Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СПОСОБ ОБРАБОТКИ ПОЧВЫ ПРИ ЗАКЛАДКЕ ПЛАНТАЦИИ ЗЕМЛЯНИКИ
СПОСОБ ОБРАБОТКИ ПОЧВЫ ПРИ ЗАКЛАДКЕ ПЛАНТАЦИИ ЗЕМЛЯНИКИ

СПОСОБ ОБРАБОТКИ ПОЧВЫ ПРИ ЗАКЛАДКЕ ПЛАНТАЦИИ ЗЕМЛЯНИКИ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к способам закладки плантацией земляники. Сущность: согласно способа в почве нарезают расходящиеся одна от другой с поверхности почвы щели, пересекающиеся между собой над почвой по осевой линии посадки растений и образующие в поперечном сечении Λ- образную открытую сверху канавку с одновременным формированием гребня. Затем на вершину сформированного гребня высаживают растения, размещая их корни в щелях. После этого производят закрытие щелей, для чего по обе стороны от гребня отрывают две дополнительные щели, каждая из которых расположена под острым углом к соответствующей каждой из ранее выполненных щелей и примыкает к основанию последней, и одновременно перемещают отделенную часть почвы и прижимают к корням высаженных растений. После этого дополнительные щели заполняют цеолитом с минеральными добавками. 3 з.п. ф-лы, 4 ил., 1 табл.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

   С помощью Яндекс:  

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2086100
Класс(ы) патента: A01G1/00, A01B79/00
Номер заявки: 95106271/13
Дата подачи заявки: 20.04.1995
Дата публикации: 10.08.1997
Заявитель(и): Всероссийский селекционно-технологический институт садоводства и питомниководства
Автор(ы): Бешнов Г.В.
Патентообладатель(и): Всероссийский селекционно-технологический институт садоводства и питомниководства
Описание изобретения: Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к способам закладки плантаций земляники.
Известен способ закладки пропашных культур, включающий нарезку борозд с последующим их мульчированием лентами мульчматериала с перфорированной поверхностью, при этом ленты мульчматериала укладывают по криволинейному профилю борозд без вывода боковых продольных краев на гребни междурядья. Посадочные борозды нарезают в дернине многолетних трав, затем приподнимают кромку дернины у каждой из боковых стенок борозды, прорезают горизонтальную продольную щель, в которой размещают предварительно перфорированный продольный край ленты мульчматериала, а закрепление последнего осуществляют путем прижатия кромкой дернины.
Недостатком этого известного способа является высокая материалоемкость и ограниченность применения из-за отсутствия надлежащей техники.
Наиболее близким техническим решением из известных является способ обработки почвы при интенсивной технологии возделывания сельскохозяйственных культур, включающий выполнение под острым углом к горизонту навстречу друг другу щелей, пересекающихся между собой по осевой колеи, образующих в поперечном сечении V-образную закрытую сверху канаву.
Однако этот известный способ не позволяет производить высадку растений без дополнительной обработки почвы.
Задачей, на решение которой направлено изобретение, является повышение приживаемости высаженных растений за счет формирования более развитой корневой системы у растений и исключение образования пустот вблизи корней.
Поставленная задача решается тем, что в способе закладки плантации земляники, включающем нарезку в почве щелей с наклонными под острым углом к горизонту стенками и последующую посадку растений, щели выполняют расходящимися одна от другой с поверхности почвы, при этом щели пересекаются между собой над почвой по осевой линии посадки растений и образуют в поперечном сечении Λ-образную открытую сверху канаву с одновременным формированием гребня.
Поставленная задача решается также и тем, что растения высаживают на вершину сформированного гребня, а их корни размещают по обе стороны от вершины гребня.
Кроме того, поставленная задача решается еще и тем, что после размещения растений на гребне по обе стороны от него отрывают еще две дополнительные щели, каждая их которых расположена пол острым углом соответственно к каждой из ранее выполненных щелей и примыкает к основанию каждой из них, с одновременным перемещением и прижатием отделенной части пласта почвы к корням высаженных растений.
Поставленная задача решается еще и тем, что дополнительные щели заполняют цеолитом с минеральными добавками.
Сопоставительный анализ заявляемого решения с прототипом показывает, что заявляемый способ отличается от известного тем, что щели выполняют расходящимися одна от другой, при этом щели пересекают между собой над почвой по осевой линии посадки растений и образуют в поперечном сечении L-образную открытую канаву с одновременным формированием гребня, на вершину которого затем высаживают растения, корни которых размещают в упомянутых щелях по обе стороны от вершины гребня. Таким образом, заявляемый способ соответствует критерию изобретения "новизна".
Сравнение заявляемого решения с другим техническим решениями в данной области техники не позволило выявить решений, аналогичных заявляемому. Таким образом, можно сделать вывод, что заявляемое решение имеет изобретательский уровень, так как оно не следует явным образом из известных технологических приемов закладки плантаций земляники.
Новый технический результат, получаемый от использования изобретения, выражается в том, что высадка растения на вершину гребня исключает возможность непреднамеренного заглубления "сердечка" земляники, а равномерное распределение корней в щелях обеспечивает хорошую приживаемость растений.
На фиг. 1 показан участок плантации с открытыми расходящимися друг от друга L-образными щелями, поперечный разрез; на фиг.2 общий вид растений земляники, корни которых размещены в L-образных щелях; на фиг.3 -нарезанные по обе стороны от выступа дополнительные щели с одновременным перемещением и прижатием отделенного пласта почвы к корням растением; на фиг.4 поперечный разрез высаженных растений с дополнительными щелями, заполненными цеолитом с минеральными добавками.
Предлагаемый способ закладки земляники осуществляют следующим образом.
Перед началом посадки земляники за 7 10 дней проводят поверхностное рыхление почвы на глубину 12 15 см. Последняя обработка проводится поперек будущих рядов земляники. Поверхность почвы тщательно выравнивают и прикатывают. После этого в почве нарезают L-образные расходящиеся одна от другой щели 1, образующие открытую сверху канаву, с одновременным формированием гребня 2, на вершину которого высаживают растения 3 земляники, размещая корни 4 рассады в упомянутых щелях по обе стороны от вершины гребня. После этого по обе стороны от гребня отрывают на глубину L-образных щелей еще две дополнительные щели 5, каждая из которых расположена под острым углом к соответствующей из ранее выполненных щелей, примыкающих внизу к основанию каждой из ранее выполненных щелей, и одновременно перемещают отделенную часть пластов 6 почвы, прижимая ее к корням растений, высаженных в упомянутых расходящихся щелях. Дополнительные щели заполняют цеолитом 7 с минеральными добавками 8.
Высаженные растения поливают. Расход воды при поливе 1 м погонного ряда должен составлять 2 3 л /общий расход воды до 40 м3/га/.
По мере роста растений их корневая система формируется более разветвленной, так как уже с момента высадки корни растений распределены на две части, способные свободно развиваться самостоятельно, не мешая друг другу, а постепенное и постоянное подпитывание растений минеральнымии веществами из дополнительных щелей способствует лучшей их приживаемости и развитию. Кроме того, предложенный способ закладки плантации земляники исключает затопление высаженных растений, так как избыток влаги перехватывается дополнительными щелями, заполненными цеолитом и работающими как дренажные, что особенно важно при выращивании земляники, когда не допускается даже кратковременное затопление "сердечка".
Посадка растений по предлагаемому способу не допускает образование пустот около корней, так обеспечивает плотное прижатие их почвой к боковым сторонам L-образного основания гребня.
Предлагаемый способ обеспечивает более полное приживание растении на месте посадки /см. таблицу/.
Способ может быть реализован и широко использован как в условиях крупных садовнических хозяйств, так и фермерами с применением имеющихся у них технических средств.
Благотворное влияние минеральных добавок, находящихся в заполненных цеолитом дополнительных щелях, сказывается практически с самого начала роста корневой массы и усиливается по мере роста корней растений, передающих другим частям растений большее количество питательных веществ, поступающих как из почвы, так и из цеолита, обогащенного минеральными добавками.
Формула изобретения: 1. Способ обработки почвы при закладке плантации земляники, включающий нарезку в почве щелей с наклонными под острым углом к горизонту стенками, отличающийся тем, что щели выполняют расходящимися одна от другой с поверхности почвы с размещением точки пересечения щелей над почвой по осевой линии и образованием в поперечном сечении Л-образной открытой сверху канавы с одновременным формированием гребня и затем осуществляют посадку растений.
2. Способ по п.1, отличающийся тем, что растения высаживают на вершину сформированного гребня, а их корни размещают по обе стороны от вершины гребня.
3. Способ по пп.1 и 2, отличающийся тем, что после размещения растений на гребне по обе стороны от него нарезают две дополнительные щели, каждая из которых расположена под острым углом соответственно к каждой из ранее выполненных щелей и примыкает к основанию каждой из них с одновременным перемещением и прижатием отдельной части пласта почвы к корням высаженных растений.
4. Способ по пп.1 3, отличающийся тем, что дополнительные щели заполняют цеолитом с минеральными добавками.