лампочки при выворачивании ее из патрона и возможности устранения блокирования при желании пользователя сменить лампочку. Из известных источников научно-технической информации такого технического решения устройства не обнаружено.
На фиг. 1 и 2 представлена конструкция предложенного устройства. На фиг. 1 изображен общий вид предложенного патрона в разрезе; на фиг. 2 вид основы с контактирующими пластинами.
Патрон для электрических ламп с блокирующим устройством содержит съемный корпус 1, выполненный из электроизоляционного материала, внутренняя поверхность которого выполнена с торцевым уступом 2. В корпусе 1 закреплена металлическая гильза 3, предназначенная для крепления цоколя ламп накаливания. Внутри корпуса 1 размещены основа 4, выполненная из электроизоляционного материала, например керамики, на которой закреплены, например, с помощью винтов или заармированных деталей 10 и 11 контактирующие пластины 6 и 7. На одном или на обоих концах токопроводящей контактирующей пластины 6, выполненной С-образной формы, закреплено по одному блокирующему зубцу из жесткого токопроводящего материала, например, стали, у которого режущая кромка направлена по часовой стрелке относительно оси патрона, а с внутренней стороны у конца пластины 6, снабженного зубцом, закреплен один или закреплено два оттягивающих элементов 9 в виде крючка, противоположный конец которого выходит в полую часть патрона (фиг. 1).
Блокирующие зубцы по размеру выполнены так, что обеспечивается выворачивание электрической лампы в патрон, например, при соотношении размеров блокирующего зубца и токопроводящий контактирующей пластины 1:3.
Патрон работает следующим образом.
При вворачивании электрической лампы в патрон блокирующие зубцы 8 из жесткого токопроводящего материала на концах токопроводящей контактирующей пластины 6, выполненной С-образной формы, прижимаются цоколем электрической лампы к основе 4 из электроизоляционного материала. При выворачивании электрической лампы из патрона режущие кромки блокирующих зубцов 8 на токопроводящей контактирующей пластине 6 врезаются в цоколь электрической лампы и тем самым препятствуют ее выворачиванию из патрона.
При желании извлечь электрическую лампу из патрона оттягивающие элементы 9 способствует оттягиванию токопроводящей контактирующей пластины 6 с блокирующими зубцами 8.
Таким образом, обеспечивается защита электрических ламп от хищения за счет наличия блокирующих зубцов, предотвращающих выворачивание лампы из патрона, а также обеспечивается возможность многократного использования предложенного патрона за счет наличия оттягивающих элементов, обеспечивающих устранение блокировки. Устранение блокировки становится доступным лишь при снятии патрона со стены.
Формула изобретения: Патрон для электрических ламп с блокирующим устройством, содержащий съемный корпус, выполненный из электроизоляционного материала, поверхность которого выполнена с торцевым уступом, металлическую гильзу, закрепленную в корпусе и предназначенную для крепления цоколя лампы, основу, выполненную из электроизоляционного материала и расположенную внутри корпуса, на которой закреплены контактирующие пластины, отличающийся тем, что одна из указанных пластин имеет С-образную форму и по меньшей мере на одном из ее концов закреплен блокирующий зубец из жесткого токопроводящего материала, режущая кромка которого направлена по часовой стрелке относительно оси патрона, а с внутренней стороны по меньшей мере на одном конце пластины, снабженном зубцом, закреплен оттягивающий элемент, обращенный свободным концом к металлической гильзе.