Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
УСТРОЙСТВО ДЛЯ СБОРА ШИШЕК С КЕДРА
УСТРОЙСТВО ДЛЯ СБОРА ШИШЕК С КЕДРА

УСТРОЙСТВО ДЛЯ СБОРА ШИШЕК С КЕДРА

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение - устройство для сброса шишек с кедра относится к устройствам для сбора продуктов лесного хозяйства, а именно - кедрового ореха. Цель изобретения - увеличение добычи кедровых орехов путем повышения производительности труда при отрыве шишек от веток и уменьшения повреждений дерева. Сущность изобретения заключается в том, что устройство для сброса шишек с кедра содержит телескопический стержень, рабочий конец которого выполнен раздвоенным и содержит между концевыми зубьями жесткую петлю с сужением, образующим клиновидный зуб, который между концевыми зубьями формирует развилки, при этом петля и развилки превышают максимальные размеры зрелой шишки. Возможно использование изобретения в лесном и сельском хозяйстве, а также в индивидуальной деятельности. 3 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

   С помощью Яндекс:  

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2086092
Класс(ы) патента: A01D46/00
Номер заявки: 5038755/13
Дата подачи заявки: 20.04.1992
Дата публикации: 10.08.1997
Заявитель(и): Старых Владимир Степанович; Орлов Василий Филлипович; Коротких Вера Тимофеевна
Автор(ы): Старых Владимир Степанович; Орлов Василий Филлипович; Коротких Вера Тимофеевна
Патентообладатель(и): Старых Владимир Степанович; Орлов Василий Филлипович; Коротких Вера Тимофеевна
Описание изобретения: Изобретение относится к устройствам для сбора продуктов лесного хозяйства, а именно кедрового ореха.
Кедровый орех является ценнейшим пищевым продуктом. Ядро ореха содержит 60 процентов жира, 20 белка, 12 крахмала, 2 пентозанов, 4 клетчатки, комплекс витаминов, способствующих росту человеческого организма, улучшающих состав крови и благотворно влияющих на кожную ткань. Употребление кедрового ореха предохраняет от ряда болезней, повышает работоспособность и увеличивает долголетие /Илюхин Ю. "Чудо-дерево Сибири. Газета "Кузбасс" от 30.08.1984г. Г. В.Крылов.А.М.Шмонов. "Сибирский кедр". Кемеровское книжное издательство. 1985 г. / Однако, сбор кедрового ореха представляет известные трудности. Связаны они с тем, что кедры, как правило, растут в таежной чаще, куда трудно добираться и, тем более, доставлять тяжелые приспособления для сбора шишек. Кроме того, старые кедры достигают высоты 45 м с диаметром их ствола до 2 м и, чтобы сбить шишки сборщику приходится взбираться на дерево до самой вершины, где шишек особенно много, но брать с собой туда громоздкие устройства не представляется возможным.
Известен для сбора шишек с молодых кедров-колот, представляющий собой большой по размеру и весом до 50 кг деревянный молот на деревянной ручке /Г. В. Крылов, А. М. Шмонов, Сибирский кедр. Кемеровское книжное издательство. 1985г.с.83/.
Недостатком этого устройства является то, что им можно стряхивать шишки только с тонкоствольных не более 30 см толщиной и низкорослых деревьев. При его применении, стоя на земле, ударяют молотом по стволу дерева, крона вздрагивает и шишки осыпаются на землю. При этом наносятся повреждения стволу, в местах ударов отмирает кора и дерево через 4-5 лет погибает, хотя могло бы жить до 850 лет. Этот способ заготовки кедрового ореха с применением колота повсеместно запрещен.
Иногда ради сиюминутной наживы браконьеры для облегчения и ускорения сбора шишек пилят и валят кедры бензопилой типа "Тайга" и с лежащих деревьев быстро собирают плоды. Этот способ, уничтожающий живую ценность природы и будущие урожаи ореха, преступен, а применяемые устройства не могут служить аналогами.
Известно и наиболее распространенное устройство для сбивания шишек со старых могучих кедров-боек, представляющий из себя тонкую палку длиной в 5 м /Г. В. Крылов, А.М.Шмонов, Сибирский кедр. Кемеровское книжное издательство. 1985г.с.83/.
Недостатком этого устройства является то, что при использовании его, когда сборщик влезает по стволу кедра в плодоносящую часть кроны для сбивания шишек, передвигаться вверх в зарослях кедра с бойком трудно, так как приходится маневрировать вокруг ствола и между ветвей, а длинная палка препятствует этому. Поскольку фиолетовые женские шишечки, собранные по 2-7 штук у верхушечной почки побега в верхней части кроны, находится далеко от сборщика, он длинным бойком ударяет по ним хлыстообразно сверху-вниз. Для попадания тонким концом бойка по шишке нужна высокая точность и это не всегда удается, поэтому приходится удар повторять, при этом теряется время и у висящего на ветвях и держащегося за них одной рукой сборщика впустую затрачиваются жизненно необходимые ему силы, да и зря обивается хвоя, что может отразиться на последующем урожае. Для сбивания шишки бойком сборщик совершает два движения: одно поднимает боек над шишкой подготовительное, другое ударяет им сверху вниз по шишке сбивающее. Шишки прикреплены иногда прочно и после слабого удара могут остаться на месте, поэтому необходим сильный удар, для обеспечения которого нужно выше поднимать боек над шишкой и сильнее ударять по ней, что однако приводит к значительной энергозатрате. При этом поднимание бойка-движение, необходимое, но не сбивающее шишку. Удары по шишке могут привести к травмированию ее и выпадению из нее орехов, что снизит количество собранного ореха. У бойка нет конструктивных элементов, позволяющих захватывать шишку и срывать ее движением на себя и от себя, когда устройство могло бы опираться на ветви, скользить по ним, а сборщик затрачивал бы меньше сил на срыв шишки, так как исключил или сократил бы частоту подготовительного движения поднимания бойка. Все эти недостатки снижают производительность труда и уменьшают добычу орехов.
Наиболее близким по технической сущности и достигаемому результату является описанное выше устройство-боек, которое мы принимаем за прототип и недостатки которого изложены выше.
Цель изобретения заключается в увеличении добычи кедровых орехов путем повышения производительности труда при отрыве шишек от веток и уменьшения повреждения дерева.
Указанная цель достигается тем, что устройство для сброса шишек с кедра, содержащее стержень, отличается тем, что рабочий конец телескопического стержня выполнен раздвоенным и содержит между концевыми зубьями жесткую петлю с сужением, образующую клиновидный зуб, который между концевыми зубьями формирует развилки, при этом петля и развилки превышают максимальные размеры зрелой шишки.
На фиг.1, 2, 3 изображено устройство, имеющее стержень 1, телескопически входящий в стержень 4, который входит в стержень 5, этот стержень в стержень 6 и т. д. К отвинчивающейся пробке 7 прикреплен удерживающий шнур ручки 2. Рабочий тонкий конец стержня 1 раздвоен и состоит из двух раздвинутых под углом зубьев 3 и 18 с жесткой петлей между ними, выполненной из двух распорок 19 и 20, которые в виде клиновидного зуба упираются в середину зубьев 16 и 18 и образуют две развилки между зубом 16 и распоркой 19 и между зубом 17 и распоркой 20. Замок 8 телескопических трубок состоит из пластинчатой пружины 9, прикрепленной к концу толстой трубки 10, и выступа 11, проходящего через отверстие 13 толстой трубки 10 в паз 14 тонкой трубки 15. Пружина 9 имеет рычажок 12 для выведения выступа 11 из паза 14 и телескопического собирания устройства.
Работает устройство следующим образом. Перед восхождением на кедр устройство в собранном виде прикрепляют к сборщику шнуром 2. При движении сборщика по дереву собранное короткое устройство висит на нем петлей 3 вниз, не мешая маневрировать в ветвях. Перед сбором шишек сборщик, начиная с конца устройства, выводит стержень 1 из трубки 4 до защелкивания выступа 11 в пазе 14 и так удлиняет устройство на необходимую длину. Скользя концом устройства по ветвям развилками между зубьями 16 и 19, 17 и 20, движением от себя цепляет шишки и срывает, и сбрасывает их с побега, движением на себя захватывает петлей 3 очередную шишку, которая ущемляется сужением концевым петли, срывается с побега и падает на землю. Перед спуском с дерева сборщик за рычажок 12 выводит выступ 11 из паза 14 тонкого стержня 1 и выдвигает его из трубки 4 до конца. Более тонкую трубку 5 вводит в трубку 6 и так повторяет со всеми замками, устройство собрано для спуска.
Существенным отличием заявленного устройства от избранного прототипа является то, что конец телескопического стержня, имеет петлю с сужением на конце и формированием между ним и концевыми зубьями развилок, которые позволяют устройством, лежащим на ветвях, при движении от себя захватывать шишку развилкой, открывать ее и сбрасывать с дерева, а следующим движением на себя захватывать очередную шишку петлей, удерживать ее суженной частью петли, срывать шишку и сбрасывать на землю. Выполнение развилок расширением от стержня к его концу с размерами, превышающими максимальные размеры шишки, облегчает захват развилкой шишки, удерживание ее в узкой части развилки и отрыв от ветки. Выполнение петли большим чем шишка размером также облегчает захват ею шишки, а суженная часть петли обеспечивает путем заклинивания удержание шишки и срыв с ветки. При этом уменьшается энергозатраты, так как не требуется постоянно совершать холостое движение-поднимание устройства над шишкой. Каждое движение от себя и на себя становится срывающим шишку и сокращается время сбрасывания шишек, т.е. повышается производительность труда, увеличивается заготовка орехов за сезон сбора. Кроме того уменьшаются повреждения хвои и ветвей, так как исключаются хлыстообразные удары по ним, а уменьшение повреждений дерева создает благоприятные предпосылки для последующих урожаев и сбора кедрового ореха. Телескопическое выполнение устройства позволяет уменьшить его размеры, что облегчает доставку его к шишкам и не создает помех при его движении сборщика по дереву, уменьшая вероятность возникновения опасных ситуаций.
Применение устройства увеличит добычу кедровых орехов, благодаря повышению производительности труда сборщиков кедровых орехов и уменьшению затраты и их физических сил и времени при сборе шишек с кедра, а также исключит повреждения ветвей деревьев и уменьшит повреждения хвои, что в совокупности увеличит заготовку кедровых орехов во время сезона сбора и в последующие урожаи ввиду уменьшения повреждений деревьев, в результате приведя к экономическому эффекту.
Формула изобретения: Устройство для сбора шишек с кедра, содержащее телескопический стержень с захватывающим рабочим органом, отличающееся тем, что захватывающий рабочий орган выполнен в виде V-образной вилки, на внутренних стенках зубьев которой зеркально закреплена жесткая Л-образная петля.