Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СПОСОБ ВЫРАЩИВАНИЯ СПАРЖИ
СПОСОБ ВЫРАЩИВАНИЯ СПАРЖИ

СПОСОБ ВЫРАЩИВАНИЯ СПАРЖИ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: при выращивании овощных культур, в частности спаржи. Сущность изобретения: при выращивании спаржи, внесение органических удобрений осуществляют в борозды, а между лентами спаржи высеивают два ряда фенхеля через 35 см, в осенний период сухие стебли фенхеля срезают на высоте 30...50 см, оставляя основания стеблей в качестве кулис при выращивании спаржи, а срезанные стебли со стеблями спаржи измельчают, вносят в ряды спаржи и присыпают почвой.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

   С помощью Яндекс:  

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2086099
Класс(ы) патента: A01G1/00
Номер заявки: 93016097/13
Дата подачи заявки: 29.03.1993
Дата публикации: 10.08.1997
Заявитель(и): Алиев Шикар Аббас[AZ]; Кулиев Гасан Юсиф[AZ]; Касумова Тамара Абдулхалиг[AZ]; Годжаев Ильхам Байрам[AZ]; Ализаде Тоха Гуммат[AZ]; Кузнецов Юрий Акимович[AZ]
Автор(ы): Алиев Шикар Аббас[AZ]; Кулиев Гасан Юсиф[AZ]; Касумова Тамара Абдулхалиг[AZ]; Годжаев Ильхам Байрам[AZ]; Ализаде Тоха Гуммат[AZ]; Кузнецов Юрий Акимович[AZ]
Патентообладатель(и): Алиев Шикар Аббас[AZ]; Кулиев Гасан Юсиф[AZ]; Касумова Тамара Абдулхалиг[AZ]; Годжаев Ильхам Байрам[AZ]; Ализаде Тоха Гуммат[AZ]; Кузнецов Юрий Акимович[AZ]
Описание изобретения: Изобретение относится к сельскому хозяйству, точнее к овощеводству.
Известен способ выращивания спаржи, который включает подготовку участка с внесением органических удобрений, нарезку борозд глубиной 30 см, ленточную посадку спаржи по схеме /90+50/:2·35, уход за растениями, уборку урожая. /1/.
Недостатком этого способа является то, что при осуществлении этого способа требуется 2-3 года подготовки участка с внесением большой дозы органических удобрений в порядке 200т/на ежегодно, что требует огромный средств, вследствие чего себестоимость урожая очень высока, причем урожай поздно получается, или для раннего получения урожая требуется укрытие из полимерных пленок, что требует дополнительных расходов. Внесение огромного количества органических удобрений способствует стремительному росту сорняков и требует расходов для борьбы с сорняками.
Цель изобретения повышение урожайности и снижение себестоимости продукции.
Это цель достигается тем, что внесение органических удобрений осуществляют в борозды, а между лентами спаржи высевают два ряда фенхеля через 35 см, в осенний период сухие стебли фенхеля срезают на высоте 30.50 см, оставляя основания стеблей в качестве кулис при выращивании спаржи, а срезанные стебли вместе со стеблями спаржи измельчают, вносят в ряды спаржи и присыпают почвой.
Способ включает подготовку участка с внесением органических удобрений, нарезку борозд глубиной 30 см, ленточную посадку спаржи по схеме /90+50/: 2·35 см, уход за растениями и уборку урожая.
Способ осуществляется таким образом. Нарезают борозды глубиной и шириной 30 см, внесение органических удобрений осуществляют в борозды, причем засыпают на дно борозды смесь перегноя и почвы, сажают школки в ряду на расстоянии 35-40 см, а между лентами спаржи высевают два ряда фенхеля через 35 см, в осенний период сухие стебли фенхеля срезают на высоте 30-40 см, оставляя основания стеблей в качестве кулис при выращивании спаржи. Срезанные стебли вместе со стеблями спаржи измельчают, вносят в ряды спаржи и присыпают почвой. При этом стебли фенхеля и спаржи можно размельчать бардюрными ножницами на частицы длиною 2.5 см и заделывать в почву вдоль рядов спаржи с обоих сторон, что повторяется ежегодно. Основание стеблей фенхеля высотой 30.50 см оставляют в качестве кулиса для спаржи, которые ускоряют образование отбеливания у побегов спаржи. Отрастающие листья фенхеля отрезают 2-3 раза по достижении 30.40 см и реализуют как дополнительная овощная продукция.
Преимущества предложенного способа.
Не требуется заготовка, перевозка, хранение и внесение огромного количества органического удобрения, а заменяют растительной массой фенхеля и спаржи, находящейся прямо на грядах спаржи и рядом с ним, поэтому себестоимость продукции низкая. Исключается потеря питательных веществ почвы, их получает растение от спаржи и фенхеля, от чего сорняки не развиваются, облегчается борьба с ними. Урожайность спаржи повышается на 10.15% Для спаржи создаются кулисы, что способствует ускорению созревания спаржи на 5.10 дней, что повышает экономическую эффективность культуры спаржи. Фенхель, отрастающий между лентами спаржи дает дополнительный урожай овощей, способствует более интенсивно использовать земельные угодия и повысить выход овощей с единицы площади.
Формула изобретения: Способ выращивания спаржи, включающий подготовку участка с внесением органических удобрений, нарезку борозд глубиной 30 см, ленточную посадку спаржи по схеме 90 · 50 2 · 35, уход за растениями, уборку урожая, отличающийся тем, что внесение органических удобрений осуществляют в борозды, а между лентами спаржи высевают два ряда фенхеля через 35 см, в осенний период сухие стебли фенхеля срезают на высоте 30 40 см, оставляя основания стеблей в качестве кулис при выращивании спаржи, а срезанные стебли вместе со стеблями спаржи измельчают, вносят в ряды спаржи и присыпают почвой.