Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СПОСОБ ПОРОСЛЕВОГО ВОЗОБНОВЛЕНИЯ ЛЕСНЫХ ПОЛОС
СПОСОБ ПОРОСЛЕВОГО ВОЗОБНОВЛЕНИЯ ЛЕСНЫХ ПОЛОС

СПОСОБ ПОРОСЛЕВОГО ВОЗОБНОВЛЕНИЯ ЛЕСНЫХ ПОЛОС

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: лесное хозяйство. Сущность изобретения: производят сплошную вырубку древостоя, из отрастающей поросли формируют путем ее подрезки ступенчатый профиль в поперечном сечении лесополосы с высокой ступени 1,0 - 1,5 м и шириной не более ширины междурядий, причем формирование первой ступени начинают от крайнего теневого ряда, а каждую степень образуют из древесных пород с одинаковой скоростью роста. 1 з.п. ф-лы, 4 табл., 1 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

   С помощью Яндекс:  

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2086107
Класс(ы) патента: A01G23/00
Номер заявки: 93055629/13
Дата подачи заявки: 14.12.1993
Дата публикации: 10.08.1997
Заявитель(и): Научно-исследовательский институт сельского хозяйства Центрально-Черноземной полосы им.В.В.Докучаева
Автор(ы): Ялманов И.В.
Патентообладатель(и): Научно-исследовательский институт сельского хозяйства Центрально-Черноземной полосы им.В.В.Докучаева
Описание изобретения: Изобретение относится к лесному хозяйству, в частности к агролесомелиорации, и может быть использовано при восстановлении расстраивающихся полезащитных лесных насаждений.
Известен способ порослевого возобновления лесных полос продольными, поперечными и жалюзными лесосеками (Ключников Ю.В. Рубки возобновления в лесных полосах в связи с полезащитным влиянием. Труды Каменно Степной государственной селекционной станции. Воронежское областное книгоиздательство. -1940 г. с. 50 104).
Способ заключается в постепенной вырубке древостоя различным по форме и ориентации лесосеками со сроком из примыкания, продолжительность которого дает возможность набрать порослевому древостою достаточную высоту для сохранения непрерывного полезащитного эффекта при вырубке оставшейся части насаждения.
Продольные лесосеки закладывают вдоль осевой части лесной полосы, начиная с ее освещенной стороны. Поперечные лесосеки в отличие от продольных захватывают сразу всю ширину насаждения. Жалюзные лесосеки так же, как и поперечные, располагают по всей ширине насаждения, но более узкой и вытянутой формы и под определенным углом к оси лесной полосы и друг к другу для меньшего внедрения в них ветрового потока.
Недостатком известного способа является то, что поросль при выращивании рядом со взрослыми деревьями развивается недостаточно быстро, ей не хватает солнечного света, так как она затеняется корнями рядом растущих деревьев. Растущие порослевины затеняют друг друга, между ними происходит постоянная конкуренция за свет. В результате, молодые деревья, выросшие из такой поросли, теряют в качестве, т.е. имеют большую высоту и тонкий ствол, что в конечном итоге приводит к частым снеголомам и буреломам порослевого насаждения, увеличивающим потерю качества порослевого возобновления.
Известен также способ порослевого возобновления лесных полос при сплошной рубке [1] (прототип), который заключается в сплошной рубке деревьев всего насаждения под пень с последующим выращиванием поросли.
Недостатком известного способа является то, что в смешанных лесополосах растет несколько пород, обладающих различной скоростью роста. Как правило, это главные породы, которые обладают медленным ростом (медленнорастущие), и сопутствующие породы, обладающие быстрым ростом. При вырубке смешанного насаждения и образовании на пнях поросли поросль, образующаяся на пнях сопутствующих, быстрорастущих пород, растет быстрее поросли, образовавшейся на пнях медленнорастущих (главных) пород. Идет постоянная конкуренция за свет, в результате чего выигрывают быстрорастущие породы, которые угнетают главные породы. Последние переходят в нижний ярус и отмирают. В результате полезащитное насаждение сформировывается целиком из быстрорастущей (сопутствующей) породы, которая являясь недолговечной, формирует недолговечную лесополосу.
Задача изобретения улучшение качества порослевого возобновления при увеличении сохранности главных пород.
Это достигается тем, что из отрастающей поросли формируют путем ее подрезки ступенчатый профиль в поперечном сечении лесополосы с высотой ступени 1,0 1,5 м и шириной не более ширины междурядий, причем формирование первой ступени начинают от крайнего теневого ряда, а каждую ступень образовывают из древесных пород с одинаковой скоростью роста.
Подрезание поросли по всей площади полосы с ежегодным прекращением подрезки одного ряда поросли, начиная от крайнего теневого ряда, позволяет выращивать порослевое насаждение в лучших условиях освещенности рядов древесных культур образующих поросль. Это происходит потому, что формируется ступенчатый профиль порослевого насаждения, в котором "ступень" наибольшей высоты занимает крайний теневой ряд, находящийся при выращивании порослевого насаждения по способу-прототипу в условиях наименьшей освещенности. В смешанных насаждениях медленнорастущие породы находятся в центре насаждения, а опушечную часть занимают быстрорастущие (сопутствующие) породы. При выращивании порослевого насаждения в этом случае, по способу-прототипу и по известным аналогичным техническим решениям поросль долговечных (медленнорастущих) древесных пород не выдерживает конкуренции за свет (табл. 2) с быстрорастущими породами, в результате чего вырастающие из таких порослевин деревья теряют в качестве, имеют небольшой диаметр отвода и большую высоту (табл. 2), т.к. они постоянно находятся в угнетенном состоянии. В результате проходящей конкуренции за свет медленнорастущие породы становятся менее долговечными, часть их отмирает в возрасте 3 4 лет и лишь около 20 - 25% доживают до 25 30 летнего возраста.
Способ поясняется чертежом.
При использовании способа конкуренция за свет между медленнорастущими и быстрорастущими древесными породами уменьшается, так как насаждение имеет ступенчатый профиль, который имеет лучшие характеристики освещенности (табл. 1). В результате медленнорастущие породы, находясь в более выгодных условиях, чем по известным решениям, формируют более долговечные деревья лучшего качества.
Предлагаемый способ осуществляют следующим образом.
Древесные растения расстраивающегося насаждения со смешанным породным составом, в котором находятся долговечные породы в центре насаждения и сопутствующие (быстрорастущие) в опушечной части, вырубают под пень зимой.
В дальнейшем в весенний период (в конце мая, начале июня) на пнях срубленных деревьев образуется поросль, которая к концу вегетационного периода имеет высоту 0,7 1,5 м. По окончании вегетационного периода отросшую поросль подрезают по всей площади насаждения за исключением крайнего теневого ряда насаждения, причем прорезают поросль с таким расчетом, чтобы высота неподрезанной поросли крайнего ряда составляла 0,5 1 м по отношению к подрезанной поросли. Таким образом формируется высота каждой ступени ступенчатого профиля насаждения, равная 0,5 1 м. Формирование ступени высотой ниже 0,5 1 м приводит к зарастанию древесного насаждения травянистой растительностью (табл. 3), что снижает сохранность древесных растений.
Подрезка поросли на высоту выше 1 м также способствует уменьшению сохранности и снижению качества древесных пород, так как в этом случае снижается освещенность (табл. 3) поросли и начинается конкуренция за свет. Это приводит к частичному отмиранию некоторых порослевин, а также к чрезмерному увеличению их роста при небольшой толщине ствола (деревья вытянуты).
По окончании второго года вегетации проводят подрезку отросшей поросли по всей площади насаждения за исключением двух рядов, начиная от крайнего теневого ряда.
Таким образом подрезку поросли осуществляют до формирования ступенчатого профиля по всему насаждению (фиг. 1), причем оптимальная ширина ступени профиля рана ширине междурядий (2,5 м), что связано с наилучшими условиями освещенности поросли (табл. 4).
Использование изобретения позволяет выращивать порослевое насаждение в лучших условиях освещенности, т.к. благодаря ступенчатому профилю оно имеет большую площадь, а следовательно, получает большее количество солнечной энергии по сравнению с известными решениями.
Формула изобретения: 1. Способ порослевого возобновления лесных полос, включающий вырубку древостоя и выращивание поросли, отличающийся тем, что из отрастающей поросли формируют путем ее подрезки ступенчатый профиль в поперечном сечении лесополосы с высотой ступени 0,5 1,0 м и шириной не более ширины междурядий, причем формирование первой ступени начинают от крайнего теневого ряда.
2. Способ по п.1, отличающийся тем, что каждую ступень образуют из древесных пород с одинаковой скоростью роста.